сша и иордания отношения

США — Иордания: хроническое партнерство

Соединенные Штаты и Королевство Иордания никогда не были связаны формальным договором в сфере обороны и безопасности. Но, несмотря на это обстоятельство, наблюдается достаточно продвинутое сотрудничество в этих областях между двумя странами на протяжении последних двух десятков лет. Географическое положение между Израилем, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией делают из Иордании очень важный стратегический буфер на подступах, с одной стороны, к Восточному Средиземноморью, с другой — к Персидскому заливу. Именно пограничное положение Иордании по отношению к Израилю, Саудовской Аравии и Сирии делают эту страну важной для политических и военных планов американцев на Ближнем Востоке. По официальной оценке отношений с Иорданией Госдепартамента США, Соединенные Штаты и Иордания разделяют обязательства по содействию региональной безопасности и стабильности. США содействуют экономическому развитию Иордании, продвижению социальных, политических и экономических реформ в этой стране. Соединенные Штаты признают растущие неотложные потребности Иордании в безопасности и стабильности из-за региональных конфликтов, притока беженцев, действий Иордании против террористического «Исламского государства» (ИГИЛ — организация запрещена в России).

После Первой мировой войны на части ранее принадлежавшей Османской империи Палестины, переданной под мандат Британской империи, был создан эмират Трансиордания с эмиром из династии Хашимитов — Абдаллой ибн Хуссейном во главе. Эмират Трансиордания просуществовал в качестве британской подмандатной территории до 1946 года и после обретения независимости был преобразован в королевство. После аннексии Израилем у Трансиордании части территорий в результате первой арабо-израильской войны 1947—1949 годов название королевства было изменено на «Иордания». Здесь надо отметить, что непродолжительный период британского владычества создал традицию особых отношений между правящей в Иордании королевской хашимитской семьей и Великобританией. До 1957 года безопасность Иордании гарантировали британцы. Они же обеспечивали иорданское военное строительство.

Вместе с общим британским «наследием» Иордания имеет внутреннее монархическое устройство, чем напоминает страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Однако, в отличие от них, Иордания не обладает значимыми экономическими ресурсами в виде нефти и газа. В конечном счете, бедность Иордании при избранной стратегии хашимитской семьи и сделали ее зависимой от США. Соединенные Штаты оказывают экономическую и военную помощь Иордании с 1951 и после коррекции политического курса, вызванного Суэцким кризисом, с 1957 года.

Иордания получает из США и подержанное американское вооружение. Таким способом, например, она обзавелась двумя транспортными самолетами C-130.

Тяжелейшим последствием сирийского конфликта для Иордании стал поток беженцев из Сирии. Иордания приняла по меньшей мере около 655 тысяч зарегистрированных сирийских беженцев, которые увеличили численность населения страны на 10%. По состоянию на январь 2017 года около 85 тысяч сирийских беженцев остаются на пограничной с Сирией неустроенной пустынной территории Берм. После лондонской конференции по беженцам в феврале 2016 года Иордания дала разрешение на работу 200 тысячам сирийских беженцев, расширила доступ к образованию для более, чем 165 тысяч сирийских детей. В июне 2016 года, воспользовавшись очередным терактом в качестве повода, правительство Иордании закрыло границу с Сирией для беженцев. Тогда же Иордания предупредила Дамаск, а косвенно и Москву, что «любое действие, которое подтолкнет беженцев к нашей границе с Сирией или будет подталкивать к нашей границе, будет считаться Иорданией военным актом».

Вполне закономерно, что Иордания поддержала нанесение ракетного удара США по базе военно-воздушных сил Сирии в Хомсе. Накануне этого обострения, 5 апреля 2017 года, состоялся официальный визит короля Иордании Абдаллы в Вашингтон. Король имел встречу с президентом Дональдом Трампом. После этого из источников в Иордании стало известно о подготовке вооруженными силами США, Великобритании и Иордании совместной операции против «террористов» на иордано-сирийской границе. До этого в марте 2017 года столицу Иордании — Амман посетила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Мэй побывала и в штаб-квартире сил специального назначения Королевства. По-видимому, во время этого визита определялись перспективы участия Великобритании в военных операциях в Сирии вместе с американцами с направления Иордании.

В 1994 году Иордания и Израиль подписали сепаратный мирный договор. Фактически, Иордания признала итоги арабо-израильских войн 1947—1949 и 1967 года, когда Израиль захватил у Иордании Западный берег и Восточный Иерусалим. Иордания предала и принципы арабского единства по отношению к Израилю.

Это обстоятельство улучшило отношения Иордании с западными правительствами и международными финансовыми институтами, что позволяет Амману рассчитывать на внешнюю поддержку и помощь. Между Иорданией и Израилем был подписан ряд двусторонних соглашений, направленных на нормализацию экономических и культурных связей. Обе страны обменялись послами. Платой за мирный договор со стороны Израиля стала перекачка воды из Тивериадского озера в Иорданию. В декабре 2013 года Израиль, Иордания и Палестинская администрация подписали региональное водное соглашение по использованию воды Мертвого моря.

Тем не менее, против экономически выгодных контрактов с Израилем в Иордании было высказано широкое общественное недовольство. Продолжение израильско-палестинского конфликта, несмотря на мир с Израилем 1994 года, остается серьезной проблемой для Иордании. Вопрос о правах палестинцев находит живейший отклик у большинства населения Иордании. Более половины всех граждан Иордании происходят от палестинских беженцев. Иорданцы палестинского происхождения составляют примерно от 55% до 70% населения и, как правило, они склонны тяготеть к частному сектору из-за первоначальной невозможности занимать в Иордании должности на государственной и военной службе.

Поэтому правительство Иордании крайне отрицательно отреагировало на обещание Дональда Трампа в бытность кандидатом в президенты перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. В начале января 2017 года правительство Иордании предупредило, что переезд посольства США в Иерусалим станет «красной линией» для Иордании. В мирном договоре 1994 года были подтверждены права Иорданского Хашимитского Королевства на исторические мусульманские святыни Иерусалима. С 1924 года монарх Иордании был официально признанным хранителем Храмовой горы, известной у мусульман, как Харам аш-Шариф или «Благородное святилище».

Официально Иордания числится в настоящее время по разряду «конституционных монархий». Однако конституция Иордании и в последней своей редакции от 2016 года дает королю самые широкие исполнительные полномочия. Так, например, король назначает премьер-министра и может отклонять или принимать его отставку. Он также имеет исключительное право назначать наследного принца, старших военных руководителей, судей конституционного суда и всех сенаторов для верхней палаты местного парламента. Король назначает министров кабинета. Конституция позволяет королю распускать обе палаты парламента и откладывать выборы в нижнюю палату на два года. Король может обойти законодателей посредством конституционного механизма, который позволяет издавать законодательные акты в момент, когда парламент не заседает или был распущен. Король также может издавать королевские указы, которые не подлежат парламентскому контролю. Король командует вооруженными силами, объявляет войну и ратифицирует договоры. Статья 195 уголовного кодекса Иордании запрещает оскорблять достоинство короля. В конечном счете, поправки в конституцию усилили централизацию управления Иорданией со стороны правящей королевской семьи и сделали призрачной конституционную составляющую монархии.

Иордания обладает небольшой индустриальной базой. Экономика Королевства в значительной степени зависит от помощи из-за рубежа, туризма, денежных переводов от эмигрантов и сектора услуг. В 2016 году рост иорданской экономики составил примерно 2%. Государство в Иордании является самым крупным работодателем, от которого прямо зависит благосостояние, по разным оценкам, от одной до двух третей трудящихся.

В 2000 году США и Иордания подписали соглашение о свободной торговле (FTA). Это было первое соглашение подобного рода со страной Арабского мира. Кроме того, специальным решением Конгресса США товары, созданные в промышленных зонах Израиля, Иордании, Египта или на Западном берегу и в секторе Газа, ввозятся в Соединенные Штаты беспошлинно. В 2016 году 21% экспорта Иордании шел в США. Если по экспорту Иордании США находятся на первом месте, то по импорту — на третьем, после Саудовской Аравии и Китая.

Соединенные Штаты и Иордания имеют соглашение по гражданской авиации «открытое небо», двусторонний договор об инвестициях, соглашение о научно-техническом сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области ядерной энергии. Официально эти соглашения стимулируют экономический рост и способствуют «диверсификации» экономики Иордании, хотя последняя вовсе не является «нефтяной» или «монокульурной». Проблемы Иордании явно становятся хроническими, и США пользуются этим.

Источник

После окончания войны Иордания в значительной степени восстановила свои отношения со странами Запада благодаря своему участию в ближневосточном военном процессе и введению санкций ООН против Ирака.

В контексте «Европейской политики соседства» ЕС и Иордания совместно приняли План действий по укреплению своей политической и экономической взаимозависимости и дальнейшему осуществлению своего нынешнего Соглашения об ассоциации. Этот План действий охватывает период от трех до пяти лет и будет поощрять и поддерживать цели национальных реформ Иордании и дальнейшую интеграцию в европейские экономические и социальные структуры.

Израиль захватил Иерусалим в 1967 году, который расположен на Западном берегу Иордании. С 1967 года Пакистан требует отпуска на международном уровне. Иордания вместе с Пакистаном играет эффективную роль в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

СОДЕРЖАНИЕ

Двусторонние отношения

Обе страны установили дипломатические отношения 28 июня 2006 года.

Индия Ирак См. Отношения Ирака и Иордании Израиль 1994 г. См. Отношения Израиля и Иордании Косово 5 июня 2013 г.

Иордания признала независимость Республики Косово 7 июля 2009 года. Иордания поддержала Косово в консультативном заключении Международного Суда по провозглашению независимости Косово в декабре 2009 года. Иордания и Косово установили полные дипломатические отношения 5 июня 2013 года.

Кувейт См. Отношения Иордании и Кувейта

Отношения Кувейта с Иорданией ослабли во время войны в Персидском заливе из-за позиции Иордании в отношении Ирака. Однако два народа, по-видимому, решили похоронить прошлое. Король Абдалла II и эмир Кувейта работают над восстановлением добрых отношений и их дальнейшим укреплением.

Мексика 9 июля 1975 г. См. Отношения Иордании и Мексики

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 9 июля 1975 года.

Португалия См. Отношения Иордании и Португалии Россия 20 августа 1963 г. См. Отношения Иордании и России

Республика Корея и Иордания поддерживают официальные отношения с 26 июля 1962 года.

Испания См. Отношения Иордании и Испании Сирия См. Отношения Иордании и Сирии

Отношения между Иорданией и Сирией сильно колебались от нормальных дипломатических отношений до полной вооруженной конфронтации. Иногда каждая сторона пыталась ниспровергнуть другую, а также поддерживала и предоставляла убежище внутренним оппозиционным группам другой стороны.

Соединенные Штаты См. Отношения Иордании и США

Политика США направлена ​​на укрепление приверженности Иордании миру, стабильности и умеренности.

Источник

Отношения Иордании и США охватывает двусторонние отношения между Иордания и Соединенные Штаты. Джордан был очень близок Главный союзник не из НАТО на Ближнем Востоке с 1996 года. [1]

Содержание

История

С момента своего создания Иордания полагалась на спонсорство крупных западных держав. Великобритания выполняла эту роль до конца 1940-х годов; США вмешались в 1950-е годы. Вовремя Война в Персидском заливе 1991 г. Иордания пыталась разрешить ситуацию в арабских рамках [ требуется разъяснение ] что США интерпретировали как проиракский. В результате США начали мониторинг единственного морского порта страны, Акаба, чтобы предотвратить попадание каких-либо грузов в Ирак. Из-за этого Иордания столкнулась с финансовыми трудностями, и отношение к США улучшилось только во время Мадридская конференция 1991 г., где США считали участие Иордании важным. [3]

Король Абдулла посоветовал Вашингтону не Война в Ираке 2003 г., но позже якобы оказал вторгшейся коалиции некоторую скрытую и негласную поддержку, несмотря на подавляющее мнение его собственной общественности. [4] Правительство Иордании публично выступило против войны против Ирака. Король подчеркнул, обращаясь к Соединенным Штатам и Европейскому Союзу, что дипломатическое решение в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН (СБ ООН) 1284 (1999) и 1409 (2002), была единственной подходящей моделью для разрешения конфликта между Ираком и ООН. [5] В августе 2002 года он заявил газете Washington Post, что попытка вторжения в Ирак будет «огромной ошибкой» и может «повергнуть в беспорядок весь регион». [6]

Программы

Продвижение прав человека

Посольство

Среди основных официальных лиц США в Иордании:

Посольство США находится в Абдуне, Амман.

Друзья Иордании Кокус

в Конгресс СШАГруппа друзей Иордании была открыта 6 марта 2009 г. с целью поддержки прочных отношений между Иорданией и США и содействия обмену идеями между членами Палаты представителей и официальными лицами Иордании. Сопредседателями собрания будут конгрессмены Шифф и Бустани, а конгрессмены Бэрд и Фортенберри (R-NE) будут выполнять функции заместителей председателя. [9]

Источник

Король Иордании готовится посетить США для встречи с Байденом

Амман, 30 июня. Король Иордании Абдалла II готовится к официальному визиту в Белый дом для встречи с американским лидером Джо Байденом. Соответствующие слухи подтвердила директор Ближневосточной программы Центра Вудро Вильсона Мерисса Хурма.

Поездка иорданского короля запланированная на 19–20 июля и станет подтверждением улучшения сотрудничества двух стран.

#Jordan’s King #Abdullah II is expected to visit the #WhiteHouse next month and be the first Arab leader to visit the United States since President @POTUS took office, sources familiar with the trip said Wednesday @KingAbdullahII #USA pic.twitter.com/fV5iDl0pbI

«Это своевременное подтверждение того, что Иордания остается ключевым союзником США в регионе, особенно после непростых отношений с предыдущим Белым домом, чья так называемая «сделка века» потрясла основы палестино-израильского решения о сосуществовании двух государств, поддерживаемого Иорданией», — прокомментировала Мерисса Хурма в интервью The National.

BREAKING: President elect Joe Biden spoke on the phone with King Abdullah II of Jordan. First phone call with an Arab leader

Отношения между Иорданией и Соединенными Штатами были испорчены после решения американского экс-президента Дональда Трампа перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Благодаря предстоящему визиту Абдаллы II сотрудничество между Амманом и Вашингтоном должно вернуться в прежнее дружеское русло.

Стоит заметить, что Штаты сами заинтересованы в поддержании тесных связей с иорданской стороной, поскольку страна является одним из немногих союзников на Ближнем Востоке. Так, например, в апреле этого года Абдалла II и Байден уже общались по телефону. Тогда президент США сообщил, что поддерживает двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта. А 21 мая состоялся разговор короля Иордании на эту же тему с вице-президентом Соединенных Штатов Камалой Харрис, которая заверила Абдаллу II в возобновлении сотрудничества между их странами.

Good conversation with my friend US VP Kamala Harris. I raised need to end escalation in Gaza, preserve historical, legal status quo in Jerusalem, especially at Al Haram Al Sharif, and achieve just peace. Looking forward to advancing our partnership, ensuring regional stability

— عبدالله بن الحسين (@KingAbdullahII) May 20, 2021

Помимо беседы с Байденом, в планах Абдаллы II значатся встречи с членами Конгресса на Капитолийском холме.

Напомним, что официальное тесное сотрудничество США и Иордании началось в 2008 году после подписания Меморандума о взаимопонимании, в рамках которого Соединенные Штаты стали оказывать Иордании экономическую помощь по выводу страны из глобального кризиса. Впрочем, США и ранее финансово помогали Иордании, еще с 1994 года, когда был подписан мирный договор с Израилем. Вливания американских денег весьма важно для поддержания иорданской экономики. Только в 2020 году страна получила от США более 1,5 млрд долларов.

Источник

Международные отношения Иордании

После окончания войны Иордания в значительной степени восстановила свои отношения со странами Запада благодаря своему участию в ближневосточном военном процессе и введению санкций ООН против Ирака.

В контексте «Европейской политики соседства» ЕС и Иордания совместно приняли План действий по укреплению своей политической и экономической взаимозависимости и дальнейшему осуществлению своего нынешнего Соглашения об ассоциации. Этот План действий рассчитан на период от трех до пяти лет и будет поощрять и поддерживать цели национальных реформ Иордании и дальнейшую интеграцию в европейские экономические и социальные структуры.

Израиль захватил Иерусалим в 1967 году, который расположен на Западном берегу Иордании. С 1967 года Пакистан требует отпуска на международном уровне. Иордания вместе с Пакистаном играет эффективную роль в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

СОДЕРЖАНИЕ

Двусторонние отношения [ править ]

Обе страны установили дипломатические отношения 28 июня 2006 г. [3]

Индия Ирак См. Отношения Ирака и Иордании Израиль 1994 г. См. Отношения Израиля и Иордании Косово 5 июня 2013 г.

Иордания признала независимость Республики Косово 7 июля 2009 года. [12] Иордания поддержала Косово в консультативном заключении Международного Суда по провозглашению независимости Косово в декабре 2009 года. [13] Иордания и Косово установили полные дипломатические отношения 5 июня. 2013. [14]

Кувейт См. Отношения Иордании и Кувейта

Отношения Кувейта с Иорданией ослабли во время войны в Персидском заливе из-за позиции Иордании в отношении Ирака. Однако два народа, по-видимому, решили похоронить прошлое. Король Абдалла II и эмир Кувейта работают над восстановлением добрых отношений и их дальнейшим укреплением.

Мексика 9 июля 1975 г. См. Отношения Иордании и Мексики

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 9 июля 1975 года.

Португалия См. Отношения Иордании и Португалии Россия 20 августа 1963 г. См. Отношения Иордании и России

Республика Корея и Иордания поддерживают официальные отношения с 26 июля 1962 года [22].

Испания См. Отношения между Иорданией и Испанией Сирия См. Отношения Иордании и Сирии

Отношения между Иорданией и Сирией сильно колебались от нормальных дипломатических отношений до полной вооруженной конфронтации. Иногда каждая сторона пыталась ниспровергнуть другую, а также поддерживала и предоставляла убежище внутренним оппозиционным группам другой стороны.

Соединенные Штаты См. Отношения Иордании и США

Политика США направлена ​​на укрепление приверженности Иордании миру, стабильности и умеренности.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение