уведомление о приостановлении работ по контракту фз 44 образец

Уведомление о приостановлении работ по контракту фз 44 образец

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае стороны вправе заключить дополнительное соглашение о продлении срока исполнения контракта независимо от того, что контракт заключен до 1 июля 2019 года. Такое соглашение целесообразно заключить либо в день истечения срока исполнения обязательств подрядчиком, либо после данного дня; при этом если в приведенной ситуации продления срока исполнения контракта происходит по вине подрядчика, заключение данного соглашения возможно только при условии уплаты подрядчиком суммы неустойки, предъявленной заказчиком.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

03 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Письмо о приостановке работ по договору подряда

Основания приостановки работ по договору подряда перечислены в статье 719 Гражданского Кодекса РФ. Согласно указанной нормы приостановка работ подрядчиком может быть осуществлена в случаях, когда:

-либо есть обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что исполнение заказчиком своих обязанностей не будет произведено в установленный договором или законом срок.

В указанных выше случаях подрядчик, если иное прямо не установлено договором, наделен правом не только приостановить работы, но и отказаться от договора и требовать возмещения убытков.

Указанный перечень оснований приостановки работ не является исчерпывающим. В том случае, если подрядчик имеет намерение воспользоваться своим правом, ему необходимо уведомить об этом Заказчика, направив в его адрес письмо о приостановке работ по договору подряда.

Образец уведомления (письма) о приостановке работ можно скачать в конце статьи.

Требований, которым должно соответствовать письмо о приостановке работ по договору подряда, законодательство не устанавливает. Уведомление должно быть составлено в письменной форме, адресовано на имя руководителя организации – заказчика. В письме о приостановке работ так же необходимо указать конкретное обстоятельство, послужившее основанием для приостановки работ подрядчиком.

В качестве примера приводится образец Письма (уведомления) о приостановке работ по договору подряда, обусловленное нарушением обязательств Заказчиком:

Директору АО «Заказчиков»

446999, г.Самара, ул.________________, д.17

446000, г.Самара, ул.________________, д.89 оф.00

о приостановке работ по договору подряда

Согласно ст.719 ГК РФ нарушение Заказчиком его обязательств, препятствующих подрядчику в выполнении работ, является основанием для приостановки работ по договору подряда.

1)Подрядчик приостанавливает выполнение работ по договору подряда №17/23 от 10 сентября 2020г до устранения указанных в настоящем письме нарушений.

Генеральный директор ООО «Подрядчик-М» ____________Иванов С.П.

Приостановка работ по договору подряда в обязательном порядке

Помимо вышеуказанных оснований для приостановки работ по договору подряда, ст.716 ГК РФ предусматривает случаи, когда на подрядчика возлагается обязанность по приостановке работ. В частности Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу в случае обнаружения:

Письмо о приостановке работ по договору подряда составляется в порядке, указанном выше.

Подрядчик, не направивший уведомление о приостановке работ в указанных случаях, а равно до окончания срока предупреждения продолживший работу, лишается права в будущем ссылаться на перечисленные обстоятельства. В то же время, когда заказчик, получивший соответствующее предупреждение, не устранит указанные причины, подрядчик вправе отказаться от договора и требовать компенсации убытков.

Статьей 719 ГК РФ прямо не указано, что направление уведомления о приостановке работ является обязательным. В то же время в судебной практике встречаются случаи, когда его отсутствие служит причиной вынесения решения не в пользу подрядчика.

Например, Заказчик отказался от договора и потребовал взыскания убытков с подрядчика, обусловленных невыполнением работ в установленный срок. Подрядчик в суде ссылался на невозможность своевременного выполнения работ в связи с тем, что заказчик не передал ему исходные данные для выполнения работ по проектированию. Вынося решение в пользу Заказчика суд указал, что в нарушение ст.716 ГК РФ подрядчик необходимого уведомления о приостановке работ Заказчику не направлял. (Определение Высшего арбитражного суда РФ по делу N А60-12173/2009).

Источник

Уведомление о приостановлении работ по контракту фз 44 образец

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Анализ норм законодательства о договоре подряда показывает, что право приостановить работы в предусмотренных этими нормами случаях закреплено лишь за подрядчиком (п. 1 ст. 716, п. 1 ст. 719, п. 3 ст. 743 ГК РФ). Помимо этого, в законе упоминается случай приостановления работ и консервации объекта строительства по независящим от сторон обстоятельствам (ст. 752 ГК РФ). Право заказчика приостановить выполнение работ по договору подряда по своей инициативе законом не предусмотрено, на что указывает и судебная практика (смотрите определение ВАС РФ от 17.02.2012 N ВАС-1369/12). Следовательно, данные действия заказчика являются неправомерными, за исключением случаев, когда такое право закреплено за ним договором подряда.
Однако независимо от того, предусматривал или нет договор подряда данное право заказчика, расторжение такого договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ требует наличия ряда условий.
Дело в том, что согласно приведенной норме отказ заказчика от исполнения договора допускается в случаях, когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. Буквальное толкование этих положений свидетельствует о том, что в указанной норме речь идет о виновных действиях подрядчика, влекущих нарушение начального и (или) конечного срока выполнения работ, согласованных в договоре.
Соответственно, принимая во внимание, что приостановление работ заказчиком (как правомерное, произведенное в соответствии с договором, так и неправомерное) со всей очевидностью влияет на возможность подрядчика завершить такие работы в срок, и подрядчик в этом случае не является лицом, ответственным за неосуществление работ в период их приостановления, расторжение договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ в описываемой ситуации, на наш взгляд, допустимо лишь тогда, когда срок выполнения работ истек еще до их приостановления или невозможность выполнения работ подрядчиком к определенному договором сроку была очевидной еще до этого момента. С учетом того, что именно на заказчика возлагается обязанность доказать невозможность выполнения работ подрядчиком к указанному в договоре сроку*(1), это фактически означает, что заказчику придется доказывать, что приостановление им работ не повлияло на возможность завершить работы в срок, и он был бы нарушен (или уже был нарушен) подрядчиком и без такого приостановления.
В том же случае, когда вина подрядчика в нарушении сроков выполнения работ не будет установлена, отказ подрядчика от договора будет квалифицирован по ст. 717 ГК РФ*(2), что влечет за собой обязанность заказчика уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе. Заказчик также будет обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Помимо прочего, подрядчик вправе будет взыскать с заказчика убытки, причиненные ему неправомерными действиями последнего, имевшими место до момента расторжения договора (ст. 15 и ст. 393 ГК РФ). В частности, к таким действиям может быть отнесено и не предусмотренное договором приостановление заказчиком выполнения работ.
Тем не менее даже в том случае, если заказчику удастся доказать вину подрядчика в нарушении сроков выполнения работ, это не влечет за собой автоматического возврата заказчику всей суммы уплаченного им подрядчику аванса. Ведь п. 2 ст. 715 ГК РФ в качестве последствия расторжения договора подряда по указанному в нем основанию называет лишь возмещение подрядчиком заказчику причиненных расторжением договора убытков, а квалификация аванса как неосновательного обогащения подрядчика согласно буквальному прочтению п. 4 ст. 453 ГК РФ возможна лишь тогда, когда до момента расторжения договора подрядчик выполнил работы на меньшую сумму, чем та, которая была выплачена ему заказчиком в качестве аванса. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике*(3).
При этом по общему правилу работа считается подлежащей оплате с момента передачи ее результатов заказчику, что подтверждается подписанием соответствующего документа о приемке (п. 1 ст. 711, п. 1 и п. 2 ст. 720 ГК РФ, п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). Однако подписание сторонами этого документа не является единственным доказательством выполнения работы и готовности подрядчика передать ее заказчику. Суды подчеркивают, что в силу ст. 64 и ст. 68 АПК РФ факты выполнения работ и представления их результата заказчику могут быть подтверждены любыми допустимыми доказательствами (смотрите, например, определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.07.2015 N 305-ЭС15-3990, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2019 N 13АП-2758/19, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2019 N 17АП-152/19).
Таким образом, единственным основанием для возврата аванса заказчику в полном объеме при условии доказанности выполнения подрядчиком части работ до момента расторжения договора может служить их ненадлежащее качество, так как по смыслу ст.ст. 702, 711, 723 ГК РФ оплате заказчиком подлежат лишь качественные работы*(4). В связи с этим обращаем внимание на то, что уже подписанные акты приемки на часть выполненных работ сами по себе не являются препятствием к заявлению претензий к их качеству (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).
В заключение отметим, что сделанные выводы носят общий либо вероятностный характер и основаны исключительно на информации, изложенной в вопросе. Окончательное решение в рассматриваемом случае может вынести лишь суд с учетом толкования положений договора по правилам, установленным ст. 431 ГК РФ, фактического поведения его сторон и оценки представленных сторонами доказательств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 08.08.2012 N Ф09-7202/12, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.2017 N Ф07-12265/17, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2019 N 19АП-2166/19.
*(2) Смотрите, например, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.01.2017 N Ф02-7021/16.
*(3) Смотрите, например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2018 N 06АП-7561/17, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2019 N 10АП-1517/19 (оставлено в силе постановлением Арбитражного суда Московского округа от 13.06.2019 N Ф05-7809/19), постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.02.2019 N 03АП-5680/18, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2015 N 12АП-12389/14.
*(4) Смотрите, например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2018 N 11АП-14841/18, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2015 N 13АП-7769/15.

Источник

Образец уведомления о приостановке работ

В ОАО «Заказчик строительства»
Адрес: Казахстан, 100004, г. Караганда,
ул. Ленина, д. 248

От ООО «Строительная компания»
Адрес: Россия, 630005, г. Новосибирск,
ул. Советская, д. 24, офис 4414

Уведомление о приостановке работ

«20» мая 2017 г. между АО «Заказчик строительства» и ООО «Строительная компания» был заключен договор подряда № 1, согласно условиям которого ООО «Строительная компания» обязалось выполнить работы по полировке поверхности бетонного основания площадью 1248 кв. м. в помещении морозильной камеры № 10 склада готовой продукции (СГП) расположенного по адресу: Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Ленина 248.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 716 Гражданского кодекса Российской Федерации и договором подряда № 1 от «20» мая 2017 г. ООО «Строительная компания» уведомляет АО «Заказчик строительства» о том, что приостанавливает выполнение работ по договору по причине непригодности строительной площадки для выполнения строительных работ, заявленная марка бетона не соответствует действительности, при шлифовке бетон местами разрушается, местами имеются разрушения целостности бетонного основания, имеются перепады уровня поверхности бетонного основания от 1 до 5 мм.

Директор ООО «Строительная компания» Д.С. Петров

Дисклеймер: адвокат не несет ответственность за содержание и точность информации опубликованной на сайте.

Правовая основа направления уведомления о приостановке работ по договору подряда

В статье 716 Гражданского кодекса Российской Федерации указаны обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика:
1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.
3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Источник

Простой по вине заказчика: что учесть подрядчику при формулировании договорных условий // Практические рекомендации

Простой по вине заказчика: что учесть подрядчику при формулировании договорных условий // Практические рекомендации

В практике строительства достаточно часто возникают ситуации, когда подрядчик вынужден приостановить выполнение работ по обстоятельствам, за которые отвечает заказчик.

В статье 719 ГК установлено право подрядчика не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору, препятствует исполнению договора подрядчиком.

Как правило, вынужденный простой подрядчика вызван неисполнением заказчиком следующих обязательств:

Nota Bene! Обязательным условием для применения подрядчиком мер защиты, предусмотренных ст. 719 ГК, является уведомление подрядчика, направленное в адрес заказчика, о приостановлении ведения работ в связи с неисполнением заказчиком своих встречных обязательств.

При вынужденной невозможности исполнения договора подрядчик в соответствии с положениями статей 328 и 719 ГК помимо права приостановить исполнение обязательств, вправе также требовать возмещения своих убытков.

Даже учитывая тенденцию, направленную на снижение стандарта доказывания в судах размера убытков, если стороны не предусмотрели в договоре условие о порядке его определения в ситуации вынужденного простоя, зачастую это представляется достаточно сложной задачей для подрядчиков.

В этой связи, хотелось бы привести несколько практических рекомендаций для подрядчиков.

Что необходимо предусмотреть в договоре строительного подряда, чтобы подрядчику упростить процесс доказывания размера понесенных убытков, в связи с приостановкой работ (по инициативе заказчика без вины подрядчика или по инициативе подрядчика по обстоятельствам, за которые отвечает заказчик):

Дополнительно является целесообразным предусмотреть в договоре следующие условия:

Источник

Операционные системы и программное обеспечение