уведомление о расторжении трудового договора по совместительству образец

Уведомление об увольнении совместителя (образец)

Отдел кадров подобрал кандидатуру на должность, которую в настоящее время занимает совместитель. Новый работник будет принят на полную ставку, а совместителя придется рассчитать. Разберемся, как составить уведомление об увольнении совместителя при приеме основного работника.

Основания для увольнения совместителя

Сотрудника, работающего по совместительству, можно уволить:

К ним относится увольнение по инициативе работника и работодателя, по соглашению между ними и по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

Таким основанием является увольнение при приеме на должность, занимаемую совместителем, сотрудника, для которого эта работа будет основной.

При приеме сотрудника на место совместителя, неважно оформляется он:

Когда нужно уведомить совместителя об увольнении

Уведомить совместителя о предстоящем увольнении нужно в письменном виде за 2 недели до расторжения трудового договора (ст. 288 ТК РФ). Как это сделать: лично или направив уведомление по почте, закон не уточняет.

При направлении уведомления по почте двухнедельный срок лучше считать не с даты отправки письма, а с даты получения документа сотрудником. В противном случае работник может обратиться в суд и указать, что работодателем был нарушен срок уведомления. А это грозит привлечением к административной ответственности.

Во избежание возможных проблем уведомление сотруднику лучше вручить лично, попросив расписаться на втором экземпляре документа.

После того как пройдет срок уведомления, нужно издать приказ о расторжении трудового договора и рассчитать сотрудника.

Форма уведомления об увольнении совместителя

Унифицированной формы этого документа нет. Уведомление составляется в свободной форме с указанием:

Ответственность за нарушение срока уведомления совместителя

Нарушение срока уведомления работника о предстоящем увольнении является нарушением норм трудового права. Если вы уволите сотрудника, не уведомив его в об этом в двухнедельный срок, он может обратиться в суд или ГИТ с жалобой. Это грозит привлечением к административной ответственности по 5.27 КоАП РФ и наложением штрафа в размере:

Когда совместителя нельзя уволить

Нельзя уволить сотрудника, работающего по совместительству, если с ним заключен срочный трудовой договор. В этом случае рассчитать его можно только после окончания срока действия договора.

Также спорным является вопрос об увольнении совместителя-беременной, женщины, имеющей малолетнего ребенка, одинокой матери и других сотрудников, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Подробнее об увольнении совместителя, имеющего ребенка до 3 лет, можно узнать из этой статьи.

Источник

Пошаговая инструкция увольнения совместителя

Законные основания для увольнения совместителя

Основания для увольнения совместителя можно условно разделить на две категории:

Работодатель не может уволить работника, занятого в организации по совместительству, по своей инициативе в том случае, если сотрудник:

Перечисленные ограничения не действуют в том случае, если основанием для увольнения является ликвидация организации (см. п. 28 постановления Пленума ВС РФ «О применении законодательства. » от 28.01.2014 № 1).

Выход основного работника

Выход основного работника является законным основанием для увольнения совместителя по инициативе работодателя в общем случае (т. е. если нет ни одного из ограничивающих факторов, перечисленных выше).

О факте предстоящего увольнения совместителя нужно уведомить не менее чем за 2 недели до прекращения трудовых отношений (ст. 288 ТК РФ). Для этого необходимо составить письменное уведомление и вручить его работнику под расписку.

Форма и содержание такого уведомления законодателем не установлены, поэтому работодатель может подготовить его самостоятельно. При этом стоит указать:

Порядок увольнения внутреннего совместителя

Процедура увольнения внутреннего совместителя в целом аналогична процедуре увольнения обычного работника, для которого рабочее место в организации является основным.

Процесс выглядит следующим образом:

Законодатель не обязывает работодателя вносить записи о работе по совместительству в трудовую книжку работника (п. 20 Правил. утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Поэтому сведения о приеме на работу в качестве совместителя, а также об увольнении в нее стоит вносить лишь, если того требует сам работник. При внесении записи указывается, что работник увольняется с работы по совместительству.

Образцы документов, а также записей в них при увольнении совместителя, есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите пробный бесплатно и переходите к образцам. А все особенности увольнения внутреннего совместителя есть в Готовом решении от К+.

Порядок увольнения внешнего совместителя

Порядок увольнения внешнего совместителя идентичен порядку расторжения трудовых отношений с внутренним совместителем. Отличается только процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Этот документ должен храниться у работодателя по основному месту работы совместителя, поэтому организация, в которой он трудится на условиях внешнего совместительства, запись об увольнении внести не может.

Зато это может сделать основной работодатель уволившегося совместителя — нужно обратиться к нему с соответствующей просьбой (лучше письменной) и представить заверенную копию приказа об увольнении. Запись о трудоустройстве работника в качестве внешнего совместителя можно внести в документ одновременно с записью об увольнении (см. письмо Минтруда РФ от 15.11.2018 № 14-2/В-913).

Особенности увольнения внешнего совместителя привели эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к рекомендациям по увольнению.

Сокращение совместителя

Сокращение совместителя, не связанное с приемом на занимаемую им должность основного работника, проводится согласно общим правилам, установленным действующим трудовым законодательством. Обязательным условием для законного сокращения работника является его своевременное уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Информировать совместителя нужно не менее чем:

Итоги

Итак, чтобы уволить совместителя, необходимо издать приказ о его увольнении и внести в его личную карточку соответствующую запись. Оформлять трудовую книжку, если об этом не просит работник, не нужно — законодатель не обязывает работодателей вносить в нее сведения о трудоустройстве сотрудников по совместительству (как внешнему, так и внутреннему).

Источник

Тема: Увольнение совместителя

Ситуация:

Работником, работающим по совместительству, было получено уведомление об увольнении в связи с приемом на его место работника, для которого работа будет являться основной. Через три дня работодатель издал приказ об увольнении, выдал документы, связанные с работой, и произвел окончательный расчет, при этом согласия совместителя на досрочное расторжение трудового договора работодатель не запрашивал.

Анализируем ситуацию

Анализ ситуации

В соответствии со ст. 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по внешнему совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
При согласии сторон договор может быть прекращен и до истечения установленного законом двухнедельного срока уведомления.

В данной ситуации прекращение трудового договора с внешним совместителем ранее истечения двухнедельного срока уведомления об увольнении, предусмотренного законодательством, в отсутствие на то согласия сторон, является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя. Поскольку работодатель допустил указанное нарушение при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты увольнения.

Работник-совместитель в описанной ситуации может быть уволен по дополнительному основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ, только если трудовой договор на совмещение заключен на неопределенный срок. Если с внешним совместителем заключен срочный трудовой договор, работодатель не вправе прекратить трудовой договор в связи с приемом на место совместителя работника, для которого работа будет являться основной, увольнение совместителя в этом случае будет незаконным. При внутреннем совмещении соответствующий договор прекращается с сохранением за работником основного места работы.
К моменту увольнения внешнего совместителя целесообразно иметь на руках трудовой договор с новым работником, дата выхода которого на основную работу будет обусловлена истечением двухнедельного срока предупреждения совместителя о предстоящем увольнении. В этом случае даже невыход нового работника на постоянную работу не будет являться бесспорным основанием для восстановления уволенного совместителя в прежней должности.

Если работодателем нарушено трудовое законодательство при увольнении, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей,
При этом незаконно уволенный работник должен быть восстановлен в ранее занимаемой должности, с взысканием среднего заработка за все время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.
В случае восстановления совместителя лицо, принятое на его должность в качестве основного работника, подлежит увольнению (переводу).

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При расторжении трудового договора с работником-совместителем по основанию предусмотренному ст. 288 ТК РФ, работодатель обязан направить работнику письменное уведомление о прекращении трудового договора не менее чем за две недели до увольнения.

2. По истечении срока уведомления работодатель обязан издать приказ о прекращении трудового договора с работником-совместителем, произвести окончательный расчет, выплатить заработную плату, компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются), прочие выплаты в установленном размере (если их выплата предусмотрена законодательством, и/или коллективным договором, и/или локальным актом организации, и/или трудовым договором) и выдать документы, связанные с работой.

3. Непосредственно после прекращения трудового договора с совместителем работодатель должен допустить к основной работе нового работника, принятого на место уволенного совместителя.

Источник

Суд: увольнение совместителя в случае приема на работу основного работника является увольнением по инициативе работодателя

suwannar1981.gmail.com / Depositphotos.com

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 Трудового кодекса ).

Вопрос о том, относится ли увольнение по ст. 288 ТК РФ к категории увольнений по инициативе работодателя и, как следствие, необходимо ли руководствоваться при оценке возможности расторжения трудового договора по данному основанию нормами, устанавливающими ограничения для увольнения по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ, ч. 6 ст. 81 ТК РФ и другими), на сегодняшний день является спорным.

В судебной практике представлены две точки зрения:

Работник был принят на работу по внешнему совместительству. Получив уведомление о прекращении трудового договора в соответствии со ст. 288 ТК РФ (в связи с приемом на должность работника, для которого работа будет являться основной), сотрудник направил руководителю документы: свидетельство о браке, свидетельства о рождении троих детей, удостоверение многодетного отца, трудовую книжку супруги, сообщил, что в настоящее время его супруга не работает, он является единственным кормильцем в семье, просил работодателя отозвать уведомление о расторжении трудового договора.

Несмотря на это работник был уволен, после чего обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, при этом исходил из того, что работодателем нарушений положений трудового законодательства допущено не было.

Апелляционный суд с выводами суда первой инстанции не согласился, решение суда отменил и пояснил, что на лицо с семейными обязанностями к моменту увольнения распространялись гарантии, предусмотренные ст. 261 ТК РФ, его увольнение на основании ст. 288 ТК РФ являлось незаконным. Первый КСОЮ согласился с выводами суда апелляционной инстанции и пояснил, что положениями действующего законодательства установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

В марте 2021 года такой же вывод сделал Верховный Суд РФ. В определении от 15 марта 2021 г. № 33-KT20-7-K3 Верховный Суд пояснил: поскольку приём на работу работника, для которого выполняемая совместителем работа является основной, осуществляется по инициативе работодателя и именно это обстоятельство является основанием для прекращения трудовых отношений с работником, работающим по совместительству на основании трудового договора, заключённого на неопределённый срок, то по своей правовой сути расторжение трудового договора с работником, работающим по совместительству, на основании ст. 288 ТК РФ, является расторжением трудового договора по инициативе работодателя, и к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ о гарантиях работникам при увольнении по инициативе работодателя.

Источник

Энциклопедия решений. Увольнение совместителя

Все общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные ст. 77 ТК РФ, распространяются на внешних и внутренних совместителей.

Кроме того, ст. 288 ТК РФ установлено дополнительное основание прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной.

Внимание

Срочный трудовой договор по этому основанию прекращен быть не может.

Работодатель, намеренный прекратить бессрочный трудовой договор с работником-совместителем на основании ст. 288 ТК РФ, обязан предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора. Такое предупреждение составляется работодателем в произвольной форме. На наш взгляд, в нем достаточно указать дату и номер трудового договора, который подлежит прекращению, его стороны, а также дату предстоящего прекращения трудового договора со ссылкой на ст. 288 ТК РФ. Можно включить в данное предупреждение и иные сведения, доведение которых до работника, по мнению работодателя, необходимо. При этом работодатель должен располагать доказательствами, что уведомление было получено работником.

Увольнение работника-совместителя на основании ст. 288 ТК РФ правомерно, если на дату увольнения на его место реально принят работник, для которого эта работа является основной (см., например, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 19.08.2010 N 33-26143). Иными словами, одно только намерение работодателя принять вместо работника-совместителя основного работника не является основанием для увольнения по ст. 288 ТК РФ.

Из содержания ст. 288 и п. 14 части первой ст. 81 ТК РФ следует, что увольнение совместителя в случае приема основного работника осуществляется по инициативе работодателя (смотрите, например, определение Пермского краевого суда от 12.12.2011 N 33-12651). Поэтому по ст. 288 ТК РФ нельзя уволить беременную женщину-совместителя (часть первая ст. 261 ТК РФ), а также лиц, перечисленных в части четвертой ст. 261 ТК РФ. Кроме того, на основании этой нормы нельзя уволить любого работника-совместителя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая ст. 81 ТК РФ).

Может возникнуть ситуация, когда работодателю точно известно, что работник-совместитель будет отсутствовать на рабочем месте более двух недель (например, находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет), а работник, для которого занимаемая совместителем должность будет являться основной, уже найден. В этом случае работодатель вправе предупредить совместителя о том, что он будет уволен после отпадения препятствующих этому оснований, но не ранее чем через 2 недели со дня предупреждения. С основным работником в такой ситуации не требуется заключать срочный трудовой договор, даже если он будет принят на полную ставку. Ведь новый работник принят не для замены совместителя исключительно на время его отсутствия, а продолжит работу после его увольнения.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение