учет овощей и фруктов правильно как вести

Содержание

Форма МХ-7. Журнал учета поступления плодоовощной продукции в места хранения

Журнал по форме МХ-7 применяется для ведения количественного учета приема плодоовощной продукции в места хранения (например, в специальные овощехранилища). Заполняет документ материально ответственное лицо при поступлении ТМЦ. Рассмотрим, как правильно вносить данные в форму МХ-7.

Общая информация

Продукция может поступить на склад в результате заключения договора хранения, купли-продажи или поставки. Кроме того, возможен вариант, когда поступившие овощи или фрукты являются продукцией собственного производства и поступили в место хранения после их сбора.

Если был заключен договор на хранение, то продукцию приходуют, основываясь на акте приема-передачи.

При поступлении продукции собственного производства ее принимают на основании накладных, которые формируют исходя из данных специальных дневников поступления сельскохозяйственной продукции, ведущих бригадирами сборщиков овощей. В течение дня кладовщик делает подсчеты принятых овощей и фруктов и сверяет их со сведениями бригадиров.

Если товары поступают по договорам купли-продажи, то их приходуют на основании торгово-транспортных накладных.

Материально ответственное лицо при приеме продукции взвешивает ее, осматривает, сверяет с теми показателями, которые указаны в сопроводительных документах. Если никаких расхождений нет по массе, качеству, сорту, то оформление происходит посредством приходного ордера. При несоответствии поступившей партии данным, указанным в сопроводительных документах, составляют акт о приемке материалов. На основании такого документа юристы организации будут писать претензии поставщику или транспортной компании.

Важно! Информацию журнала необходимо ежемесячно сверять с данными бухучета организации.

В определенные графиком документооборота сроки вся документация (дневники, акты, накладные) вместе с журналом должны быть сданы в бухгалтерию для проверки.

Заполняем журнал по форме МХ-7

Как и положено журналам, у данного документа есть титульный лист и основная часть — таблица. Заполнять необходимо все страницы. Это можно делать как от руки, так и в электронном виде.

Титульный лист

На титульном листе указывают:

Страницы журнала

На первой странице отмечают, в каких единицах измерения ведется учет продукции.

В табличную часть необходимо вносить следующие данные:

Хранить журнал в организации нужно в течение 5 лет после отчетного периода.

К сведению! Форма МХ-7 является унифицированной. Была утверждена постановлением Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Как и все унифицированные формы, МХ-7 перестала быть обязательной к применению с января 2013 года (информация Минфина №ПЗ-10/2012). Однако она до сих пор активно используется из-за своего удобства и наличия всех необходимых данных.

Источник

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Особенности бухучета в оптовой торговле

Бухучет в оптовой торговле включает в себя фиксацию фактов поступления, внутреннего движения ТМЦ и конечной реализации покупателю для последующей перепродажи.

Поступление ТМЦ

Поступление ТМЦ фиксируется следующими записями:

Оно сопровождается накладной по форме ТОРГ-12 и счетом-фактурой.

Согласно п. 11 ФСБУ 5/2019 все прямые расходы, связанные с закупкой ТМЦ, должны быть включены в их себестоимость. К прямым затратам относятся:

Такие расходы отражаются проводкой: Дт 41 Кт 60.

ВАЖНО! Микропредприятия, которые имеют право применять упрощенные способы ведения бухучета, затраты, которые в соответствии с ФСБУ 5/2019 должны были бы включаться в стоимость запасов, могут признавать расходом периода, в котором они были понесены (п. 2 ФСБУ 5/2019). Схожая норма была и до 01.01.2021 в пп. 13.1–13.3 ПБУ 5/01.

О том, какие компании вправе применять методы упрощенного ведения бухучета читайте здесь.

Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже

После приема товара на склад его могут переместить в другие подразделения фирмы. При этом затраты на доставку между подразделениями, хранение и прочие аналогичные издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Могут иметь место и иные расходы, связанные с продажей (упаковка, реклама).

Данные операции, осуществленные с привлечением сторонних сил, отражаются в учете проводками:

Эти операции могут осуществляться и собственными силами. Тогда это выразится проводками:

Дт 44 Кт 70 (69, 10, 02, 76).

Последней из приведенных проводок начисляются также расходы общего характера, связанные с содержанием аппарата управления, торговых и складских площадей, собственного транспорта.

Реализация ТМЦ

Продажа оптового товара, как правило, осуществляется крупными партиями определенному покупателю.

Поступление оплаты (и предоплаты) за реализуемый оптом товар, как правило, осуществляется безналичным путем, что отражает проводка:

Есть несколько случаев, когда реализацию нужно учитывать с использованием счета 45. О них рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Учет поступления ТМЦ

Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 20 ФСБУ 5/2019, до 01.01.2021 — п. 13 ПБУ 5/01).

ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.

Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).

Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Источник

Как вести учет выращивания овощей

Выращивание сельскохозяйственной продукции отличается большим разнообразием направлений. Производство овощных культур, несмотря на схожесть подходов, приемов, также по ряду критериев различается. Учет должен быть организован так, чтобы учесть все нюансы формирования затрат, выхода продукции при выращивании овощей.

Статьи затрат

Одна из основных целей бухгалтерской службы – сформировать систему учета издержек и калькуляции себестоимости овощной продукции. Необходимо учесть характерные особенности производства овощей, например, тепличных и выращиваемых на открытом грунте; отдельных видов продукции. В первую очередь это касается статей затрат. Технология ухода, поддержание качества почвы, теплоснабжение и другие важные особенности выращивания связаны соответствующими материальными расходами.

В учете отражают издержки на:

Всегда имеют место затратные статьи:

Разные статьи затрат предусматриваются для минеральных удобрений и органики. Содержание основных средств подразделяется на ремонтные и амортизационные издержки. В статье ремонта учитывают также и обслуживание ОС. Зарплата собирается на разных статьях по видам, например, основная и дополнительная. При производстве овощей часть оплаты за труд может выдаваться, согласно колдоговору, трудовому договору с работниками, в натуральной форме (натуроплата). Ее тоже учитывают обособленно. Отдельной статьей учитывают потери от брака овощных культур.

Типовой перечень статей затрат, которые могут использоваться при организации учета в овощеводстве, указан в Приказе Минсельхоза № 792 от 06/06/03 г.

Организация и методика учета

План счетов для сельскохозяйственного производства (пр. Минсельхоза № 68 от 29/01/02) предусматривает учет овощей на сч. 20/1. На субсчете «Растениеводство» по дебету собираются затраты на овощи в рамках годового периода, накопительно, по статьям калькуляции. По кредиту учитываются выращенные овощи.

Степень детализации данных в аналитическом учете диктуется объемом производства и его специализацией. Например, если неспециализированное хозяйство в небольших объемах выращивает продукцию, могут открываться аналитические счета «Овощи (овощеводство)», «Свёкла (свекловодство)» и т.п. Разделения по видам, сортам не делают. Специализированные овощеводческие фирмы максимально детализируют аналитический учет. Аналитические счета открываются по видам культур, нередко и по сортам их.

Примеры объектов учета при организации производства овощей на открытом грунте: капуста, овощные корнеплоды, репчатый лук и та же культура на перо, помидоры, чеснок, любые овощи, выращиваемые вне теплицы. Учет может еще более детализироваться. Капусту разделяют обычно на раннюю, среднюю, позднюю. Овощные корнеплоды также делят в учете по видам: свеклу, морковь, редис и пр. К этой группе также относят картофель, столовые бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыкву.

Основными документами, фиксирующими уборку овощей, являются формы № СП-14, № СП-15 – «Дневник поступления продукции», соответственно, продуктов, полученных на открытом и закрытом грунте. Таблицы форм визуально несколько различаются, но сведения в них схожи. Документ ведется бригадиром: записывается вес полученной продукции, наименование, сорт, качество. Обозначается место сбора, площадь, дата. Предварительно вес от каждого сборщика урожая записывается приемщиком, в тех случаях, когда это затруднительно (например, в полевых условиях), используется тара определенной вместимости. Итоги подводятся ежедневно.

