увеличена правая доля печени причины и лечение у взрослого

Что делать, если увеличена правая доля печени?

Увеличение правой доли печени представляет собой одну из разновидностей гепатомегалии, патологии, которая сопровождается появлением у больного целого комплекса неприятных симптомов.

Возникновение подозрений на нарушение функционирования железы или ее увеличение является веским аргументом для того чтобы не откладывать визит к врачу.

Возможные причины увеличения правой доли печени

Если правая доля печени увеличена, то это свидетельствует о наличии в организме опасных патологических процессов способных значительно ухудшить состояние организма больного.

Процесс сопровождается разрастанием органа до размеров, превышающих нормальные параметры. При развитии гепатомегалии может быть как правая, так и левая доля печени увеличена. Наиболее часто встречается ситуации, при которых именно правая доля печени увеличена. Это связано с тем, что в функционировании органа эта его часть играет более значимую роль.

Правая часть органа является более крупной и поэтому выполняет большую часть функциональной нагрузки, возлагаемой на всю железу.

Гепатомегалия правой доли является наиболее распространенным диагнозом при выявлении указанной патологии.

Патогенез заболевания может быть различным, что обусловлено большим количеством различных функций, возложенных на железу. Определение причин, которые поспособствовали появлению болезни, является залогом проведения успешной терапии патологического состояния.

Основными причинами гепатомегалии правой доли органа у взрослых пациентов являются:

Помимо этого гепатомегалия может развиваться одновременно с воспалением поджелудочной железы. Возникновение чрезмерной интоксикации организма провоцирует появление сбоев в функционировании печени и ее увеличение, чаще всего это относится к правой доле, но в некоторых случаях может быть увеличена левая доля печени.

Основные причины увеличения печени у детей

Гепатомегалию может у детей спровоцировать большое количество патологий. Наиболее частой причиной этого нарушения является желтуха. Если такое состояние возникает у новорожденного, то оно не требует специфической терапии и в течение месяца исчезает самостоятельно.

Состояние новорожденного во многом зависит от состояния матери. В том случае, если мать страдает диабетом или другими эндокринными заболеваниями, а также, если роды были тяжелыми, то у новорожденного ребенка с высокой долей вероятности будет выявлено наличие гепатомегалии.

Не считается патологическим отклонением, если наблюдается увеличение размера печени в возрасте до 7 лет на 1 сантиметр от нормы. В процессе взросления железа приобретает нормальные размеры.

Увеличение печени может указывать на наличие следующих проблем в организме ребенка:

Увеличение органа у ребенка не является критичным, но только в том случае если он не сопровождается другими симптомами более серьезных патологических состояний.

Характерная симптоматика и виды гепатомегалии

С максимальной достоверностью утверждать о наличии увеличения правой доли печени может только врач после проведения соответствующего комплекса диагностических мероприятий.

Для того чтобы контролировать состояние железы рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. Характерные симптомы гепатомегалии проявляются только в том случае, если размеры железы увеличены на 2 и более сантиметров от нормальных. Меньшие увеличения органа обычно не проявляются у больного.

При увеличении печени наблюдается целый комплекс характерных симптомов.

Наиболее распространенными среди признаков гепатомегалии являются:

Указанная симптоматика может появляться при различных патологиях, появление этих симптомов должно насторожить больного. При выявлении некоторых симптомов следует немедленно обратиться к лечащему врачу для проведения обследования и установления причин, спровоцировавших недуг.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения гепатомегалия может привести к появлению необратимых и серьезных изменений как в самой железе, так и в организме в целом. Именно возникающие необратимые изменения представляют собой основные осложнения недуга.

Методы диагностики патологии

Наличие большого перечня причин, способствующих увеличению размера печени, осложняет проведение диагностических мероприятий, направленных на выявление основного заболевания, вызвавшего патологию.

Особое место в перечне диагностических мероприятий занимает дифференциальная диагностика. Для выявления основного недуга требуется использовать целый комплекс методов.

Этот комплекс включает в себя лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики.

Для определения основной патологии, спровоцировавшей появление гепатомегалии, применяются следующие исследования:

В качестве инструментальных более точных и объективных способов выявления основной болезни используются:

Последний метод позволяет определить количество пораженной ткани и количество ткани, которая не утратила свои функциональные способности.

Современные методы позволяют не только определить степень увеличения органа, но и выявить изменения в структуре ткани, а также определить характер патологических нарушений – очаговый или диффузный.

В случае необходимости может применяться процедура биопсии, позволяющая провести гистологическое исследование. Этот метод обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что он является очень болезненным для пациента.

Его проведение назначается только в тех случаях, когда использование других технологий диагностики не позволяет получить полной картины состояния железы.

Виды гепатомегалии по заключению УЗИ

Наиболее распространенным методом диагностирования гепатомегалии является применение УЗИ. Этот метод дает возможность по отражению ультразвука определить эхоструктуру ткани.

Нарушение считается невыраженным в том случае, если размеры печени имеют отклонение от нормальных всего 1-2 сантиметра. Обычно такое отклонение выявляется случайно, это связано с тем, что при таком нарушении никакой симптоматики не возникает. В очень редких случаях больной может жаловаться на появление небольшой слабости, изжоги, неприятного запаха из ротовой полости и нарушение стула.

Умеренный тип гепатомегалии констатируется в тех случаях, когда наряду с увеличением объема органа наблюдается появление небольших диффузных изменений в паренхиме.

Чаще всего такая разновидность патологического процесса возникает при злоупотреблениях алкоголем и несбалансированном питании.

Выраженной формой нарушения считается недуг, при котором наблюдается значительное увеличение печени. Одновременно с этим у больного выявляется нарушение функций большинства органов прилежащих к железе. При наличии этой разновидности регистрируется изменение структуры ткани с появлением в ней плотных очагов.

остаточно часто изменения, возникающие при гепатомегалии, являются обратимыми, что позволяет восстановить функционирование печени практически в полном объеме.

Методы проведения лечения гепатомегалии и прогноз

Применяемое при проведении терапевтических мероприятий лечение зависит от результатов проведенных исследований. Если появление гепатомегалии спровоцировано вирусными гепатитами, то восстановления органа можно добиться только в том случае если в точности исполнять все рекомендации лечащего врача.

Проведение противовирусной терапии осуществляется на протяжении длительного периода времени. По окончании курса противовирусной терапии требуется принять меры для того чтобы не допустить развития рецидива патологии.

Выбор средств для проведения медикаментозной терапии направленной на устранение основного заболевания, спровоцировавшего появление гепатомегалии, полностью зависит от типа недуга

При лечении гепатомегалии используются следующие средства:

Для восстановления функциональных возможностей печеночной ткани используются препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов.

Такими медикаментами являются:

Дополнительно назначается прием витаминов и аминокислот

Помимо этого врачи советуют придерживаться диетического питания. Наиболее оптимальной является диета №5. Также врачи советуют скорректировать режим потребления пищи, лучшим вариантом является система дробного питания. Питаться нужно 5-7 раз в сутки небольшими порциями, такой режим позволяет значительно снизить нагрузку на пораженный орган и ускорить процесс восстановления.

Наряду с медикаментозным лечением и диетическим питанием можно в качестве дополнительного компонента терапии использовать средства народной медицины, но только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Источник

Гепатомегалия

Гепатомегалия – синдром, характеризующийся увеличением размеров печени. Причиной могут быть вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз, алкогольная болезнь, цирроз, патология накопления (гемохроматоз), синдром Бадда-Киари (тромбоз печеночных вен), жировая дистрофия, онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Основные проявления – чувство тяжести, болезненность в правом подреберье, признаки сдавления соседних органов, диспепсические нарушения. Диагностика основана на результатах печеночных проб, УЗИ органов брюшной полости, МСКТ, пункционной биопсии печени и других методов. Лечение определяется причиной синдрома.

Общие сведения

Гепатомегалия – патологический синдром, заключающийся в истинном увеличении печени (размер по правой среднеключичной линии превышает 12 см или левая доля пальпируется в эпигастральной области). В норме печень мягкой консистенции, легко прощупывается под реберной дугой. При различных заболеваниях размеры органа могут значительно увеличиваться, структура становиться более плотной. Гепатомегалия может быть обусловлена дистрофическими изменениями печеночных клеток (при гепатозах), лимфомакрофагальной инфильтрацией (в случае острого или хронического гепатита), формированием узлов и фиброзированием (при циррозе), застоем крови (при поражении вен печени, констриктивном перикардите, сердечной недостаточности) или очаговыми изменениями (при абсцессах, опухолях, кистах). Данный синдром зачастую является ведущим, определяющим клиническую картину. Гепатомегалия – не самостоятельное заболевание, а признак определенной патологии.

Причины гепатомегалии

Увеличение размеров печени может встречаться при многих болезнях. Одни из наиболее распространенных этиологических факторов – заболевания сосудистого русла органа. Чаще гепатомегалия развивается при поражении воротной и печеночных вен вследствие тромбообразования, синдрома Бадда-Киари, гораздо реже – при поражении печеночной артерии.

Второй по значимости группой причин являются инфекционно-вирусные поражения, следствием которых может быть повреждение паренхимы печени, воротной вены и желчных протоков (при вирусных гепатитах, инфекционном мононуклеозе, амебном абсцессе, гнойном тромбофлебите воротной вены, неспецифическом холангите вследствие холедохолитиаза). Гепатомегалия является характерным признаком неопластического процесса (онкологической патологии). Первичное опухолевое повреждение печени встречается довольно редко, чаще развивается метастатическое поражение; из доброкачественных опухолей могут выявляться аденомы и гемангиомы печени.

Гепатомегалия также возникает при дегенеративных поражениях ткани печени (стеатогепатоз, стеатогепатит неалкогольного генеза, вторичные изменения при патологии сердечно-сосудистой системы), амилоидозе, действии гепатотоксических веществ (алкоголя, лекарственных препаратов, некоторых синтетических и природных соединений). Реже причиной гепатомегалии является врожденная патология, аутоиммунные, эндокринные заболевания (сахарный диабет, эндокринопатии при беременности) и травматическое повреждение печеночной ткани (травмы печени).

Классификация

Наиболее часто гастроэнтерологи используют этиологическую классификацию данного синдрома. В зависимости от заболеваний, вызвавших увеличение печени, различают гепатомегалии вследствие нарушения кровообращения, расстройства обмена веществ, первичных болезней печени, инфильтративных процессов в органе, некоторых гематологических заболеваний и локальных поражений.

Также при верификации диагноза учитывается анатомо-морфологическая классификация гепатомегалий: поражение паренхимы, желчных протоков, соединительной ткани или сосудистой сети. Для проведения дифференциального диагноза в классификации отражают, сочетается ли данный симптом со спленомегалией (увеличением селезенки), желтухой или асцитом.

Симптомы гепатомегалии

Симптомы увеличения размеров печени определяются основным заболеванием. Умеренная гепатомегалия, развивающаяся при острых вирусных инфекциях и нарушениях питания у детей, может никак не проявляться. При достижении печенью значительных размеров возможен дискомфорт в правом подреберье, болезненные ощущения, усиливающиеся при движениях. Характерны также кожный зуд, высыпания, диспепсические жалобы (тошнота, нарушение стула, метеоризм), неприятный запах изо рта.

В случае гепатомегалии на фоне вирусного гепатита определяется уплотнение паренхимы печени, что легко выявляется даже при пальпации. Увеличение печени сопровождается желтушностью склер и кожных покровов, явлениями интоксикации. При своевременном эффективном лечении синдром может регрессировать. Гепатомегалия при циррозе печени возникает вследствие повреждения гепатоцитов и формирования на их месте соединительной ткани. Характерно значительное уплотнение органа, постоянная боль в правом подреберье, землистый оттенок кожи, склонность к кровотечениям.

Увеличение печени вследствие первичного неопластического поражения возникает довольно редко, при этом ведущими симптомами являются: гепатоспленомегалия, боль, диспепсические расстройства, желтуха, отеки и асцит. При вторичном (метастатическом) поражении симптомы гепатомегалии обычно менее выражены, чем признаки первичного опухолевого роста. В случае доброкачественных образований печени увеличение органа обычно является первым и ведущим признаком. При достижении образованием значительных размеров возможно асимметричное увеличение живота, признаки сдавления соседних органов.

Особенностью гепатомегалии при дегенеративных изменениях (жировой болезни печени) является скудная симптоматика, редкое развитие тяжелого поражения. Обычно данное заболевание является диагностической находкой при обращении пациента по другим причинам. При амилоидозе печень может достигать существенных размеров, ее структура плотная, край ровный, болезненности при пальпации нет.

Гепатомегалия при заболеваниях сердца развивается в случае правожелудочковой недостаточности; синдром быстро прогрессирует, что приводит к растяжению капсулы органа и выраженной боли. Размеры печени изменчивы и при успешном лечении основного заболевания уменьшаются.

В случае токсического повреждения гепатоцитов увеличение печени может быть единственным признаком, реже сочетается с зудом, желтушностью склер и кожи, умеренным изменением лабораторных показателей. При травматическом повреждении печеночной ткани гепатомегалия на фоне тяжелого общего состояния пациента сопровождается признаками внутрибрюшного кровотечения и геморрагического шока. Прогрессируют артериальная гипотензия и тахикардия, гипоксия; при пальпации печень резко болезненна.

Диагностика гепатомегалии

Определение увеличения размеров печени не составляет труда – с этой целью проводится пальпация и перкуссия, а также УЗИ органов брюшной полости. Необходимо установление причин данного синдрома.

Дифференциальная диагностика гепатомегалии в гастроэнтерологии начинается с исключения вирусной этиологии. Детально изучается анамнез (были ли переливания крови или ее компонентов, гемодиализ и другие неблагоприятные эпидемиологические факторы). В лабораторных анализах при вирусных гепатитах определяется повышение активности аминотрансфераз, причем преимущественно АЛТ. Достоверным методом диагностики является обнаружение специфических иммуноглобулинов и генетического материала возбудителя путем полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для оценки степени гистологической активности проводится пункционная биопсия.

С целью исключения аутоиммунной природы гепатомегалии определяется уровень циркулирующих аутоантител. Чаще данная патология развивается у женщин до 25 лет и в постменопаузальном периоде и может сопровождаться такими признаками, как боли в суставах (артралгии), гломерулонефрит и лихорадка.

Цирротическая этиология гепатомегалии подтверждается анамнестическими указаниями на употребление алкоголя или заболевания печени, повышенным уровнем гамма-глобулинов в крови, активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз, низким уровнем протромбина и альбумина в сыворотке. При УЗИ органов брюшной полости выявляется диффузная неоднородность паренхимы печени, а также увеличение диаметра портальной и селезеночной вен.

Диагностика сосудистых причин гепатомегалии (обструкции печеночных вен) основана на результатах ультразвуковой допплерографии, нижней каваграфии, пункционной биопсии печени и радиоизотопного сканирования. Для исключения опухолевого поражения проводится МСКТ органов брюшной полости.

Лечение гепатомегалии

Основные направления лечения гепатомегалии зависят от ее причины. Терапия включает диетическое питание (стол №6), подразумевающее частые приемы пищи, отказ от жирных, жареных блюд, избытка простых углеводов и достаточное поступление витаминов, белка и микроэлементов.

С целью защиты и восстановления функционирования печеночных клеток назначаются гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, препараты растительного происхождения, витамины и аминокислоты). При острых гепатитах также проводится дезинтоксикационная и специфическая противовирусная терапия. При хронических гепатитах используются интерфероны и иммуномодуляторы.

Кардиогенная гепатомегалия хорошо регрессирует при назначении лечения, устраняющего сердечную недостаточность по большому кругу кровообращения. В случае тромбоза воротной вены ведущей является тромболитическая и антикоагулянтная терапия, при остром тромбозе показана трансплантация печени. При абсцессе проводится антибактериальная или антипаразитарная терапия, пункция полости и наружное дренирование. В лечении амилоидоза применяются преднизолон и колхицин.

Гепатомегалия неопластической этиологии требует проведения химиотерапии, лучевых методов или хирургического удаления опухоли (в зависимости от типа первичного очага). При доброкачественных новообразованиях оперативное лечение необходимо при достижении гепатомегалией значительных размеров и нарушении работы близлежащих органов.

Прогноз и профилактика гепатомегалии

Прогноз определяется причиной синдрома и степенью повреждения гепатоцитов, обратимостью процесса. Прогностически неблагоприятны гепатомегалии при циррозе печени, токсическом повреждении, первичном неопластическом процессе. Умеренное увеличение органа при общих заболеваниях, в том числе вирусных инфекциях, транзиторная гепатомегалия у детей характеризуются быстро регрессирующим течением. Профилактика заключается в предупреждении заболеваний, которые могут стать причиной увеличения печени.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение