учет пени по налогам при усн доходы минус расходы

Содержание

Принимаются ли в расходы на УСН (с объектом доходы минус расходы) пени и штрафы по хозяйственным договорам, а также пени и штрафы по налогам?

Пени и штрафы по хозяйственным договорам НЕ принимаются в расходы для целей УСН.

Перечень принимаемых расходов перечислен в статье 346.16, пункт 1 НК РФ. Он является закрытым. Штрафные санкции за нарушение условий хозяйственных договоров в этом перечне не поименованы. Поэтому такие расходы не принимаются на УСН. Данное мнение изложено в письме Минфина России от 7 апреля 2016 г. N 03-11-06/2/19835.

Есть пример, где Минфин России разъяснил в своем письме от 18.07.2016 N 03-11-06/2/41888, что в случае переноса командировки, суммы, удержанные при сдаче авиабилета принять в расходы нельзя.

Пени и штрафы по налогам и сборам НЕ принимаются в расходы для целей УСН.

Относительно налоговых санкций ситуация та же.
Расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, подлежащих уплате в бюджет, не учитываются в расходах для целей УСН с объектом доходы минус расходы.

Перечень принимаемых расходов перечислен в статье 346.16, пункт 1 НК РФ. Он является закрытым. Штрафные санкции по налогам там не перечислены (только суммы налогов и сборов, в подпункте 22).

Кроме этого, чтобы расходы принимались на УСН, требуется выполнение условия, установленного в пункте 2 статья 346.16 НК РФ: «Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса».

В пункте 1 статьи 252, в частности, сказано следующее: «В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).»

Данные расходы перечислены в статье 270 НК РФ, подпункт 2, как не учитываемые для целей налогообложения на общем режиме.

Источник

Начисление УСН (бухгалтерские проводки)

Бухгалтерский учет при УСН

Бухгалтерский учет в организациях, применяющих УСН, обязателен. Чаще всего они относятся к субъектам малого предпринимательства (СМП), и вправе осуществлять учет в упрощенной форме. Кроме того, они ведут книги учета доходов и расходов, которые для этой системы налогообложения являются налоговыми регистрами.

О нюансах бухучета при УСН читайте в статье «Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2020)»

Под учетным бухгалтерским регистром, который является атрибутом как полного обычного, так и полного упрощенного бухгалтерского учета, понимается документ, в котором все операции систематизированы по счетам и записаны в хронологическом порядке. Например, по счету 51 регистр нужен для того, чтобы было видно, на какие цели пошли денежные средства.

Формы регистров утверждает директор фирмы (п. 5 ст. 10 закона № 402-ФЗ).

Обобщенную в регистрах информацию переносят в оборотную ведомость, а затем и в бухгалтерскую отчетность. Для фиксации информации при полном упрощенном бухучете могут применяться упрощенные учетные формы — бланки ведомостей (приложения 2–11 к приказу Минфина от 21.12.1998 № 64н).

При применении сокращенного или простого упрощенного бухгалтерского учета вместо регистров используют книгу учета фактов хозяйственной деятельности (приложение 1 к приказу Минфина от 21.12.1998 № 64н), а для учета зарплаты — форму В-8 (приложение 8 к приказу Минфина от 21.12.1998 № 64н).

Отчет по УСН составляют в декларации по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@.

О том, когда нужно сдавать «упрощенную» декларацию, читайте в статье «Какие установлены сроки сдачи декларации по УСН?».

Прежде чем начислять налог в бухпрограмме важно правильно его рассчитать. Как это сделать, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к К+ можно получить бесплатно. Если вы применяете УСН «доходы», вам поможет это Готовое решение, а если «доходы минус расходы» — тогда вам в этот материал.

Счета, используемые в проводках по начислению налога УСН

От правильности отражения хозяйственной деятельности фирмы в учетных документах зависит достоверность составленного баланса. Это обеспечивается бухгалтерскими проводками, сопровождающими каждую финансовую операцию. Каждый факт хозяйственной жизни фирмы должен быть зафиксирован своей проводкой. Это позволит составить безупречный баланс.

Для организации на УСН в бухучете нужно правильно отразить затраты и доходы. Чтобы формировать проводки по начислению и уплате налога на доходы (по обоим вариантам), применяют следующие счета:

При начислении налога УСН проводка используется следующая:

Для полноты бухгалтерского учета данную проводку нужно зафиксировать 31 декабря отчетного года, чтобы она попала в кредиторскую задолженность в баланс на конец отчетного года.

Начислен налог по УСН — делаем проводку

По завершении каждой хозяйственной операции бухгалтер отражает данный факт бухгалтерской проводкой. Используемые счета зависят от принятого фирмой плана счетов.

Для ведения учета по разным налогам в счете 68 выделяют субсчета. Их перечень нужно оговорить в учетной политике, руководствуясь п. 4 ПБУ 1/2008.

Счет 68 может быть разделен на несколько субсчетов, например:

68.1 — расчеты по налогу УСН;

68.2 — расчеты по НДФЛ и т. д.

Возможна ситуация, когда по итогам года суммарный налог на доход оказался либо больше, чем фактическая сумма налога, либо меньше. В первом случае сумму налога надо добавить, во втором — уменьшить. Проводки при этом следующие:

Общая сумма налога, начисленного за год по декларации, должна быть равна сумме, отраженной по нему в начислениях за этот же период по счетам 99 и 68.1. Если авансов перечислено больше, чем начислено налога за год, то сумму переплаты можно вернуть.

О том, как написать заявление о возврате излишне перечисленного налога, читайте в статье «Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога».

Как ООО на УСН вести учет доходов и расходов, а также какую сдавать отчетность, читайте в Типовой ситуации от КонсультантПлюс. А если вы близки к утрате права применения УСН, узнайте, как изменятся лимиты с 2021 года, изучив разъяснения экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Отражение в бухгалтерском учете начисленного налога при УСН отражается по синтетическим счетам 99 и 68. Для ведения аналитического учета к синтетическим счетам 68, 99 открываются отдельные субсчета, которые должны быть указаны в рабочем плане счетов и утверждены руководителем организации (п. 4 ПБУ 1/2008).

Источник

Как учесть на УСН штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора?

Расходы в виде штрафов, пеней, неустоек, иных санкций за нарушение договорных обязательств, которые организация признала или должна уплатить на основании вступившего в законную силу решения суда, можно учесть по налогу на прибыль. Но для организации на УСН в таком случае не все так однозначно.

Учет на УСН штрафных санкций за нарушение договоров

Перечень расходов, учитываемых по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Данный перечень расходов является закрытым.

Поэтому, они не могут учитываться в составе расходов при применении УСН.

На это обращал внимание Минфин в письмах от 07.04.2016 № 03-11-06/2/19835, от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53634.

Учет на УСН штрафных санкций за нарушение госконтракта

С порядком учета штрафных санкций за нарушение условий госконтракта, дело, по мнению Минфина, обстоит иначе.

Поскольку порядок учета штрафных санкций в расходах зависит от правовой и экономической природы возникновения этих расходов.

Обосновал свою позицию Минфин следующим.

Органы государственной власти могут от имени РФ и субъектов участвовать в гражданских отношения в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ст. 125 Гражданского кодекса).

На указанную ситуацию, при этом, не распространяются положения пункта 2 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Этот пункт не разрешает учитывать по налогу на прибыль расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, если они взимаются взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций.

Поэтому, если эти санкции начислены на основании условий контракта, предусматривающего выполнение работ для государственного (муниципального) заказчика, то организация вправе их учесть по УСН в составе внереализационных расходов.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 09.07.2015 № 03-03-06/1/39607.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Базовые правила учета расходов на УСН

Компании и предприниматели, применяющие УСН «доходы минус расходы», платят налог с чистой прибыли. Чем больше они учитывают расходов, тем меньше у них получается налог. Поэтому налоговые следят за тем, чтобы в расходы не записывали лишнее.

Границы между предпринимательскими нуждами и личными зачастую очень размытые. Но эти границы все же полезно правильно определять. Для начала следует разобраться с формальными правилами учета расходов, потому что они, в отличие от доходов, учитываются намного сложнее.

Тот факт, что с вашего счета списались деньги, еще не основание для того, чтобы учесть ту или иную сумму в налогах. Более того, чаще всего расходы учитываются вообще на другой день — не на тот, когда деньги физически списались с вашего расчетного счета.

Правила № 1: Расходы должны соответствовать списку из ст. 346.16 НК РФ

Прежде чем учесть расход, нужно проверить, есть ли он в списке Налогового кодекса. Проблема в том, что некоторые расходы там описаны очень размыто, особенно материальные.

Под материальные расходы попадают материалы для производства, материалы для выполнения услуг, стоимость доставки до покупателя, стоимость спецодежды, бахилы, одноразовые стаканчики, ремонт и многое другое. И это усложняет задачу: ты не всегда уверен, что это именно те расходы, которые можно учесть.

В то же время Налоговый кодекс содержит и однозначные формулировки при определении расходов: например, расходы на оплату труда, канцелярские товары, рекламу, оплату товарного знака, аренду. И вроде бы все четко определено, но формального попадания в список недостаточно. Например, вы можете учесть расходы на аренду офиса, в котором работаете, но не можете учесть расходы на аренду квартиры, в которой живете. То же самое с расходами на ремонт этих помещений.

Правило № 2: Расход должен быть экономически обоснован и направлен на получение дохода

Любой расход предпринимателя должен как-то поспособствовать развитию бизнеса, то есть зарабатыванию денег или увеличению активов.

Например, если у вас кофейня, то нецелесообразно учитывать расходы на постройку забора где-то за городом. Это никак не поможет вашему бизнесу. Расходы на турпутевку можно учесть, только если она для вашего сотрудника и то с некоторыми ограничениями. Свою путевку до Турции учесть тоже не получится.

Одним словом, связь между расходом и прибылью от этого расхода иногда тяжело понять. Причем непросто это сделать даже при честных и, казалось бы, логичных расходах.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате.

Получается, что необязательно увеличивать выручку за счет расходов, достаточно планировать, что это произойдет. Хотя нельзя до конца быть уверенными в том, что в спорных ситуациях налоговая эти аргументы примет.

Правило № 3: Должны быть документы, подтверждающие расходы

Без документов налоговая не поймет, что именно вы купили, и не сможет установить связь между расходом и намерением заработать. В списании с расчетного счета информации совсем недостаточно.

Прежде всего расходы подтверждают:

Обязательно делайте сканы чеков, потому что со временем чеки выцветают.

Если вы что-то купили и по какой-то причине у вас нет подтверждающих документов, то учитывать расход по УСН опасно. Налоговая может запросить подтверждение расхода, и если вы не сможете его обосновать, то придется подавать корректировку декларации, доплачивать налог и, скорее всего, уже с пеней, потому что срок оплаты к тому времени будет пропущен.

Если налоговая решит, что вы намеренно учли необоснованные расходы, то вам выставят штраф в размере 40 % от недоплаченного налога.

Запросы на пояснения приходят довольно часто. Причем налоговая проверяет даже маленьких предпринимателей и просит их подтвердить свои расходы документами.

Правило № 4: Учесть расходы можно только после того, как вы расплатились или получили товар

Если вы не получили товар или услугу, так как работаете по предоплате, то расход учесть пока нельзя. Вы это сможете сделать лишь тогда, когда все получите и когда на руках будет иметься акт или накладная.

Без труда сформируйте и отправьте декларацию УСН, книгу учета доходов и расходов

Иногда расход нужно учесть не на дату списания с расчетного счета, а на дату получения товара или услуги. Например, товар оплачен 4 мая, а пришел только 10 мая. В этом случае учесть расход можно только 10 мая, а в КУДиР надо сделать запись, где документом-основанием будет накладная и ее номер. Если бы товар был получен 10 мая, а оплата за него прошла попозже, 11 или 12 мая, то расход можно было бы учесть по факту списания денег с расчетного счета.

Таким образом, нужно смотреть, какая дата позже, и учитывать расход именно по поздней дате.
Оформить как врезку с иконкой icon-11-other-megaphone:

Учитывайте расход по последней из дат:

Отдельно стоит рассмотреть такую ситуацию, как перепродажа. В данном случае в расчет нужно брать три даты:

То есть при перепродаже расходы на товар можно учесть только тогда, когда вы его перепродали. Это может случиться через пару месяцев или даже через пару лет, но только тогда вы действительно сможете учесть расход.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Какой КБК для уплаты пени по УСН «доходы» в 2020–2021 годах

С 01.01.2021 года коды бюджетной классификации (КБК) регулируются новым приказом Минфина от 08.06.2020 №99н. С 01.01.2020 перечень КБК определяется приказом Минфина от 29.11.2019 № 207н. Действовавший в 2019 году приказ Минфина от 08.06.2018 № 132н отменен. Отразилось ли это на КБК для упрощенки? К счастью, нет. Коды для перечисления налога, а также пеней, штрафов остальсь прежними.

Какие КБК изменились с 2020 года, узнайте здесь.

Так, для уплаты пени по УСН по объекту «доходы» в 2020 и 2021 годах, также как и в 2019-м налогоплательщику следует указывать КБК 182 1 05 01011 01 2100 110. Этот КБК вообще не менялся с 2015 года.

КБК при перечислении пени по УСН «доходы минус расходы» в 2020–2021 годах

Плательщикам УСН с объектом «доходы минус расходы» при уплате пени в платежке необходимо проставить код 182 1 05 01021 01 2100 110. Этот КБК также указывается при уплате пени по УСН с объектом «доходы минус расходы» с 2015 года и по настоящее время.

КБК на перечисление пени по иным налогам вы можете посмотреть в аналитическом материале от КонсультантПлюс. Чтобы не допустить ошибок, получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

Существует ли специальный КБК для уплаты пени по минимальному налогу

Уплачивая пени, необходимо также помнить и о минимальном налоге, который платят упрощенцы с объектом «доходы минус расходы». Он равен 1% от доходов за налоговый период, если налог по УСН за год получился меньше минимальной суммы.

КБК по нему с 2017 года совпадает с КБК обычного УСН-налога с объектом «доходы минус расходы». Соответственно, совпадает и КБК по пеням, начисленным с 2017 года: 182 1 05 01021 01 2100 110. По этому же КБК уплачивался минимальный налог (и пени), начисленный по итогам 2016 года.

Пени, образованные в период 2011−2015 годов, следовало перечислять на КБК 182 1 05 01050 01 2000 110.

Как рассчитать пени по УСН

Пеня представляет собой сумму, подлежащую уплате за просрочку перечисления налога или неполную его уплату. Исчисляют пени со дня, следующего за днем, который установлен крайним для уплаты налога, и по день оплаты недоимки включительно. При этом сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки. Такой порядок действует при расчете пеней за недоимки, образовавшиеся после 27.11.2018.

Подробнее см. здесь.

В отношении пеней за более старые недоимки вопрос о дне, с которого прекращается исчисление пени, есть две позиции. Согласно одной из них пеня считается, включая день уплаты недоимки. Такая позиция приведена в п. 61 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, разъяснениях ФНС РФ от 28.12.2009. Вторая точка позиция заключается в том, что начисление пеней прекращается со дня уплаты недоимки. Эта точка зрения приведена в письмах Минфина РФ от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318, ФНС РФ от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@.

Другие важные нюансы расчета пеней вы найдете в этой статье.

ООО на УСН оплатило налог за 20ХХ год 04.04.2020 в сумме 1 100 000 руб. При этом срок уплаты упрощенного налога для юрлиц (в соответствии со ст. 346.21 НК РФ) — 31 марта. Начиная с 1 апреля у ООО возникла задолженность по налогу, которая была погашена 4 апреля. Количество дней просрочки составляет 4 дня. Ставка рефинансирования — 7,75%.

Пени = 1/300 × 7,75% × 4 × 1 100 000 = 1 136,66 руб.

ВНИМАНИЕ! Если просрочка составляет больше 30 календарных дней, то с 31 дня организации рассчитывают пени как 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Рассчитать пени по УСН можно, используя наш вспомогательный сервис «Калькулятор пеней».

Актуальную информацию о размере ставки рефинснсирования в разрере разных периодов времени вы можете увидеть в системе КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+.

Итоги

Пени приходится уплачивать практически каждому налогоплательщику, поэтому очень важно их правильно рассчитать и указать корректные реквизиты в документе оплаты. При этом необходимо учесть период возникновения задолженности, чтобы использовать нужный КБК, действовавший в момент образования долга.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение