типовой договор на оказание услуг самозанятого

Содержание

Гражданско-правовой договор для самозанятых

Зачем самозанятому заключать договоры и о каких особенностях нужно не забывать

Самозанятый — это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, применяющие налог на профессиональный доход (специальный налоговый режим). Суть режима состоит в том, что лицо, осуществляющее определённую профессиональную деятельность, сам уплачивает налог 4 или 6 процентов с полученного дохода. Более никакие обязательные страховые взносы или другие налоги с данного дохода платить не нужно.

Таким образом, самозанятость позволяет вести предпринимательскую деятельность на законных основаниях, уплачивая совсем небольшой налог и не тратя ресурсы на ведение бухгалтерии, предоставления отчётностей в налоговую и фонды, подключение онлайн-кассы.

Зачем самозанятому заключать договор с клиентами

Для ведения предпринимательской деятельности самозанятому необходимо фиксировать взаимоотношения между ним и его контрагентами. Если контрагентом выступает физическое лицо и сумма сделки менее 10000 рублей — в таком случае допускается наличие устных договорённостей без фиксации их в письменной форме.

Но стоит отметить, что договор, оформленный в письменном виде, является гарантией на случай возможных претензий и споров. Наличие зафиксированных в документе прав и обязанностей сторон, срока и суммы оплаты выступает страховкой исполнения данных обязательств.

В случае судебных разбирательств письменное соглашение будет главным доказательством в суде. Предоставляя переписку в соц. сетях или ссылаясь на телефонные разговоры доказать какие-либо факты будет затруднительно.

Приведём небольшой пример: Вы кондитер и выпекаете на заказ торты. От клиента поступает заказ на торт с определённым дизайном и начинкой. Вы закупаете материалы и продукты, но тут заказчик решает, что в торт нужно внести определённые изменения, которые повлекут для вас дополнительные затраты. Вы идете ему на уступки, но при получении заказа клиент решает, что торт не соответствует его ожиданиям и платить отказывается.

Основываясь на устных договорённостях работает большинство самозанятых. Но если бы между кондитером и заказчиком был подписан договор, то в нём можно было бы прописать все характеристики заказа, также можно было бы приложить изображение с дизайном торта и установить ответственность сторон за неисполнение предусмотренных обязанностей.

Какой договор можно использовать

Договор — это составленное в письменной форме соглашение сторон, фиксирующие их взаимные обязательства.

Гражданин как самозанятый может работать только по гражданско-правовому договору (ГПХ). При этом он может быть и наёмным работником по трудовому соглашению, но в этом случае для данной организации он не может осуществлять деятельность как самозанятый.

Также есть некоторые виды ГПХ соглашений, которые недоступны для самозанятых, а именно:

Самые распространённые гражданско-правовые соглашения, по которым ведут свою деятельность самозанятые — это договоры подряда и оказания услуг. Но также иногда используют сделки купли-продажи, авторского заказа, перевозки, хранения.

Особенности при заключении самозанятым ГПХ договоров

Договор с самозанятым заключается между юридическим или физическим лицом с одной стороны, и гражданином (физическим лицом или ИП), применяющим налог на профессиональный доход, с другой стороны.

Такое соглашение должно содержать как общие правила, установленные для гражданско-правовых договоров, так и специфические нормы, необходимые для работы с самозанятым.

Есть ряд положений, которые включаются в любой из разрешённых договоров:

Также помимо стандартных условий в договоре нужно прописать специфические положения для самозанятых, а именно:

Что необходимо учесть при ведении договорных отношений самозанятым

Для составления договора не нужно тратить своё время. Через сервис Документовед вы можете получить готовый документ за 10-15 минут.

Вам нужно лишь заполнить все нужные строки и ответить на несколько вопросов. Готовый договор сформируется сразу же после указания вами данных.

При возникновении любых вопросов, в том числе для определения категории необходимого договора, вы сможете обратиться в сервис Документовед и получить консультацию профессионального юриста.

Источник

Договор на оказание услуг репетитора с самозанятым

Какие особенности нужно учитывать и что включить в текст договора

Договор оказания репетиторских услуг с самозанятым

Образец договора, подготовленный специалистами сервиса.

Платные услуги репетитора обычно оказываются без оформления каких-либо правоотношений. В таких случаях преподаватель может быть привлечён к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

С 1 января 2019 у физических лиц и индивидуальных предпринимателей появилась возможность получить статус самозанятых. Это позволило репетиторам официально оформить свою деятельность.

Но есть некоторые ограничения при осуществлении репетиторской деятельности в статусе самозанятого:

Как зафиксировать отношения между сторонами при осуществлении платных услуг репетитора

Репетиторством являются консультативные услуги, которые не могут воплощаться в каком-то материальном результате. Даже если процесс обучения направлен на подготовку к сдаче определённого экзамена, то нет гарантий достижения желаемого результата.

В тех случаях, когда обязательства заключаются непосредственно в совершении каких-либо действий, результат которых не существует в материальном виде и не передаётся второй стороне, то отношения между сторонами регулируются договором возмездного оказания услуг.

Таким образом для самозанятого репетитора подойдёт договор на оказание платных репетиторских услуг.

Заключение договора с физическими лицами для самозанятого не является обязательным. Но такой документ, оформленный в письменном виде, помогает закрепить договорённости сторон и минимизировать риски возникновения спорных ситуаций. Тем более, договор очень полезен в тех случаях, когда предполагается длительное сотрудничество между сторонами.

Самозанятому будет очень полезно иметь образец договора репетиторских услуг, который должен отвечать требованиям законодательства, предусмотренным для оказания возмездных услуг. Также в договоре должны содержаться некоторые особенные положения, характерные именно для соглашений с самозанятыми.

Содержание договора

Классический образец соглашения об оказании услуг включает следующие пункты:

Нюансы договора оказания услуг репетитора с самозанятым

В текст соглашения рекомендуется добавить следующие специальные положения:

Источник

Как составить договор с самозанятым лицом

Самозанятые лица, или плательщики налога на профдоход, оказывают услуги, выполняют работы, продают собственные товары юридическим, физическим лицам, ИП. Этот налоговый режим действует экспериментально в четырех российских регионах, согласно ФЗ-422 от 27/11/18. Хозяйствующие субъекты, ведущие учет, задаются вопросом: как оформить договор с самозанятым и обязательна ли его письменная форма? Ведь согласно ГК РФ сделки могут при определенных условиях заключаться и устно. Разберемся, зачем нужен договор с самозанятым, каковы его содержание и последствия его заключения.

Вопрос: Возможны ли негативные последствия для организации, если она расторгнет трудовые договоры с некоторыми работниками и заключит гражданско-правовые договоры с ними как с самозанятыми гражданами, применяющими НПД?
Посмотреть ответ

Зачем нужен договор

Согласно ст. 159 ГК РФ, если для сделки не требуется по закону простой письменной формы либо нотариального заверения, ее можно заключить устно. Вместе с тем ведение качественного учета предполагает документирование сделок, следовательно, договор с самозанятым при наличии совместных хозяйственных операций нужен.

Вопрос: Можно ли не принимать главного бухгалтера в штат, а заключить договор с самозанятым лицом об оказании бухгалтерских услуг?
Посмотреть ответ

Если налог на профдоход уплачивает частное лицо, с ним заключается письменное соглашение, соответствующее характеру хозяйственных операций. Это может быть договор на поставку товара, на выполнение работ, гражданско-правовой договор на оказание услуг.

Аналогично поступают и в случае, если плательщик налога – ИП. С ним заключается договор, как и с плательщиком, находящимся на ином налоговом режиме. В договоре прописывают стандартные условия и специальные, указывающие на статус самозанятого. Если этот момент упущен, не исключены проблемы, связанные с уплатой налогов и взносов самозанятым.

Вопрос: Заключается договор с самозанятым, который самостоятельно разрабатывает и реализует организации методички, однако издает их в типографии. Имеет ли право самозанятый в целях НПД продавать товар, изданный в типографии?
Посмотреть ответ

Налоги и взносы: кто платит?

Договор с самозанятым предполагает, что этот гражданин или ИП должен регулировать свои взаимоотношения с бюджетом самостоятельно, т.е. другая сторона не обязана уплачивать за него налоги и взносы.

Данный момент необходимо проверить. Является ли, согласно ЕГРИП, предприниматель действующим на момент заключения договора? Если статус ИП не подтвержден, значит, договор заключался с частным лицом. Другая сторона приобретает обязанности налогового агента по НДФЛ (13%), а также обязана уплатить за физлицо взносы в фонды. Последний вывод следует из решения ВС РФ от 11/11/16 г. №309-КГ16-14620, в котором рассматривается случай заключения договоров на перевозку с частными лицами. Договоры оказания услуг являются объектом обложения страховыми взносами, решили судьи.

Вопрос: Какие обязанности по НДФЛ и страховым взносам могут быть у организации, заключившей договор с самозанятым лицом (не ИП), если последнее утратит право применять НПД? Правомерно ли в договоре с самозанятым лицом указать, что в случае утраты этого права физическое лицо обязано компенсировать убытки, понесенные организацией, в виде штрафных санкций?
Посмотреть ответ

Граждане, работающие без статуса предпринимателя и уплачивающие налог на профдоход, от уплаты НДФЛ освобождены (ФЗ-422 от 27/11/18 г. ст. 2-8), а полученные ими доходы не облагаются страховыми взносами (ФЗ-422 от 27/11/18 г. ст. 15-1 абз.2). Однако последнее верно лишь в том случае, если доходы подтверждены чеком, указывающим на хозяйственную операцию. Он формируется в соответствии с ФЗ-422.

Заказчик может проверить статус самозанятого на специальном сервисе ФНС https://npd.nalog.ru/check-status/ и убедиться, что у него нет обязанностей налогового агента по НДФЛ. Наличие чека от самозанятого гражданина избавляет от необходимости уплаты страховых взносов.

Договор с самозанятым не должен иметь признаков трудового (например, содержать указание на режим труда и отдыха, регулярную оплату труда). В противном случае при проверке ИФНС может усмотреть между сторонами признаки именно трудовых отношений, согласно ТК РФ. Самозанятый приобретает статус наемного работника, следовательно, за него придется платить НДФЛ, взносы, предоставлять отпуск или выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск и пр.

Вопрос: Организация (ОСН) заключает договор с самозанятым (НПД) о выполнении работ и выплачивает аванс в размере 100%. В каком периоде организация сможет отразить расходы и на основании каких документов? Обязателен ли для учета в составе расходов в целях налогообложения акт выполненных работ, подписанный самозанятым?
Посмотреть ответ

Содержание договора

В договоре с самозанятым необходимо предусмотреть две части: общую и специальную.

Общая содержит такие сведения:

Специальная формулируется так, чтобы избежать сложностей, в частности с уплатой налогов, о которых говорилось выше.

К договору целесообразно приложить документ ФНС, подтверждающий регистрацию самозанятого.

Важно! Граждане, заключившие с организацией (ИП) договор ГПХ, могут продолжать работать по нему и после перехода в статус самозанятого (требуется допсоглашение с самозанятым). Если между организацией (ИП) и гражданином заключался трудовой договор, в течение 2-х лет после увольнения самозанятому нельзя работать с бывшими работодателями. Самозанятый может работать по ТК РФ, но не в той организации (ИП), с которой заключал договор ГПХ (ФЗ-422 ст. 6-2 п. 8, письмо №03-11-11/52382 от 15/07/19 г. Минфина).

Главное

При работе с плательщиком налога на профдоход (самозанятым гражданином или ИП) заключается договор гражданско-правового характера. Он включает стандартные положения, присущие любому такому договору, а также дополнительные сведения, указывающие на то, что одна из сторон использует в работе режим НПД.

Источник

«Осторожно, фрилансер!»: как оформить договор с самозанятым?

Самозанятость – тренд 2019 года и любимая тема для законодателей. Вот уже несколько лет самозанятых всеми правдами и неправдами выманивают “из тени”. Они, к слову, “на свет” не спешат – в 2019 году в этом статусе зарегистрировалось лишь немногим более 200 тыс. человек. Но так как на данном этапе это только эксперимент, результаты себя оправдывают.

Теперь в числе легальных фрилансеров не только репетиторы, сиделки и уборщицы, как предполагает Налоговый кодекс. Род деятельности, за некоторыми исключениями, значения вообще не имеет. Среди таких лиц немало узких специалистов, с которыми активно сотрудничает мелкий и средний бизнес. Но как оформить договор с самозанятым лицом, и как вообще регулируются отношения с таким работником?

Ликбез для тех, кто знает, что санкции ФНС и Роструда – не пустой звук!

Можно ли работать с самозанятыми?

Собственно, в адекватной форме самозанятость начала действовать лишь с 2019 года. В качестве эксперимента официально работать самим на себя разрешили жителям четырех субъектов: Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Хотя вот-вот планируется разрешить присоединяться к программе и другим регионам. Их жители смогут стать самозанятыми, если отвечают требованиям ст. 4 ФЗ № 422 от 27.11.2018, а именно:

Налог на профессиональный доход и есть основной причиной, по которой самозанятость существует как явление. Он облагает полученную фрилансером прибыль по ставке от 4% (если он получен от физлица) до 6% (если он получен от компании). При этом закон не предусматривает каких-либо препятствий для компаний при заключении договора с самозанятым лицом. Как и ИП, самозанятый вполне законно может вступать в договорные отношения с любым участником рынка, в том числе и с юридическим лицом. Но такие правоотношения не будут иметь ничего общего с трудовыми.

Нужно ли оформлять отношения?

Конечно, нужно! Любое предприятие, будучи стороной в сделке, согласно ст. 161 ГК обязано оформлять любые договорные отношения в письменной форме. Для компании по сути вообще не имеет значения, кто является контрагентом – она обязана оформлять письменные договоры со всеми, с кем сотрудничает. Другой вопрос, что оформлять.

Заключать трудовой договор с самозанятым лицом запрещено. Оно не может быть принято в штат и являться работником компании, а полученный в рамках трудовых отношений доход не может быть объектом налогообложения по налогу на профессиональный доход (пп. 1 п. 2 ст. 6 ФЗ № 422).

Вы наверняка уже слышали бредни про “реструктуризацию трудовых отношений” и перевод части сотрудников в статус самозанятых. Мол, так можно сэкономить на страховых платежах, налогах, отпускных, больничном… И это правда, но трудовая и налоговая инспекции вашу предприимчивость оценят едва ли. А потому советуем раз и навсегда забыть о подобных схемах. Они уже обкатаны с наймом ИП, и ничем хорошим для работодателей не заканчивались.

Формальный статус физического лица и вид заключенного с ним договора имеют куда меньшее значение, чем “экономический смысл” отношений, сложившихся между таким лицом и предприятием, тем более, если они имеют признаки трудовых отношений (Определение ВС РФ № 302-КГ17-382 от 27.020.2017).

Хотя, не исключено, что вскоре все изменится. С середины 2018 года на полках парламента «пылится» законопроект, приравнивающий самозанятых к наемным рабочим. По крайней мере, в отношениях с ИП. Предложенные правки в ТК обяжут предпринимателей оформлять на самозанятых трудовые книжки, оплачивать им больничные и отпускные. Но о перспективах принятия законопроекта говорить рано.

Пока же договор с самозанятым лицом – образец оформления отношений исключительно гражданско-правового характера. Вы будете не работником и работодателем, а заказчиком и исполнителем. И в зависимости от характера сотрудничества, это может быть не только договор об оказании услуг, но и соглашение о выполнении работ, договор аренды, купли-продажи, подряда или любой другой договор.

Что должно быть в договоре?

Любой договор обязательно должен содержать только реквизиты, предусмотренные для него по ГК. Но мы рекомендуем перестраховаться и включить в него дополнительные пункты. Они не являются обязательными, но некоторые гарантии, в силу специфики статуса самозанятого, заказчику таки предоставляют. Так, не забудьте указать, что:

Так как это гражданско-правовой договор, он и намека не должен иметь на трудовые отношения. Любая расплывчатая формулировка, любые признаки подмены трудовых отношений гражданскими заставят налогового инспектора напрячься. Это чревато штрафами, недоимками и доначислениями.

Как работать с самозанятыми без проблем

Резюмируя сказанное, еще раз напомним вам, что самозанятые не кусаются. Этот «зверь» скоро станет неотъемлемым элементом коммерческих отношений, как и индивидуальные предприниматели. Теперь вы все чаще будете слышать о специалистах с таким статусом, а потому советуем вам запомнить основные правила сотрудничества с ними:

Источник

Договор оказания услуг с самозанятым

Какие особенности нужно учитывать и что включить в текст договора

Самозанятыми называют граждан, которые используют особый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД).

Суть режима состоит в том, что лицо осуществляет определенную профессиональную деятельность, а с полученного дохода самостоятельно уплачивает налог.

Он не обязан платить страховые взносы, а доход, на который уже уплачен налог на профессиональный доход (НПД), не облагается НДФЛ.

Самозанятым вправе стать обычное физической лицо и индивидуальный предприниматель.

Он может оказывать услуги обычным гражданам, ИП или организациям.

Особенности договора услуг с самозанятым

1. Перед заключением договора, советуем убедиться, что лицо действительно имеет статус самозанятого. Для этого можно:

Осуществить такую проверку очень важно. Если окажется, что статусом самозанятого контрагент не обладает, заказчику нужно будет выплатить за него страховые взносы и НДФЛ. Это также будет означать, что сформированные им чеки в налоговую не попадут и организации не смогут учесть суммы по договору в качестве своих расходов.

2. Также нужно помнить о том, что у самозанятых установлен предел годового дохода в 2, 4 млн рублей. Убедитесь, что после заключения с вами договора у исполнителя этот доход превышен не будет.

Если у вас есть опасения, что во время действия договора у контрагента может быть утрачен статус самозанятого, установите в соглашении обязанность плательщика НПД сообщать, если он прекратит работу по данному налоговому режиму. А если он это положение нарушит, то в договоре можно прописать ответственность исполнителя за убытки, понесённые в этом случае (например, обязанность возместить страховые взносы, пени и штрафы, которые взыщет с заказчика ИФНС).

3. Особенности специального налогового режима — налога на профессиональный доход — привлекательны. Организации считают, что работа с самозанятым лицом по договору оказания услуг является более выгодным вариантом, чем трудовой договор.

Но с этим вариантом нужно учитывать, что:

Источник

Операционные системы и программное обеспечение