СП-15 рекомендован к использованию в специализированных хозяйствах, занимающихся выращиванием продукции на закрытом грунте.

Как правило, по этим же документам начисляется и заработок рабочим.

«Овощная» себестоимость и как ее определить

Калькуляционные методики достаточно подробно описаны в «Методрекомендациях по бухгалтерскому учету затрат в растениеводстве» (документ Минсельхоза от 22/10/2008 р. 4.4, 4.5):

Если речь идет о закрытом грунте, расходы необходимо группировать по видам строений:

На заметку! Особо выделяют затраты по овощам, выращенным гидропонным способом.

Из затрат на урожай отчетного года исключительно семена, посадочный материал списываются на культуру сразу. Иные расходы требуют распределения. Здесь важно учесть определенные методическими документами нюансы по каждой культуре.

По овощам под пленкой распределяют затраты пропорционально квадратным метро-дням производства, а в парниках – пропорционально числу рамо-дней производства. Для исчисления этих показателей надо, соответственно, умножить площадь (кв. м.) под овощной культурой на число дней ее вегетационного периода; аналогично – число рам на число дней вегетационного периода.

Например: если (условно) в парнике высажены огурцы — 1100 рам и лук на перо — 550 рам, затраты на них суммарно — 3000000 руб., период для огурцов — 73 дня, для лука на перо — 42 дня, затраты в целом распределятся так, как показано ниже.

Себестоимость единицы овощной продукции (кг, ц, 1000 шт. рассады) определяют, разделив суммарные затраты по культуре на выход продукции.

Пусть собрано 130000 кг огурцов и 30000 кг перьевого лука. Себестоимость составит:

По овощам, выращенным на открытом грунте, порядок расчета себестоимости прямо зависит от специализации агрофирмы:

Из суммарной величины затрат убирают побочную продукцию в сумме фактически сложившихся расходов на ее заготовку. Оставшаяся сумма распределяется по отдельным культурам пропорционально выручке от продаж. Себестоимость определяется делением исчисленных издержек на фактически полученную продукцию по видам.

В целях исчисления себестоимости клубней (основная продукция) из общих затрат на выращивание и уборку вычитают стоимость ботвы. В случае сбора такая побочная продукция оценивается суммой реальных затрат на уборку. Полученный результат делят на массу клубней. Если картофель сортируется на стандартный и нестандартный, себестоимость рассчитывают по категориям отдельно.

Определяют полезные отходы (подгнившие, битые, мелкие клубни), чтобы использовать для скармливания животным. Их можно оценивать по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур. Стоимость вместе со стоимостью ботвы вычитают из общих затрат, а остальное распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально стоимости по цене продажи.

Методика определения стоимости картофеля, отданного на корм животным, детально приведена в п. 128 р. 4.4 Методрекомендаций Минсельхоза от 22/10/2008 г.

Аналогично рассчитывают себестоимость 1 ц бахчевых культур, семян бахчевых (п. 64.8, 64.9 приказа Минсельхоза № 792).

Источник

Товарная бухгалтерия в продуктовом магазине: ликбез для начинающего предпринимателя

В розничной торговле без грамотного бухучета не обойтись. И не имеет значения, какой режим налогообложения используется предпринимателем. Зачем организовывать учет, если магазин работает на ЕНВД, а размер налога определяется с учетом размера торговой площади? Действительно, расходы (на закупку товаров и т.п.) и доходы (от реализации) в данном случае для отчетности, уплаты налога неактуальны. Но это не отменяет необходимости учитывать и контролировать перемещение товарно-материальных ценностей.

Эффективный товарооборот – одна из важных составляющих успешной торговли. Но как оценить эффективность, если в бухгалтерской программе не отражено количество товаров в торговом зале, на складе? Отсутствие грамотно организованного учета исключает возможность планирования закупок, анализа объемов продаж, оценки оборачиваемости, контроля сроков хранения, точного расчета дохода, прибыли.

Бухгалтерия – не пустая формальность, необходимая для формирования отчетов. Она работает на бизнес, предотвращая прямые убытки и позволяя корректно считать прибыль.

Что учитывать и как?

Розничный магазин – это объект со складским помещением и торговым залом. Учет находящегося там и там товара рекомендуется вести отдельно. Учитывать продукцию можно разными способами. Их выбор будет зависеть от ассортимента, номенклатуры.

Первый способ – по наименованию товара. На каждую номенклатуру бухгалтером заводится отдельная карточка (как правило, электронная). Чем больше ассортимент в магазине, тем трудозатратнее метод.

Второй вариант – по партиям товара. Партией считается вся продукция, поступившая на склад магазина по ТОРГ-12 или товарно-транспортной накладной. Этот способ оптимален для оптимизации расчетов с поставщиками. Но партионный учет неудобен, если зазываются товары разных групп, стоимости, условий хранения, реализации.

Третий вариант – по сортам. Товары классифицируются по признакам (хлебобулочная, молочная продукция, фрукты-овощи и т.п.). Простота учета нивелируется проблемами с разницей в единицах измерения, ценах на конкретную продукцию в рамках одного сорта.

Комбинированный учет позволяет отражать поступление по партиям, внутри которых впоследствии учитываются отдельные группы товаров (сорта). Метод трудозатратный, но при условии грамотной автоматизации удобный и эффективный, поскольку обеспечивает более полный контроль.

Естественно, каждый способ учета предусматривает использование конкретной первичной документации. Ее обработка – одна из функций бухгалтера продуктового магазина.

Что нужно для учета?

Вести учет в продуктовом магазине можно бумажным и компьютерным методом. Какой удобнее и эффективнее, говорить излишне. Затраты на установку специального программного обеспечения полностью окупаются. Использовать ПК и базу данных удобнее, надежнее, чем амбарную книгу или тетрадь, карандаш и калькулятор.

Стоит отметить, что без техники совсем продуктовому магазину не обойтись. ФЗ №54 обязывает розницу работать с применением онлайн-кассы. Последнюю мало приобрести и установить. Ее необходимо правильно настроить, фискализировать. Без этого невозможна отправка данных в налоговую. А отсутствие отчетности влечет штрафные санкции.

Для оптимизации учетных процессов рационально интегрировать онлайн-кассу в действующий комплекс 1С или любой другой. Это минимизирует риск ошибок при подсчете продаж, анализе оборота и расчете прибыли.

А теперь несколько слов о главном – бухгалтерской первичке. Для розничного продуктового магазина актуальны накладные на товар, ведомости расхода, прихода,остатков, учетные ведомости или номенклатурные карточки, партионные карты, товарные книги. Конкретный состав первичной документации зависит от применяемого способа учета.

Этапы учета

Вне зависимости от выбранного способа, учет включает три этапа:

Последний все время меняется, если магазином осуществляется торговая деятельность. Фиксируется остаток обычно на начало, конец смены.

Поступление следует рассматривать с позиции ИП и магазина. Если торговая точка одна, все просто: поступление равно приходу. Если у предпринимателя один склад и несколько торговых точек, то поступление партии товара от поставщика на склад считается приходом со сводной бухгалтерии, а доставка части этого товара в конкретный магазин – приходом для соответствующей торговой точки.

Выбытие также имеет ряд нюансов. Касаются они прежде всего причин исключения товара из оборота. В число таких причин входят:

порча или кража (так образуется недостача);

просрочка, проблемы с качеством (выбытие как списание или возврат поставщику).

На каждом этапе могут допускаться ошибки. Начнем с остатка. Неправильная формула его расчета при суммовом методе выглядит так: «Приход – Выручка = Остаток». Правильная: «Цена приходная + Торговая наценка – Выручка = Остаток». Это пример самой простой бумажной бухгалтерии в продуктовом магазине. Вести ее может начинающий бухгалтер или сам предприниматель. Плюс очевиден – простота. Минусы тоже: отсутствие возможности определить реальный оборот по товарным позициям, доход по ним, выявить фактические остатки по номенклатуре до инвентаризации. Та же история с недостачами.

Серьезный подход к реализации бизнес-проекта предусматривает организацию автоматизированного учета. Использование специальной техники и ПО минимизирует риски, существенно уменьшает количество ошибок и оптимизирует контроль.

Алгоритм учета

А теперь немного практики. У нас есть небольшой продуктовый магазин. Для объективного товарного и бухучета используем следующий алгоритм:

Приходуем поступившие товары, вносим данные в базу или специальный журнал.

Отправляем продукцию на склад, делаем торговую наценку. Отражаем наценку в учете.

Передаем товар со склада в магазин, оформляем первичку на перемещение (ТОРГ-12).

Отражаем в базе данные о реализации (автоматически через интегрированную онлайн-кассу или вручную в журнале).

Закрываем смену (считаем выручку, проверяем оформление реализации).

Проверяем, корректируем остатки.

Алгоритм может меняться в зависимости от применяемой системы налогообложения, способа организации бухучета, применяемого решения для автоматизации учета. Но принцип понятен.

Так или иначе, но в учете отражаются все операции с товаром: поступление, начисление наценки, выбытие, перемещение, списание, реализация. И чем меньше ассортимент, тем проще бухгалтерия.

Вести учет самостоятельно, нанимать бухгалтера в штат, сотрудничать с внештатником (ИП или самозанятым лицом) или передавать функции профильной фирме, каждый решает сам. При выборе формата важно учитывать специфику бизнеса (масштабы, номенклатуру товаров, нюансы закупки, перемещения товаров и т.п.), расчета и уплаты налогов, актуальный состав отчетности, количество операций за отчетный период. Анализируйте ситуацию, взвешивайте за и против, делайте правильные выводы!

Источник

Зачем вам товарный учет: пора бросить тетрадки, Excel и начать работать быстрее конкурентов

С каждым днем предпринимателям добавляют все больше хлопот. Раньше главное было выбить чек при продаже товара, а сейчас этого уже мало: надо указать в чеке, какой товар был продан и по какой цене. За несоблюдение требований к кассовому чеку могут и оштрафовать. А если вы реализуете товар, подлежащий маркировке, то информация о продажах должна передаваться в соответствующую систему, иначе — правильно, снова штраф. Избежать штрафов поможет вовремя настроенный автоматизированный товарный учет.

Чтобы вести учет по закону, нужно его правильно организовать. Давайте подробно разберемся, как это сделать.

Под товарным учетом понимают совокупность операций:

Как организовать товарный учет

Небольшие предприятия, у которых ассортимент состоит из нескольких позиций и не изменяется (например, вы продаете кофе черный и кофе с молоком и все), до какого-то момента могут вести товарный учет, допустим, в Excel.

Если же на предприятии более 100 позиций товаров, то есть смысл как можно скорее ввести автоматизированный товарный учет, чтобы не запутаться в ценах, остатках, скидках, акциях.

Узнайте больше о возможностях управления торговлей в сервисе МойСклад

Вести товарный учет в организации можно двумя способами:

Стоит сказать, что для товаров, подлежащих маркировке, электронный документооборот обязателен. Сведения о любых действиях с ними должны передаваться в систему Честный Знак. Сделать это вручную невозможно — только автоматически через интернет или онлайн-кассу. Уже сейчас маркировать нужно множество товаров от одежды до молочных продуктов, и к системе быстро подключаются новые категории.

Если у вас розничный магазин с большим ассортиментом, то без автоматизации учета вам не обойтись. Во-первых, вы обязаны установить онлайн-кассу. Во-вторых, чтобы оптимизировать процессы и свести к минимуму ошибки персонала, лучше интегрировать онлайн-кассу с системой складского учета.

Настройте товарный учет для розничной торговли здесь.

Как строится товарный учет в розничном магазине:

Если учет автоматизирован и ошибок в течение отчетного периода не было, то и инвентаризация пройдет очень быстро.

Предпринимательская деятельность не ограничивается учетными операциями. Законы постоянно меняются, требования ужесточаются, и активным предпринимателям необходимо интегрировать учет с решениями для работы с кассой, которые поддерживают новые правила. Возьмем изменения, которые касаются товарных чеков.

Учет и касса: все о требованиях к кассовому чеку

Все подробные требования к кассовому чеку можно узнать из ст. 4.7 ФЗ-54 от 22.05.2003 г., в частности там указаны следующие обязательные элементы:

Однако единого требования к тому, как правильно прописать наименование товара, нет. Есть только рекомендации от налоговиков о том, что покупатель должен понимать, что он купил, а значит поле «наименование товара» должно быть заполнено четко и подробно.

Для маркированных товаров в чеке должен быть реквизит «код товара», в котором указывается код идентификации, содержащийся в средстве идентификации товара (например в штрих-коде). Обязательно в коде в печатной форме нужно указать «[М]».

Сервис МойСклад позволяет вести учет маркированных товаров — их поступление и реализацию, так как информация о действиях с такими товарами должна сразу попадать в Честный Знак. Напомним, что под маркировку в 2020 году попадают сигареты, шины, духи, фотокамеры, вспышки, обувь и некоторые виды одежды и белья. Постепенно запускается маркировка и для молочной продукции.

Чтобы узнать, нужно ли маркировать именно ваши товары, прочтите перечень в распоряжении Правительства РФ 792-р ( читать подробности и скачать Распоряжение ).

Начните вести товарный учет бесплатно вместе с МоимСкладом

Как развивать бизнес с помощью товарного учета

Организация товарного учета, безусловно, правильное решение для предприятия, ведь автоматизированный учет, как минимум даст вам порядок в магазине и на складе, поможет не упустить всех изменений в законодательстве и выдавать правильные чеки, а как максимум поможет решить многие управленческие проблемы и развивать свой бизнес. Как товарный учет может помочь предпринимателю:

Чтобы товары не залеживались, учетная программа позволяет выгружать аналитику, на основе которой можно совершенствовать ассортимент и составлять оптимальные заказы на поставки новых товаров.

Также анализ ассортимента позволит отследить изменения в закупочной цене и при необходимости быстро корректировать цену реализации.

Анализ ассортимента в товарном учете позволит избежать задвоений в номенклатуре. Бывает, что поставщики привезли товар, который по накладным проходит как «Молоко 3,2%», а на следующий день привезли этот же товар, но его название теперь «Молоко 3,2». Казалось бы, один и тот же товар, но при отражении в учете его могут внести как новую позицию, и получится «задвоение», которое также будет видно при анализе.

Если вдруг покупатель оставил чек на кассе, а продавец решил оформить возврат и оставить деньги себе, то, во-первых, инвентаризация покажет недостачу (товар забрал покупатель, и в магазине его уже нет), а во-вторых, в программе будет видно, кто оформил такой возврат.

Приложение МойСклад позволяет автоматически выгружать все товары, находящиеся в вашем товарном учете, сразу на маркетплейс. В дальнейшем все изменения в ценах также автоматически будут отражаться на площадке.

С МоимСкладом таких ситуаций не возникнет. Все надежно и быстро, можно начать торговлю в интернете, даже не имея собственного сайта, организованной доставки и навыков продвижения.

Автоматизированный товарный учет — это не прихоть, а необходимость. Если вы хотите быстро развиваться, получать дополнительную прибыль и выходить на новые площадки продаж, то вам просто необходим товарный учет. С налаженным учетом вы всегда будете в курсе дел своего предприятия, сможете контролировать своих сотрудников, анализировать ассортимент и вводить новые позиции товаров, вам не грозят нулевые остатки на складах и блокировка на маркетплейсах, инвентаризация перестанет быть головной болью.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение