увеличение прогрессивно возрастающих расценок в растениеводстве осуществляется за счет

Исчисление прогрессивно возрастающих аккордных расценок за продукцию растениеводства.

Для определения таких расценок объединяются средства, предусмотренные на доплату за продукцию, дополнительную оплату за высокое качество работ и премии, предусмотренные Типовым положением об оплате труда, которые рассчитывают по технологическим картам.

Прогрессивно возрастающие расценки за продукцию составляют в виде шкал. Шкалы урожайности и прогрессивно возрастающие расценки бывают единые по хозяйству. Для их разработки устанавливают минимальную и максимальную урожайность сельскохозяйственных культур. Минимальную урожайность определяют на уровне годовой плановой, установленной по хозяйству на год введения оплаты труда по шкале прогрессивно возрастающих расценок, или на уровне средней урожайности, сложившейся по хозяйству за последние 3-5 лет.

В интервале между максимальной и минимальной урожайностью рассчитывается шкала. По зерновым культурам интервал в шкале целесообразно устанавливать в пределах 1-2 ц с 1 га, картофелю – 10-15 и т.д.

Задача 17.Установить прогрессивно возрастающие расценки за продукцию по озимой пшенице.

Минимальный уровень урожайности озимой пшеницы установлен в хозяйстве в размере 20 ц с 1 га. (при таком уровне доплата за продукцию может быть определена в размере 25%, т.е. расчет расценок производится из 125% тарифного фонда заработной платы). Максимальные размеры дополнительной оплаты за качество и сроки выполнения составит 12,5%, в соответствии с рекомендациями максимальные размеры доплат не более 1,5 месячного заработка, т.е. , в минимальный размер доплаты один оклад, т.е. . Премии за продукцию (например 35%) рассчитываются на максимальный уровень урожайности, предусмотренной в шкале.

Порядок расчета прогрессивно возрастающих расценок за 1 ц озимой пшеницы приведен в таблице 12. Такие расценки определяют по каждой сельскохозяйственной культуре.

Шкала урожайности, ц/га Средняя урожайность по градации, ц/га Исходный уровень производства, ц Фактическое валовое производство, ц Плановый фонд заработной платы по тарифу, руб. * Надбавка за классность, руб. * Тарифный фонд с доплатой за продукцию, руб. (гр.5 ∙1,25) Расценка за 1 ц продукции, руб (гр.7 : гр.4) Заработная плата по расценке за продукцию,. руб. (гр.8∙гр.4) Дополнительная оплата за качество работ Премии за продукцию Весь фонд заработной платы, руб Прогрессивно возрастающие расценки, руб.
в % к тарифному фонду сумма, руб., (гр.5+гр.6)∙ ∙гр.10:100% в % к общему заработку сумма, руб.
13675,0 6,84 8,30
20,1 – 22
22,1 – 24
24,1 – 26
26,1 – 28
28,1 – 30
Свыше 30 12,5

*данные берутся из технологических карт, рассчитанной на 100 га посевной площади.

Оплата труда в животноводстве

Общие положения

Труд рабочих животноводства оплачивается за полученную продукцию (надой молока, получение приплода, прирост живой массы, настриг шерсти, получение яиц и другой продукции). Основные системы оплаты: сдельно-премиальная (в отраслях, где продукция поступает в течение всего года) и аккордно-премиальная (в отраслях, где продукция поступает по периодам, например в овцеводстве, на откорме и нагуле скота). Расценки за продукцию рекомендуется устанавливались из расчета до 150% тарифной ставки (тарифного фонда) и утвержденной годовой нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника. Расценки устанавливают за 1 ц (единицу) произведенной продукции с учетом качества.

Для оплаты труда животноводов расценки могут быть едиными на год и дифференцированными по периодам года, например на стойловый и пастбищный.

Нормы производства (выработки) продукции и расценки за нее разрабатываются в хозяйстве на основе технически обоснованных норм обслуживания животных. Продуктивность животных в расчетах годовой нормы производства продукции должна приниматься с учетом достигнутого уровня.

Расценки за продукцию для оплаты труда работников животноводства устанавливают в следующей последовательности: рассчитывают норму обслуживания скота и его продуктивность; узнают выход продукции за год от закрепленной группы животных; по Справочнику тарификации конно-ручных работ устанавливают разряд работника (доярки, скотника и т. д.) и определяют их годовой фонд заработной платы (умножением дневной тарифной ставки на 365 дней). Для расчета расценок за продукцию годовой тарифный фонд оплаты увеличивают до 50%. Делением этого фонда на установленную годовую норму производства (выработки) продукции животноводства на рабочего исчисляют расценку в рублях для оплаты за ее единицу — за 1 ц молока, 1 ц прироста живой массы и т. д. с учетом ее качества. Показатели качества продукции — 1 ц молока плановой жирности или в переводе на 1%-ное, 1 ц шерсти в зачетной массе и др.

В хозяйствах с неустойчивой кормовой базой может значительно колебаться продуктивность скота в течение года, поэтому часть тарифного фонда рекомендуется относить для оплаты за обслуживание скота. Но повышенная оплата (из расчета до 150% тарифного фонда) выдается только за продукцию. За обслуживание же скота расчет расценок для оплаты производится из 100% тарифного фонда. При определении расценки необходимо решить сначала, какая часть из общего тарифного фонда будет определена для оплаты каждого вида продукции, например за молоко, телят или за обслуживание.

Премирование рабочих, занятых в животноводстве производится за экономию прямых затрат на единицу продукции или снижение себестоимости по сравнению с планом полученной экономии, а также по показателям, разработанным в хозяйстве с учетом конкретных условий производства. При этом премирование должно быть направлено на стимулирование роста производства продукции по сравнению с предшествующими годами, повышение производительности труда, снижение себестоимости и на улучшение других показателей работы.

Источник

Врабатывания, высокой устойчивой работоспособности, развивающегося утомления

На основе сводных значений нормообразующих факторов по полям и по хозяйству в целом определяют:группы норм выработки для пахотных и не пахотных работ

Нормы труда по срокам действия подразделяются:на постоянные, сезонные, временные и перспективные

На основе какого документа устанавливается тарифный ФОТ административно-управленческого персонала в организации:штатного расписания

Назовите формы кооперации?простая, сложная

Надбавка за классность водителям автомобилей выплачивается:на весь заработок по тарифу, в том числе и за часы сверхурочной работы

Назовите основные источники образования фонда заработной платы (выберите правильные варианты ответов):1.сумма средств на оплату труда, включаемые в издержки производства2. прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты обязательных платежей.3.целевые поступления

Основные способы изучения затрата рабочего времени (выберите правильные варианты ответов):фотография (хронография) рабочего дня2. хронометраж4. фотохронометраж

Основные направления реформы оплаты труда в современных условиях хозяйствования: совершенствование критериев оценки стоимости рабочей силы, способов оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп и методов регулирования оплаты труда

Оплата труда за продукцию в растениеводстве и животноводстве может применяться в следующих вариантах (выберите правильные варианты ответов):1. по стабильным нормативам2. по прогрессивно-возрастающим нормативам3. по нормативам, установленным в процентах к стоимости произведенной продукции или выручке от ее реализации

Общее количество доярок на ферме определяют:

Однородное перемещение тех или иных органов человека в процессе его трудовой деятельности – это …Трудовое движение

Организация оплаты труда складывается из следующих основных частей: Нормирование труда, тарифное нормирование зарплаты по тарифной системе, формы и системы оплаты труда.

Организация нормирования труда осуществляется при помощи:Типовых норм и нормативов, справочных материалов.

Определите последовательность установления расценок за продукцию для оплаты труда операторам машинного доения.2 4 10 3 7 6 8 5 1 11 12

Осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них с соблюдением агротехнических требований – это … Принцип непрерывности.

Оплата труда работникам автотранспорта производится:за количество перевезенного груза и за выполненные тонно-километры с учетом класса груза и класса дорог по сдельным тарифным ставкам

Оплата труда бригадиров и звеньевых осуществляется?в виде авансирования, до получения продукции исходя из тарифных ставок 3-6 разрядов трактористов-машинистов; и в конце года производится доплата за продукцию по расценкам в зависимости от количества и качества произведенной продукции

Общее время на кормление животного определяют по следующим показателям (выберите правильные варианты ответов): 1. затраты времени на раздачу кормов;3. способ раздачи кормов;4. годовая потребность в данном виде корма; 5. продуктивность коров.

Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке

Организация рабочих мест включает в себя следующие мероприятия:оснащение, планирование, размещение, обслуживание

Обслуживание рабочего места предполагает:обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования рабочего места

Обслуживание рабочего места в себя включает следующие виды:организационное, хозяйственно-бытовое, транспортное, техническое

Основа комплексной нормы в растениеводстве6 норма выработки ведущего агрегата

Оплата труда производится в размере полной тарифной ставки при:сокращенном рабочем дне

Основной задаче кооперации труда является:обеспечение наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или их групп, участвующих в производственном процессе и выполняющих различные трудовые функции.

Продолжительность нормального рабочего дня7 часов при 6-ти дневной рабочей неделе и 8 часов при 5-ти дневной рабочей неделе

При расчете прогрессивно-возрастающих расценок в растениеводстве в ФЗП включают:тарифный фонд, дополнительную оплату и премии

При нормировании труда на ремонтных работах применяют:

Источник

Дифференциация доплат за продукцию для расчета прогрессивно-возрастающих расценок

Урожайность культур, % к плану на текущий год или к достигнутому уровню за предшествующие 3—4 года Размер увеличения тарифного фонда за счет доплат за продукцию, %
100 50
100-130 70
130-150 80
Свыше 150 100

Если получена продукция более низкого качества, то такие рас­ценки целесообразно понижать. Оплату труда, начисленную по установленным прогрессивно-возрастающим расценкам, за ми­нусом выплаченного в течение года аванса распределяют между членами коллектива с учетом их трудового вклада в общие ре­зультаты.

Применение аккордно-премиальной системы оплаты предусматривает применение различных видов дополнительной оплаты труда работников растениеводства, условия и размеры которой устанавливают хозяйства исходя из своих возможностей.

За выполнение важнейших сельскохозяйственных работ с хорошим качеством в установленный срок и досрочно после их окончания начисляют дополнительную оплату (поощрение). Работ­никам, выполняющим отдельные виды или комплексы сельскохо­зяйственных работ с аккордной оплатой, это поощрение может производиться за конечный результат (убранную продукцию) с учетом качества. Размеры дополнительной оплаты за качество и сроки проведения работ рекомендуется устанавливать в зависимо­сти от их сложности и значимости, например за высококачествен­ную подготовку почвы — 30 %, качественное проведение сева и посадки в установленные сроки — 35, получение равномерных прямолинейных всходов нормальной густоты стояния рас отсутствие огрехов — 40, уборку урожая высокого качества в установленные сроки и с минимальными потерями продукции заготовку кормов первого класса — 100, второго класса — работка и т. д.

На механизированных и рунных работах по защите растений от вредителей, болезней и сорняков, связанных с вредными условиями, труд оплачивают в период проведения этих работ по повышенным на 10 % тарифным ставкам за фактически отработанное время.

На уборке урожая сельскохозяйственных культур и заготовке кормов в целях своевременного и качественного их произведения устанавливают повышенную оплату труда в зависимости от выполнения сезонной нормы уборки урожая или сроков проведения работ. В первом случае рассчитывают сезонную норму уборки урожая на комбайн или другой уборочный агрегат на основании дневной, как правило, десятичасовой производите;: исходя из конкретных условий предприятия (наличия этой техники по маркам, площадей и видовой урожайности культур оптимальных сроков их уборки). По мере выполнения этой нормы ( от 25 до 40 %, от 40 до 60 % и свыше 60 % расценки увеличивают в соответствии с установленными размерами. Подобное стимулирование обычно применяют там, где уборочные работы проводят в сложных погодных условиях и продолжаются более 10-15 дней.

В зонах с устойчивой сухой погодой целесообразен другой повышенной оплаты, при которой общий срок уборки подразделяют на два периода — начальный до 10 дней и последуют первого периода устанавливают больший размер увеличения расценок, чем для второго. Кроме того, повышенную оплату уборке урожая дифференцируют по зонам страны, группам культур и категориям работников (механизаторы и остальные). При этом для трактористов-машинистов расценки рекомендуется увеличивать на 60—100, других работников — на 15—30 %.

На весенне-полевых работах, уборке зерновых и зернобобовых культур рекомендуется оплачивать труд трактористов-машинистов по прогрессивно возрастающим расценкам с учетом уровня выполнения сменного задания и качества работ в следую: мерах: при выполнении этого задания от 100 до 130 % повышать расценки на 30%, свыше 130 до 150% — на 60—70% 150%-на 100%.

В условиях развития рыночных отношений и недостатка нежных средств хозяйства широко применяют натуральные выплат ы, которые характеризуются большим разнообразием. Продукцию выдают как в счет основного заработка, так и бесплатно.

Продукция, выдаваемая в качестве натуральной оплат) чая бесплатные поощрения, входит в доход работника и учитывается при расчете его среднего заработка для оплаты очередного отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск, начислении пенсии и в других случаях. Натуральные выплаты, не превышаю­щие 50-кратного размера установленной законом минимальной платы труда, не включается в совокупный доход работника при налогообложении.

Рекомендуется применять премирование работников за основные конечные результаты: за экономию прямых затрат, предусмотрен­ных в задании, расход которых зависит от коллектива подразделе­ния, в размере до 70 % сэкономленных средств, за перевыполне­ние плана производства продукции или превышение его уровня, достигнутого в предшествующие годы, — до 20 % стоимости про­дукции, полученной сверх плана или достигнутого уровня. Размер премий каждому члену трудового коллектива определяют в преде­лах их суммы, начисленной по бригаде (звену), дифференциро­ванно в соответствии с личным вкладом работника в общие ре­зультаты. Если коллектив подразделения допустил производственные упущения, начисленные ему премии уменьшаются. Премий могут быть лишены частично или полностью работники за низкое качество работ и продукции, нарушение технологии, недобросо­вестное отношение к технике, в случае привлечения к ответствен­ности за хулиганство и пьянство.

Для усиления заинтересованности в повышении квалификации трактористам-машинистам первого класса начисляют надбавку за классность в размере 20 % и второго класса — 10 % к заработку на механизированных работах, включая транспортные, а работникам ведущих профессий, занятым на немеханизированных работах, имеющих звания «Мастер растениеводства первого класса» и «Ма­стер растениеводства второго класса» — доплату в размере соот­ветственно 20 и 10 % заработной платы. В таком же размере полу­чают доплату работники, занятые на поливе, после присвоения им званий «Мастер орошения первого класса» и «Мастер орошения второго класса».

Трактористы-машинисты, кроме того, могут получать дополнительные выплаты за двухсменную работу, премии за сохранение и хорошее использование тракторов и сельскохозяйственных ма­шин, за увеличение сроков службы техники и экономию нефте­продуктов.

Надбавки за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве вып­лачивают в зависимости от стажа: от 2 до 5 лет — 10 %; от 5 до Шлет — 15*%; от 10 до 15 лет — 25 %; свыше 20 лет — 30 % суммы годового заработка.

Система оплаты труда от валового дохода. Валовой доход пред­ставляет собой вновь созданную стоимость продукции. Его опре­деляют как разницу между стоимостью валовой продукции и мате­риальными затратами на ее производство. С увеличением объема продукции, улучшением качества (а следовательно, и повышением цены) и уменьшением расхода средств возрастает размер вало­вого дохода. Поэтому в отличие от аккордно-премиальной систе­мы оплата труда от валового дохода обеспечивает более тесную увязку заработка работников с конечными результатами и, что особенно важно, стимулирует снижение себестоимости продук­ции. Однако в условиях инфляции применение этой системы ус­ложняется тем, что в конце года необходимо корректировать нор­мативы (расценки) для начисления оплаты труда. Сущность ее со­стоит в следующем.

Устанавливают коллективные нормативы в процентах или рас­ценки за 100руб. валового дохода. Их рассчитывают по каждому виду продукции, а при стабильной структуре производства — в целом по подразделению, исходя из фактически сложившихся по­казателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда за последние 3—5 лет или на основе нормативных (плано­вых) показателей.

Расчет по фактическим данным целесообразно применять лишь на тех предприятиях, где хорошо поставлен учет выхода продукции и затрат на ее производство по подразделениям, а так­же высокие устойчивые по годам результаты деятельности. В дру­гих хозяйствах рекомендуется определять нормативы (расценки) на основе нормативных (плановых) показателей, чтобы избежать влияния на них недостатков в технологии, случаев бесхозяйствен­ности и неорганизованности. Нормативы (расценки) рассчитыва­ют по формуле:

где Н(Р) — норматив (расценка) за 100 руб. валового дохода, % (руб.); ФО — фонд оплаты труда, руб.; ЛЯ—валовая продукция, руб.; МЗ — материальные затраты на производство продукции, руб.

Стоимость продукции определяют исходя из нормы ее произ­водства в натуре и средней фактической цены реализации. При этом корма переводят в кормовые единицы и оценивают по заку­почной цене на овес. Стоимость продукции, цена которой ниже ее себестоимости, определяют по реализационным ценам с примене­нием коэффициента, обеспечивающего превышение цены над се­бестоимостью. Эти коэффициенты используют и в дальнейшем при расчетах за фактические результаты работы подразделений, что обеспечивает равные условия для оплаты труда по видам про­дукции и исключает деление их на выгодные и невыгодные.

Норму производства продукции устанавливают с учетом каче­ства земель (по балльной оценке), ресурсообеспеченности, сорт­ности семян, норм внесения удобрений, уровня механизации ра­бот, применяемой технологии и других условий. Рекомендуется также устанавливать норму производства продукции исходя из средней урожайности культур, достигнутой за предшествующие 3—5 лет, или на основе плановых показателей.

Материальные затраты рассчитывают по технологическим картам возделывания и уборки урожая культур. К ним относят прямые затраты на семена, удобрения, пестициды, нефтепродук­ты, текущий ремонт основных фондов, амортизационные отчис­ления и другие, по которым налажен учет и экономия которых за­висит непосредственно от коллектива подразделения. Если уста­навливают расценку от валового дохода по фактическим показате­лям, то используют данные о материальных затратах, сложившиеся за 3—5 предшествующих лет с корректировкой на новые условия работы.

Фонд оплаты труда рассчитывают в следующем порядке. Вна­чале определяют тарифный фонд оплаты труда по технологичес­ким картам на основе урожайности, предусмотренной при уста­новлении нормы производства продукции, запланированного объема работ (в том числе по незавершенному производству), со­ответствующих норм выработки и тарифных ставок. В этот фонд включают оплату труда руководителя подразделения, входящих в его состав специалистов, вспомогательных и обслуживающих ра­ботников, которые участвуют в технологическом процессе. Кроме того, в тарифный фонд может входить заработок трактористов-ма­шинистов, предназначенный для ремонта используемой ими тех­ники. Затем к тарифному фонду прибавляют доплату за продук­цию в размере до 50 % его суммы, дополнительную плату за каче­ство и сроки выполнения работ, надбавки за классность, мастер­ство, за уборку урожая, другие поощрения, а также премии, фактически выплаченные за 3—5 предшествующих лет в расчете на 1 руб. тарифного фонда. Не рекомендуется включать в фонд оп­латы труда надбавки за стаж работы и отпускные. На предприяти­ях, где хорошо поставлен учет продукции и затрат на производ­ство, фонд оплаты труда целесообразно устанавливать в среднем на уровне фактически сложившихся выплат с премиями за 3— 5 предшествующих лет.

После определения нормативов (расценок) от валового дохода необходимо проверить их правильность. Для этого сравнивают фонд оплаты труда работников подразделений в целом по хозяй­ству, исчисленный на плановый объем производства продукции по установленным нормативам (расценкам) с фактическими зат­ратами на оплату труда в расчете на 100 руб. валовой продукции (в сопоставимых ценах). Если при этом обеспечивается уменьшение его расхода, то можно считать эти нормативы (расценки) обосно­ванными, а если увеличивается, то требуется внести в них соответствующие коррективы по снижению.

В течение года работникам подразделений выплачивают аванс на таких же условиях, как при аккордно-премиальной системе. После выполнения всех работ (включая незавершенное производство) и оприходования продукции производят окончательный рас­чет. Определяют фактический фонд оплаты труда за полученный валовой доход по установленным нормативам (расценкам). Из него вычитают выплаченный в течение года аванс и заработок привлеченных лиц, а разницу распределяют пропорционально авансу или с применением коэффициентов трудового участия. При расчете валового дохода полученную продукцию (с учетом ее качества) оценивают по фактическим ценам реализации каждого подразделения, а нерентабельную продукцию — по этим же це­нам, но с применением коэффициентов, использованных при оп­ределении нормативов (расценок).

Бестарифная система оплаты труда. Коллектив подразделения продает хозяйству произведенную продукцию по расчетным це­нам на уровне прямых затрат с включением нормативной прибы­ли, обеспечивающей расширенное воспроизводство, или по сред­ним рыночным ценам с учетом качества продукции и сроков ее реализации. Одновременно он приобретает товарно-материаль­ные ценности со стороны по рыночным ценам, включая затраты на доставку и хранение, а собственного производства — по ценам, рассчитанным на основе фактической себестоимости с учетом не­которой доли рентабельности.

Разница между стоимостью продукции и материальными зат­ратами представляет собой хозрасчетный доход коллектива под­разделения. Часть этого дохода используют по заранее установ­ленному нормативу на оплату труда, которую распределяют между членами коллектива с учетом их трудового вклада. При этом удер­живают аванс, выплаченный в течение года в размерах, установ­ленных самим коллективом. Надбавки за стаж работы начисляют индивидуально каждому члену подразделения на общих основа­ниях, а надбавки за классность, доплаты за мастерство и натуральные выплаты распределяют в порядке, установленном коллективом.

При бестарифной системе оплаты труда чем больше произведе­но продукции лучшего качества и меньше затрат, тем выше хоз­расчетный доход, а следовательно и фонд оплаты труда.

Сдельно-премиальная система оплаты труда за объем выполнен­ных работ получила распространение при выращивании и уборке урожая сельскохозяйственных культур в период развития рыноч­ных отношений, когда сельскохозяйственные предприятия оказа­лись в тяжелых экономических условиях. До этого ее применяли лишь на участках производства, где продукция не поступала — на закладке и выращивании до плодоношения многолетних насажде­ний, посадке и уходе за лесополосами, хозяйственных и некоторых других работах.

Эта система более простая, чем аккордно-премиальная, от ва­лового дохода и бестарифная системы, но она имеет существен­ный недостаток. Основная оплата труда работников растениеводства не увязана с конечными результатами, так как начисляется не за произведенную продукцию (полученный валовой или хозрас­четный доход), а за объем выполненных работ исходя из норм вы­работки и тарифных ставок. Увеличение объемов производства и реализации продукции хозяйства стимулируют в основном выда­чей этой продукции.

При данной системе рекомендуется применять такие же поощ­рения, как при аккордно-премиальной: дополнительную оплату за выполнение работ с хорошим качеством в установленный срок и досрочно, повышенную оплату на уборке урожая, прогрессивно возрастающие расценки за перевыполнение сменных заданий, на­туральные выплаты, надбавки за классность и стаж работы, другие поощрения.

Повременно-премиальная система оплаты труда за отработанное время применяется на работах, которые трудно или нецелесооб­разно нормировать, а также в тех случаях, когда требуется обеспе­чить не количество, а высокое качество работы или когда выра­ботка зависит не от исполнителя, а от технологии процесса, на­пример при автоматизации производства и переводе его на индус­триальные методы. Повременно оплачивают труд кладовщиков, сторожей, электриков, на некоторых операциях по уходу за опыт­ными посевами сельскохозяйственных культур, по ремонту и ис­пытанию техники и др. При повременной оплате рекомендуется премировать работников за своевременное и высококачественное выполнение работ в размере до 40 % заработка.

Система оплаты труда по трудодням применялась в колхозах до 1966 г. Ее основой был трудодень, который представляет собой меру затрат труда работников в коллективном производстве и их долевого участия в распределяемых доходах. При этой системе в течение года начисляли трудодни в размере от 0,5 до 4 и более в зависимости от условий производства, сложности работ, квалифи­кации работников и других факторов. Затем по мере оприходова­ния продукции растениеводства (в основном зерна и кормов) ее распределяли пропорционально начисленным трудодням исходя из остаточного принципа формирования натурального фонда оп­латы труда. С 1954—1955 гг. колхозы ввели ежемесячное (ежеквартальное) денежное авансирование, а с 1966 перешли на гарантированную оплату труда без применения трудодней.

В последние годы в связи с тяжелым финансовым положением некоторые хозяйства снова стали применять систему оплаты по трудодням, при которой один трудодень приравнивается к оплате труда по 1-му разряду в денежной и натуральной формах в размере не ниже минимального заработка, установленного законодатель­ством.

Для определения расценок за единицу работы трудодень ум­ножают на тарифный коэффициент, соответствующего разряда и на отраслевой коэффициент за условия труда Полученный результат делят на норму выработки. Рассмотрим этот расчет на примере.

В хозяйстве применяют Единую тарифную сетку, трактористу-машинисту присвоен 9-й квалификационный разряд с тарифным коэффициентом 2,22. Коэффициент за условия труда установлен в размере 1,8, норма выработки на пахоте — 5 га. При этих данных рас­ценка за 1 га составляет 0,8 трудодня (1 трудодень * 2,22 * 1,8:5 га). Если тракторист-машинист вспахал 6 га, то ему должны начислить 4,8 трудодня (0,8 * 6). Можно рассчитать эти показатели исходя из того, что оплата в трудоднях равна количеству выполненных нормо-смен, умноженному на тарифный коэффициент соответствую­щего разряда и на отраслевой коэффициент за условия труда. В данном случае тракторист-машинист выполнил 1,2 нормо-смены (6 : 5), его оплата составляет 4,8 трудодня (1,2 * 2,22 * 1,8), а расцен­ка за 1 га — 0,8 трудодня (4,8 : 6).

Чтобы определить расценку за 1 ч работы при повременной оп­лате, 1 трудодень умножают на тарифный коэффициент и на ко­эффициент за условия труда и делят на установленное количество часов в рабочем дне. При начислении трудодней повременщикам за месяц количество дней выхода на работу по табелю умножают на тарифный коэффициент соответствующего разряда и на отрас­левой коэффициент за условия труда.

В течение года по начисленным трудодням выплачивают аванс в денежной и натуральной формах, а в конце года производят окончательный расчет исходя из возможностей хозяйства. Кроме того, целесообразно устанавливать поощрения, как и при других системах оплаты труда: дополнительную оплату за выполнение ра­бот с хорошим качеством в установленный срок и досрочно, по­вышенную оплату на уборке урожая, прогрессивно-возрастающие расценки за перевыполнение сменных заданий, надбавки на рабо­тах с вредными условиями, за классность, стаж работы и др., на­числяя их трудоднями, а также дополнительные натуральные вып­латы на производстве зерна и кормов, уборке урожая отдельных сельскохозяйственных культур, за выполнение и перевыполнение сезонной нормы уборки урожая на комбайнах и других уборочных машинах.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение