увеличение пенсий только ухудшит жизнь пенсионеров

Экономисты уверены, рост пенсий сделает жизнь пенсионеров только хуже.

Экономисты уверены, рост пенсий сделает жизнь пенсионеров только хуже

Экономисты заявили, что индексация пенсий неработающих пенсионеров сделает их жизнь только хуже. Сейчас растут цены на продукты первой необходимости и ЖКХ, поэтому прибавка не сыграет никакой.

Повышение пенсий негативно скажется на качестве жизни пенсионеров. Об этом заявил доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич, передает URA.RU.

При индексации пенсий выше уровня инфляций качество жизни пенсионеров не будут улучшаться, поскольку эта индексация все равно не учитывает повышение цен на необходимые продукты питания и услуги ЖКХ.

Как объяснил эксперт, при расчете инфляции учитывается ситуация в целом в экономике страны, тогда как пенсионеры являются потребителями незначительного числа товаров и услуг.

«Когда вы берете инфляцию в целом по экономике, вы, в том числе, смотрите цены, например, на видеомагнитофоны, шарикоподшипники большого диаметра и прочие вещи, которые на хлеб не намажешь. Тот кусочек инфляции, который нужен в данном случае, он значительно отличается от среднего. У пенсионеров что? У пенсионеров продукты, ЖКХ и лекарства», — пояснил Кривелевич.

Эксперт отметил, что пенсионеры, к примеру, покупают лекарства, которые в том числе импортируются в Россию. И цена на эти лекарства растет при повышении доллара. Подорожали и продукты первой необходимости выше уровня инфляции.

Того повышения пенсий, которое будет в январе, даже при том, что оно выше уровня инфляции, недостаточно, чтобы повысилось качество жизни пенсионеров, уверен Кривелевич.

Источник: Информационное агентство «Informing»,

зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529

Никто не спорит с экспертами! Потому что рост цен беспрецедентный и конечно, индексация мала сама по себе и не спасет пенсионеров от бедности!

Но если не делать индексации, тогда точно пенсионерам не будет хватать пенсии даже на неделю.

Настолько обесценилась пенсия, что она ниже прожиточного минимума во многих регионах России.

Эту пенсию, которая не выдерживает критики, пора давно увеличить без всяких индексаций хотя бы в 2 раза!

Ну просто нельзя издеваться над людьми в стране до такой степени!

Иначе люди будут бунтовать, не смотря на все запреты власти!

Кому хочется в старости столкнуться с тем, что сейчас терпят старики?

Геноцид нации! Голод стариков, которые не могут позволить конфетки к чаю..

Пока на воздух выкидываются деньги на борьбу с бедностью, надо вспомнить о тех, кто реально нуждается в помощи государства!

Просто поднять пенсии хотя бы до 20 тыс!

Все прекрасно знают, что идет девальвация рубля! И как жить?

Ну как спокойно спит Валентина Матвиенко и все остальные первые лица государства, когда в правительственных столовых власти в сласть питаются и мы видим их сытые лица, в то время как русские пенсионеры получают мизерные пенсии, которых ни на что не хватает..

Источник

Увеличение пенсий только ухудшит жизнь пенсионеров, предупреждают экономисты

Увеличение пенсий не лучшим образом отразится на качестве жизни пенсионеров. Об этом рассказал известный экономист.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич считает, что если повышать пенсии даже выше уровня инфляций жизнь пенсионеров лучше не станет. Ведь индексация не учитывает уровень подорожания продуктов и услуг ЖКХ.

По словам эксперта, расчет инфляции учитывает ситуацию в целом в экономике, а пенсионеры являются потребителями небольшого числа товаров и услуг.

«Пенсионеры будут жить только хуже. Понятно, что инфляция для подавляющего большинства неработающих пенсионеров является двузначной. Когда вы берете инфляцию в целом по экономике, вы, в том числе, смотрите цены, например, на видеомагнитофоны, шарикоподшипники большого диаметра и прочие вещи, которые на хлеб не намажешь. Тот кусочек инфляции, который нужен в данном случае, он значительно отличается от среднего. У пенсионеров что? У пенсионеров продукты, ЖКХ и лекарства», — пояснил Кривелевич.

Экономист подчеркнул, что пенсионеры приобретают лекарственные препараты, часто импортные. Их стоимость растет при повышении курса доллара. Повысилась и цена на продукты выше уровня инфляции.

Кривелевич уверен, что индексация пенсий, которая произойдет, окажется не выше уровня инфляции, этого повышения недостаточно, чтобы существенно улучшить жизнь пенсионеров, пишет Ura.ru.

Работающие пенсионеры могут ждать повышения пенсий в 2021 году

Источник

«Бабушка почти ничего не тратит»: как и на что живут российские пенсионеры

Истории читателей Т⁠—⁠Ж о своих родных

Если верить данным Пенсионного фонда России, в 2019 году средний размер пенсии по старости составляет 15 495 рублей в месяц. Но, как мы знаем, часто статистика далека от реальности.

«Без моей помощи мама бы не выжила»

Моей маме 61 год, 27 из которых она отработала на разных предприятиях. Всю жизнь она очень много трудилась, чтобы вырастить меня с братом. Сейчас ее пенсия — 8600 рублей, и она не меняется на протяжении уже нескольких лет. Походы в ПФР и жалобы не дают никаких результатов: говорят, что надбавки не положены. Последний раз добавили всего 200 рублей, а не 1000, как обещали. Недавно волгоградский депутат вообще назвал пенсионеров, получающих такие суммы, тунеядцами и алкоголиками.

Мама пережила два инфаркта, но инвалидность ей не дали. Говорят, не положено, хотя работать она не может. Без моей помощи она бы не выжила. Брат помогать не может, так как у него своя семья и ипотека.

Она живет в Волгограде в своем маленьком частном доме со скважиной и платит коммуналку 2000 рублей. Каждый месяц мама тратит около 1000 рублей на лекарства и покупает корм собаке и кошке. Кроме того, каждый год нужно платить около 10 000 рублей за дачу, так как дом находится в садоводческом некоммерческом товариществе. На еду остается в среднем 4000 в месяц, а на одежду совсем ничего.

Мама старается вести активный образ жизни, работает на участке в пять соток, кое-что даже продает, чтобы приобрести себе что-то на свои деньги. В Волгограде нет льгот для пенсионеров: купить билет в театр или кино — непозволительная роскошь. Ходит туда, только если я позову. Она очень огорчена, что не может даже нам с братом покупать какие-то более существенные подарки на праздники. А еще мы вместе ходим на оппозиционные митинги, чтобы хоть как-то привлечь внимание к маленьким пенсиям и качеству жизни в городе.

Прожить на 8600 рублей нереально.

Все знакомые маминого возраста получают примерно такие же суммы, перебиваются как могут каждый месяц. Я даже боюсь представить, как живут пенсионеры, у которых нет детей или помощи близких. Я налогов плачу в месяц больше, чем пенсия моей мамы, и который год не понимаю, куда они идут. В самой богатой ресурсами стране мира пенсия должна быть минимум в два раза больше в соответствии с ценами на продукты, бензин и коммуналку.

Источник

Пять мифов про то, как увеличить пенсию. Увы, это только слухи

Пенсии у нас небольшие и совершенно понятно, что любые варианты ее увеличения активно обсуждаются. К сожалению, большинство слухов о повышении пенсии — это только слухи и не более того. В ОПФР по Самарской области сделали подборку самых популярных мифов про пенсию.

Миф № 1. Прибавка за стаж

Ходят слухи, что прибавка к пенсии положена за длительный стаж (40 и более лет) или длительное совместное проживание в браке.

Когда гражданин обращается за назначением пенсии, все его права (стаж, заработная плата, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды), сразу учитываются при первоначальном расчете пенсии. При этом специалист ПФР выбирает наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии, при котором ее размер будет больше.

Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает работать, в августе его ждет традиционный беззаявительный перерасчет страховой пенсии. В дальнейшем никакие льготы и доплаты за длительный страховой стаж законом не положены.

Миф № 2. Повышение из-за МРОТ

По слухам, при повышении МРОТ повысят заодно прожиточный минимум, а значит и доплату до прожиточного минимума.

Миф № 3. Про пенсионные накопления

Говорят, что все пенсионеры могут получить пенсионные накопления.

Для получения накопительной пенсии необходимо соблюдение двух условий: достижение пенсионного возраста и наличие пенсионных накоплений (еще раз, речь о мужчинах 1953-1966 г.р. и женщинах 1957-1966 г.р., а также гражданах 1967 г.р. и моложе).

Если, к несчастью, человек не дожил до назначения накопительной пенсии, его накопления могут получить правопреемники (в первую очередь родители, супруги, дети).

Миф № 4. Зарплата 90-х годов

Ходят слухи, что для расчета пенсии взяли самые «плохие» пять лет из 1990-х годов, а последние годы, когда зарплата была получше, не посчитали.

После 2002 года учитываются страховые взносы, которые уплачивал работодатель.

После 2015 года — пенсионные права учитываются в баллах. Для удобства будущих пенсионеров, все их пенсионные права уже сегодня учтены в баллах. До назначения пенсии свое количество баллов можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР. После назначения пенсии в личном кабинете будет уже информация о назначенной пенсии.

Миф № 5. Доплата за детей

По слухам, за воспитание детей положена доплата к пенсии.

У гражданина есть право выбора — использовать при расчете пенсии пенсионные права за работу или за уход за ребенком. Если принято решение учесть такой период как уход за ребенком, это время исключается из страхового стажа. При назначении пенсии специалисты Пенсионного фонда оценивают все варианты и применяют наиболее выгодный.

Источник

Экономисты уверены, рост пенсий сделает жизнь пенсионеров только хуже

Экономисты заявили, что индексация пенсий неработающих пенсионеров сделает их жизнь только хуже. Сейчас растут цены на продукты первой необходимости и ЖКХ, поэтому прибавка не сыграет никакой роли. Большинству пожилых людей нужны импортные лекарства, которые дорожают вместе с долларом. Повышенные выплаты не компенсируют уровень инфляции потребительской корзины пенсионера.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава государства согласился обдумать этот вопрос.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич рассказал «Ура.ру», что повышенные выплаты не сыграют для россиян роли. Они не покроют инфляцию на тот сектор, в котором больше всего нуждаются пенсионеры – ЖКХ, продукты, лекарства.

Цены на жилищные услуги и на продукты первой необходимости растут. Большинству пожилых людей нужны импортные лекарства, которые дорожают вместе с долларом. Поэтому заявленная ПФР индексация на 6,3 % обернется плохой стороной.

«Пенсионеры будут жить только хуже», — уверяет специалист.

С Кривелевичем согласен экономист, член генсовета «Деловой России» Антон Любич. Он уверен, что прибавка будет незначительной. Она не компенсирует уровень инфляции потребительской корзины пенсионера.

«Даже если оперировать официальным уровнем инфляции, то он составит порядка 4,8 %. Таким образом, увеличение страховых пенсий на 6,3 % приведет к тому, что пенсии превысят инфляцию на 1,5 %. Средняя пенсия — около 12,5 тысяч рублей. 1,5 % — это что-то похожее на 200 рублей», — объяснил Любич.

По его словам, уровень инфляции на ЖКХ, продукты первой необходимости и лекарства превысит эту сумму.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил упразднить ПФР. По его мнению, государству не нужен посредник в обязательных выплатах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какой должна быть пенсия по мнению Миронова.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение