учет непокрытых убытков отчетного года

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

СЧЕТ 84 «НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Заключительными оборотами декабря сумма чистой прибыли отчетного года списывается в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете можно предусмотреть раздельный учет нераспределенной прибыли, использованной в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и еще не использованной.

СЧЕТ 84 «НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ (НЕПОКРЫТЫЙ

Источник

Учет нераспределенной прибыли на счете 84 (проводки)

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Следствием коммерческой деятельности компании может стать или прибыль (если доходы превышают расходы), или убыток (в обратной ситуации). Для отражения и накопления данных о финрезультате в бухучете принято использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Указанный счет содержит сведения о чистой итоговой сумме, накопленной фирмой на конец соответствующего отчетного периода. Иначе говоря, на счете 84 отражается не только чистая прибыль (ЧП), образовавшаяся в текущем периоде, но вместе с ней и нераспределенная прибыль прошлых лет (НП) или непокрытый убыток (НУ).

ВНИМАНИЕ! ЧП за прошедший год показывается по строке 2400 отчета о финансовых результатах (далее — отчет). Сальдо НП или НУ за вычетом дивидендов можно увидеть в строке 1370 баланса.

В путеводителепо налогам от КонсультантПлюс вы найдете пошаговую инструкцию заполнения строки 1370 бухгалтерского баланса. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как рассчитывается ЧП компании, см. в статье «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?» .

Размер НП за прошлые годы указывается кредитовым оборотом счета 84. В обстоятельствах, когда компания в текущем году получила НУ, компания компенсирует его за счет нераспределенной прибыли, оставшейся с прошлых лет. Если компания не имела НП или НУ в предыдущие годы, финансовый результат, указываемый в строке 1370 баланса (с учетом выплаты дивидендов), будет равен ЧП из отчета.

О нюансах отражения в балансе нераспределенной прибыли читайте в материале «Нераспределенная прибыль в балансе (нюансы)» .

Нераспределенная прибыль: проводки

Операции, проводимые по счету 84 и необходимые для учета нераспределенной прибыли, непокрытого убытка, совершаются по итогам года. НП отражается кредитовым оборотом, а НУ — дебетовым. В обоих случаях — по счету 84 в корреспонденции со счетом 99. На последнем, кстати, финансовый результат выводится на протяжении всего года.

В связи с этим напомним, что бухгалтер должен по окончании каждого месяца выполнить закрывающие проводки следующего содержания:

Источник

Учет использования нераспределенной прибыли

В течение отчетного года финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток) отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». 31 декабря каждого года при реформации баланса сумма полученной чистой прибыли (убытка) списывается со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Чтобы вам было удобнее вести учет использования прибыли, к счету 84 вы можете открыть субсчета:

Если по итогам отчетного года ваша организация получила прибыль, сделайте запись в кредит счета 84:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению»
– отражена чистая прибыль отчетного года.

Если по итогам отчетного года ваша организация получила убыток, сделайте запись в дебет счета 84:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Непокрытый убыток» КРЕДИТ 99
– отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

Использование прибыли

Решение о распределении чистой прибыли принимают собственники (учредители) организации (общее собрание акционеров или собрание участников в ООО). Такое решение обычно принимается в начале года, следующего за отчетным.

Распределение чистой прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) и не может осуществляться единоличным распоряжением (приказом) руководителя организации.

Чистая прибыль может быть использована на:

В первых двух случаях использование чистой прибыли отражайте по дебету счета 84:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению» КРЕДИТ 75 (70)
– начислены дивиденды акционерам (участникам) организации;

ДЕБЕТ 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению» КРЕДИТ 82
– направлена чистая прибыль на создание и пополнение резервного капитала организации.

Если собственники организации приняли решение направить чистую прибыль на погашение убытков прошлых лет, в учете сделайте проводку по субсчетам счета 84:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению» КРЕДИТ 84 субсчет «Непокрытый убыток»
– чистая прибыль направлена на погашение убытков прошлых лет.

Собрание акционеров (участников) организации может принять решение вообще не распределять полученную прибыль (или оставить нераспределенной какую-то ее часть).

После того как вы отразили в учете использование прибыли (погашение убытка), сальдо по субсчету «Прибыль, подлежащая распределению» счета 84 показывает сумму нераспределенной прибыли. Эту сумму можно перенести на соответствующий субсчет:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению» КРЕДИТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль»
– отражена сумма нераспределенной прибыли организации.

«Фонды специального назначения»

Действующий План счетов (утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н) не предусматривает отдельных субсчетов для создания фондов специального назначения (в предыдущем Плане счетов 1992 года к счету 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предусматривались субсчета «Фонды потребления» и «Фонды накопления»).

Иногда собственники организации принимают решения о выплате за счет чистой прибыли премий сотрудникам, материальной помощи. Некоторые даже принимают решения о создании так называемых фондов потребления и накопления, благотворительных фондов.

И Минфин России неоднократно указывал, что счет 84 не предназначен для отражения всевозможных социальных и благотворительных расходов, выплат материальной помощи и премирования (см., например, письма Минфина России от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138, от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260).

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ10/99).

Расходы организации на спортивные мероприятия, отдых, развлечения, мероприятия культурно-просветительского характера и иные аналогичные мероприятия, а также перечисление средств на благотворительность являются прочими расходами и должны учитываться по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Так, если собственники хотят, чтобы компания купила ОС за счет прибыли или потратила деньги на благотворительность, бухгалтеру нужно отражать такие затраты в обычном порядке как активы или расходы. При приобретении основных средств организации просто расходуют средства с расчетного счета и один актив (деньги) меняется на другой (основное средство).

А затраты организации на выплату работникам премий, перечисление средств на благотворительность и тому подобное всегда признаются расходами организации и отражаются в отчете о финансовых результатах. Счет 84 в проводках при этом не задействуется.

Приобретение основных средств

На основании Инструкции по применению Плана счетов вы можете организовать учет источников капитальных вложений, и в этом случае будет задействован счет 84. Это нужно предусмотреть в учетной политике.

Использование прибыли на приобретение основных средств отражается в учете следующими записями:

ДЕБЕТ 01 «Основные средства» КРЕДИТ 08 «Вложения во внеоборотные активы»
— объект оприходован в состав основных средств;

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Нераспределенная прибыль, направленная на приобретение основных средств»

— чистая прибыль направлена на приобретение имущества.

Благотворительность

В Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (приложение к письму от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027) Минфин РФ в очередной раз предостерегает от обособления в учете расходов за счет фондов, сформированных из чистой прибыли. Такие расходы отражаются в общем порядке. А фонды следует учитывать на забалансовых счетах.

Лучшее решение для бухгалтера

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Учет непокрытых убытков отчетного года

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту

51 Расчетные счета 73 Расчеты с персоналом по

52 Валютные счета прочим операциям

55 Специальные счета в банках 75 Расчеты с учредителями

70 Расчеты с персоналом по 79 Внутрихозяйственные расчеты

оплате труда 80 Уставный капитал

75 Расчеты с учредителями 82 Резервный капитал

79 Внутрихозяйственные расчеты 83 Добавочный капитал

80 Уставный капитал 84 Нераспределенная прибыль

Источник

Убыток по итогам года: анализ, учет и внимание налоговиков

Убыток в общем случае представляет собой разницу между доходами и расходами хозяйствующего субъекта с отрицательным значением. Это понятие закреплено статьей 274 НК РФ. Разница между доходами и расходами определяется в рамках налогооблагаемых доходов и учитываемых расходов (гл. 25 НК РФ).

Финансовый результат в бухгалтерском и налоговом учете

Доходы и расходы учитываются в бухгалтерском учете на основании положений приказа Минфина России от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Доходы организации“ ПБУ 9/99» и приказа Минфина России от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Расходы организации“ ПБУ 10/99».

Конечный финансовый результат деятельности хозяйственного субъекта отражается в Отчете о финансовых результатах по строке «Чистая прибыль (убыток)».

Конечный финансовый результат в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться, так как правила учета доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом законодательстве различаются. «Убыток не всегда убыток»/

Нельзя говорить об убыточности деятельности юридического лица только основываясь на том, что по итогам финансового года получен отрицательный финансовый результат, как и наличие в бухгалтерском балансе непокрытого убытка.

Первый фактор заключается в том, что отечественное законодательство устанавливает такое понятие как величина чистых активов, значение которых и будет говорить об успешности хозяйственной деятельности. Законодатель под чистыми активами понимает активы, которые остались бы в организации после погашения всех обязательств (п.4-6 приказа Минфина России от 28.08.2014 № 84н). То есть чистые активы — это собственные средства.

Второй фактор связан с общими итогами деятельности юридического лица, рассчитанными на основании финансового анализа деятельности в динамике. Например, по итогам анализа сделан вывод, что убыток в отчетном периоде снизился по сравнению с предыдущем периодом в 2 раза, что конечно же будет свидетельствовать о положительной динамике деятельности в целом.

Финансовый анализ

Обратимся к отчету о финансовых результатах, который является одним из основных компонентов отчетности в целом, и показывает изменение капитала под влиянием доходов и расходов. Информация, представленная в отчете нарастающим итогом отчетного года, позволяет оценить эффективность деятельности предприятия.

Оценка и анализ статей отчета дает возможность сделать заключение об экономическом положении организации, оценить рентабельность и финансовую устойчивость, сформировать представление о дальнейшем развитии организации.
Посмотрим на полученный убыток «со стороны».

Основные показатели исследования эффективности активов:
— прибыль (убыток) от продаж, полученная за период;
— прибыль (убыток) до налогообложения, полученная за период;
— чистая прибыль (непокрытый убыток), полученная за период;
— показатели рентабельности (убыточности).

Показатели рентабельности (убыточности) характеризуют эффективность использования активов и источников их формирования. Под рентабельностью понимается эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности.
Можно сделать вывод об эффективности использования ресурсов, так как в расчете может участвовать не только показатель прибыли, но и показатель убытка. Соответственно, рассчитанные таким образом показатели рентабельности должны быть больше нуля и в этом случае оценка динамики показателей будет иметь положительное значение, даже несмотря на то, что может быть получен убыток.

Внимание налоговиков

Одним из оснований проверки налоговиков является низкая рентабельность, а также отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении двух и более лет (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», далее Концепция).

Положения Концепции связаны с критериями самостоятельной оценки рисков, среди них есть такой критерий как отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
Конечно, для налоговых органов больший интерес представляет налоговая, а не бухгалтерская отчетность, тем более, что налогоплательщик может в бухгалтерской отчетности отражать убыток, а в налоговой прибыль и это не противоречит законодательству.

Тем не менее, даже если только в бухгалтерской отчетности отражается убыток, контролирующие органы могут пригласить руководство организации на «убыточную комиссию», где и попросят объяснить причины убытков, ведь деятельность коммерческой организации направлена, прежде всего, на получение прибыли, о чем указано в п. 1 ст. 2 ГК РФ.

Кроме того, налоговые органы рассчитывают рентабельность предприятия. Цель —сравнить ее со среднестатической рентабельностью по отрасли, отклонение которой должны быть не более 10%. Иначе организация будет кандидатом на выездную налоговую проверку. Рентабельность рассчитывается по данным бухгалтерской отчетности, поэтому имеют место случаи, когда споры с налоговыми органами о низкой рентабельности приходится доказывать в судебном порядке.

Примером могут служить постановления ФАС Московского округа от 09.11.2010 № А40-175533/09-35-1333 и от 04.05.2010 № А40-114683/09-4-826.

Таким образом, полученный убыток может быть «опасен» не только с точки зрения дальнейшей деятельности самой организации, но и с точки зрения пристального внимания налоговых органов.

«Борьба» с убытком

Рассмотрим возможные варианты увеличения прибыли. Однако некоторые из них могут показаться «недостижимыми», и в этом будет доля истины.

Увеличивать выручку от реализации, сохраняя при этом уровень издержек организации.

Увеличение продаж

Что делать:
В данной ситуации необходимо тщательное изучение рынка, в том числе и в регионах. а в крайнем случае путем повышения стоимости, конечно если это возможно в условиях рынка.

Кроме того, увеличение продаж возможно добиться гибкой маркетинговой политикой. Сама по себе маркетинговая политика будет являться не только программой лояльности клиентов, но и направлена на исключение налоговых рисков при предоставлении скидок и бонусов клиентам, так как зачастую налоговые органы пристально следят за ценообразованием и пытаются «доказать» получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Свидетельствует об этом и судебная практика, например, Постановления АС УО от 11.02.2015 по делу № А34-2255/2014, АС ВВО от 03.03.2016 по делу № А43-14608/2013.

В учетной политике целесообразно предусмотреть следующие положения: товарная политика, ценовая политика, сбытовая политика, политика продвижения.

Снижение себестоимости

Что делать:
Например, проанализировать транспортные расходы, и, возможно, сменить транспортную компанию, на ту, в которой стоимость доставки ниже, либо рассмотреть вопрос о вложении средств в собственный транспорт. Все направления нужно тщательно проанализировать для принятия решения.

Прямо сейчас заберите у «Клерка» 4 000 рублей при подписке на « Клерк.Премиум» до 12 ноября.

Подробности и условия самой обсуждаемой акции «Клерка» здесь.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение