увеличен лимфоузел за правым ухом у ребенка

У ребенка воспалился лимфоузел за ухом

В качестве ответа на общие или локальные патологические процессы в организме у ребёнка часто воспаляется лимфоузел за ухом, в околоушной области и на шее. В случае подтверждения воспалительной реакции диагностируется лимфаденит, лечение которого зависит от стадии процесса, типа первичного заболевания, степени интоксикации и др. Однако в том случае, если лимфоузлы за ушами у ребёнка увеличены по причине лимфотропных вирусных инфекций, к которым относится вирус герпеса, инфекционного мононуклеоза, аденовируса и цитомегаловируса, в медикаментозной терапии зачастую нет необходимости.

Содержание статьи

Причины увеличения и воспаления заушных лимфатических узлов

Увеличение заушных «шишек» чаще всего становится проявлением реакции на процессы, проходящие в носоглотке и ротовой полости. Так, например, если общий анализ крови не показал отклонений от нормы, состояние ребёнка нормальное, «шишка» за ухом не болит, а остальные узлы лимфосистемы не увеличены, высока вероятность того, что режутся зубы. Специального лечения в этом случае не требуется.

Однако необходимо чётко разделять понятия «увеличение» и «воспаление» лимфоузла (лимфоузлов) за ухом у ребенка.

В детском возрасте безболезненное увеличение «шишек» обнаруживается регулярно (иногда несколько раз в год) и часто не требует немедленной медицинской реакции. После различных вирусных заболеваний носоглотки, лимфосистема обязательно отреагирует увеличением размеров узловых образований в близкорасположенных лимфогруппах (шейной, подчелюстной иногда – околоушной).

И хотя увеличенный размер может сохраняться ещё в течение месяца после излечения основного заболевания, само по себе это не является признаком опасного воспалительного процесса.

Если же у ребёнка за ухом лимфоузел воспалён и болит, нужно срочно обращаться к врачу, который будет как лечить первичные заболевания, так и предотвратит возможное распространение воспалительного процесса. Не каждое увеличение фильтрующей узловой «станции» приводит к её воспалению. Однако диагностику состояния периферийной лимфосети может провести только врач на основе общего анализа крови.

Воспаление от простого увеличения узла отличается:

Изменение температуры кожи над «шишкой» изменяется при бактериальных инфекциях и, как правило, не изменяется при вирусных.

Болезненность заушных «шишек» может свидетельствовать о реакции на отит, ангину, простуду, грипп, хронический тонзиллит, детские инфекции (скарлатину, дифтерию), кожные заболевания. При этом самого факта болезненной реакции лимфосистемы для диагностики недостаточно. С целью точного определения причин воспаления лимфоузлов за ухом (ушами) у ребенка учитывают весь комплекс симптомов.

Аденовирусная инфекция проявляется заложенностью носа, конъюнктивитом, болью в горле. Краснуха и корь сопровождаются характерной сыпью на коже. При инфекционных мононуклеозах увеличиваются селезёнка и печень, а также опухают все лимфогруппы. При неосторожном контакте с домашними животными (особенно кошками) может развиться болезнь кошачьих царапин, при которой обслуживающая поцарапанную зону группа лимфоузлов воспаляется вследствие инфицирования бактерией. В этом случае в течение 10-14 дней заболевшие пропивают курс антибиотиков. При вирусных болезнях в области шеи и головы может наблюдаться множественное увеличение мелких подкожных «картечных» узлов.

Заболевания, относящиеся к потенциальным причинам изменения состояния лимфатического узла, условно можно разделить на:

Специфические лимфадениты по характеру клинической картины бывают следующих типов:

Контроль за состоянием лимфосистемы и лечение

Процесс формирования иммунитета у взрослых и детей отличается степенью активности, поэтому, реакция детской лимфосистемы на инфекционный процесс – распространённое и ожидаемое явление, которое чаще всего не требует отдельного лечебного вмешательства.

Однако в случае воспаления лимфоузла за ухом у ребенка назначается лечение, при этом помочь врачу определить, что делать, если лимфоузел воспалился, может проведённый непосредственно перед приёмом общий анализ крови. При отсутствии патологии для контроля за состоянием лимфосистемы такой анализ крови (с присутствующей в нём лейкоцитарной формулой) достаточно проводить дважды в год.

В целом, лечение всех вторичных лимфаденитов связано с купированием инфекционно-воспалительных процессов и с избавлением от того заболевания, которое привело к распространению вирусной, бактериальной, грибковой или опухолевой патологии.

При успешном излечении вирусного заболевания даже при сохранении увеличенного размера безболезненного узла (и при отсутствии других признаков нагноения) лечение лимфообразования чаще всего не назначается. В течение двух недель-месяца заушный узел, как правило, сам приходит в норму. При этом заушная «шишка» может не успеть сойти полностью при рецидиве основного вирусного заболевания или при возникновении нового в зоне обслуживания этой лимфогруппы. Возможна ситуация, когда увеличение узла сначала становится следствием вирусной инфекции, а вслед за ней – реакцией на прорезающийся зуб. То есть, две разные причины поочерёдно приводят к одному и тому же следствию, однако в обоих этих случаях лечение непосредственно лимфатической «шишки» (например, путём нанесения мази) не проводится.

При хроническом и остром серозном неспецифическом лимфадените применяется консервативная терапия:

В случае отсутствия терапевтического эффекта при консервативном лечении или при перерастании лимфаденита в гнойную фазу, ребенка госпитализируют для проведения экстренного вскрытия нагноения, дренирования и санации очага.

При некротическом лимфадените применяются различные методики удаления очагов воспаления. В послеоперационный период производится комплексное дезинтоксикационное и противовоспалительное лечение.

Источник

Увеличение лимфатических узлов у детей

Содержание статьи

Лимфатические узлы в норме имеют овальную форму, малый диаметр (несколько мм), внешнюю капсулу из соединительной ткани. Располагаются в разных частях тела группами. В зонах паха, шеи, подмышек узлы находятся неглубоко под кожей. Обычно к возрасту 1 года родители могут прощупать их и оценить размеры, плотность.

Общие сведения

Органы лимфатической системы выполняют защитную роль в организме человека. Они служат барьером на пути вирусов, бактерий, а также отфильтровывают вредные вещества. Всего в организме взрослого человека присутствует более 450 лимфоузлов, а их максимальное количество формируется к 10-ти годам.

Лимфоузлы соединены лимфатическими сосудами – по ним циркулирует лимфа (жидкость с высоким содержание лимфоцитов, или «белых кровяных телец»). Вырабатываясь в костном мозге, лимфоциты циркулируют по организму, проходя сначала селезенку, затем лимфоузлы. Благодаря этому они получают способность вырабатывать антитела для уничтожения микробов. Источник:
А.Г. Румянцев, профессор, В.М. Чернов, профессор, В.М. Делягин, профессор
Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема
Практическая медицина, 2007, №5 (24), с.12-15

Когда в организм попадает инфекция, совершается своеобразная «атака» на нее, вследствие чего лимфоузлы могут увеличиваться (в этот период они активнее продуцируют антитела). После выздоровления узлы принимают нормальные размеры. Если их диаметр и плотность не возвращаются к первоначальному состоянию, ребенка необходимо показать врачу.

Как правильно оценить размеры лимфоузлов?

Родители должны аккуратно прощупать узлы. Иногда увеличение настолько сильное, что это заметно внешне. Также при воспалительных процессах в лимфоузлах (лимфадените) дети ощущают боль, поэтому самостоятельно указывают на проблемный участок. Прощупывать лимфоузлы не рекомендуется более двух раз в день, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Показатели нормы лимфатических узлов:

Причины увеличения и основные группы лимфоузлов

Группа лимфатических узлов Типичные причины увеличения
Околоушная

Пиодермия (воспаление волосистой части головы, сопровождаемое гноем), воспаление наружного либо среднего уха, наличие вшей, атопический дерматит, экзема.

Различные воспаления в волосистой части головы, грибковые заболевания, краснуха и др.

Абсцесс челюсти, воспаление нижней губы, поражение передних зубов, стоматит.

Гингивит, стоматит, поражение зубов.

Шейная (по направлению мышц в задней части шеи)

Ангина, хронический тонзиллит, туберкулез миндалин, аденоиды, мононуклеоз инфекционной формы.

Скарлатина, ангина, «болезнь кошачьей царапины», ходжкинская либо неходжкинская лимфома (важноэто злокачественные онкологические процессы!), токсоплазмоз.

Опухоли, туберкулез лимфоузлов, инфекции носоглотки.

Инфекции предплечья или кисти.

Инфекции плеча или руки, реакция на вакцину, «болезнь кошачьей царапины».

Инфекции кожи, костей и мышц нижних конечностей, воспаление суставов, дерматит, воспалительные процессы в половых органах, реакция на вакцину, введенную в бедренную зону.

Онкологическая настороженность

Лимфоузлы часто увеличиваются вследствие лимфогранулематоза (лимфома Ходжкина) либо лимфосаркомы (неходжкинская лимфома). Это злокачественные процессы, которые проявляются повышенной плотностью, безболезненностью и большим диаметром лимфоузлов при отсутствии других причин их деформации. Лимфатические узлы увеличиваются группами, несимметрично (например, с одной стороны шеи). На начальной стадии процесса сохраняется их подвижность, раздельное расположение. Если онкологический процесс продолжается без лечения, лимфоузлы могут спаиваться, редко возникает умеренная болезненность. Источник:
Н.В. Нагорная, Е.В. Вильчевская, А.П. Луачак, Е.Н. Марченко, Е.В. Бордюгова, А.П. Коваль
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) у детей
// Здоровье ребенка, 2013, №1 (44), с.13-15

Симптомы, при которых обязательна консультация врача – это увеличение лимфатических узлов:

Методы диагностики

После осмотра и сбора жалоб и анамнеза специалист направляет ребенка на общее обследование. Оно включает рентгенографию, анализы крови и мочи. Дополнительно могут понадобиться такие исследования:

Иногда детям в рамках диагностики назначают прием антибактериальных препаратов. По их эффективности подтверждают либо опровергают бактериальную природу недуга.

Методы лечения

Увеличенные лимфоузлы – это не самостоятельное заболевание, а симптом какого-либо другого. Поэтому терапия в этом случае сводится к устранению первопричины такой реакции. Скорость возвращения узлов к нормальному размеру различается, в зависимости от тяжести и вида основного заболевания.

Если ребенок болеет очень часто, то ему рекомендуются иммуномодуляторы для усиления защитных сил организма. Выбор препарата должен осуществлять только врач.

Важно! Увеличенные лимфоузлы нельзя прогревать – это может привести к развитию нагноения и заражению крови! Любое самолечение запрещено – причину и тип терапии определяет специалист.

Преимущества обращения в «СМ-Клиника»

«СМ-Клиника» – это коллектив одних из лучших в Санкт-Петербурге специалистов, передовое диагностическое оборудование и комфортные условия. У нас нет очередей, все исследования выполняются быстро, прием ведут врачи высокой квалификации.

При увеличении у вашего ребенка лимфоузлов на шее или в любой другой зоне необходимо срочно обратиться к специалисту для диагностики и лечения. Промедление в ряде случаев очень опасно!

Чтобы записаться на прием к педиатру, иммунологу или другому детскому специалисту, позвоните нам.

Источники:

Источник

Операционные системы и программное обеспечение