сша и германия подписали вашингтонскую декларацию

Байден и Меркель подписали Вашингтонскую декларацию: о чем договорились и что ждет Украину

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров в Белом доме подписали Вашингтонскую декларацию. Документ определяет новые форматы сотрудничества между странами.

Также политики обсудили строительство газопровода «Северный поток-2» и говорили об Украине. OBOZREVATEL предлагает вам узнать главное в переговорах двух лидеров государств.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, документ подписан «в целях содействия миру, безопасности и процветанию во всем мире». Байден и Меркель договорились, что обе страны будут поддерживать верховенство закона, способствовать прозрачности и добросовестному управлению, а также поддерживать гражданское общество и независимые СМИ.

«Мы будем защищать права и достоинство всех людей и бороться с несправедливостью и неравенством, где бы они ни происходили. Мы поддерживаем универсальные ценности, лежащие в основе Устава Организации Объединенных Наций, и едины в нашей приверженности делу поощрения уважения прав человека во всем мире, в том числе путем отказа и согласованного реагирования на нарушения прав человека», – говорится в декларации.

В документе Германия и Штаты обязались защищать страны по всему миру. Каждое независимое государство имеет право определять свое политическое будущее без иностранного вмешательства, принуждения или господства внешних сил.

В декларации отмечено, что НАТО остается краеугольным камнем по коллективному укреплению защиты, стойкости и солидарности.

«Мы подчеркиваем необходимость развития наших альянсов и партнерства для решения стоящих перед нами задач, включая киберугрозы, энергетическую безопасность, дезинформацию, коррупцию, отступление от демократии и вмешательство в наши выборы», – указано в документе.

Также в декларации сообщается об усилении сотрудничества США и Германии в научной сфере, чтобы «основные инновации этого века продвигали демократическое управление, а не авторитаризм».

Кроме того, в документе обозначено сотрудничество в решении глобальных общих проблем, таких как климатический кризис или же пандемии.

По итогу встречи Меркель и Байден договорились запустить американо-германский форум по вопросам будущего обоих стран, а также наладить диалог по важнейшим экономическим вопросам.

Во время общей пресс-конференции Байдена и Меркель, канцлер Германии заявила, что российский газопровод «Северный поток-2» не должен стать заменой транзита газа через Украину. По ее словам, наша страна должна оставаться страной-транзитером природного газа. Она подчеркнула, что Германия будет принимать меры, если Россия станет мешать Украине осуществлять транзит газа. Также политик отметила, что у нее с Байденом разные взгляды на СП-2.

Меркель подчеркнула, что в случае необходимости против РФ будут применяться санкции со стороны Евросоюза.

«Надеюсь, что нам никогда не придется выносить подобные решения (о ситуации с «Северным потоком-2». – Ред.), – сказала она.

При этом Байден добавил, что важно сохранить энергетическую безопасность Европы. Однако от ушел от ответа, как СП-2 повлияет на ЕС, сказав лишь «посмотрим».

«Мы не видели смысла в дальнейших санкциях. Вместо этого мы предпочли работать с Германией на тот случай, если Россия прибегнет к шантажу Украины», – отметил Байден.

Что сказали об Украине

Лидеры США и Германии будут защищать суверенитет Украины, а также выражать поддержку в трансатлантических ожиданиях нашей страны. Байден подчеркнул, что они будут защищать союзников НАТО от российской агрессии.

«Мы согласны с важностью дальнейшей интеграции Западных Балкан в европейские институты, а также в нашей продолжающейся поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, так же как и продолжающейся важности реформ, направленных на поддержку ее трансатлантических надежд», – сказал глава Белого дома.

Источник

Возврат к дотрамповскому периоду: Байден и Меркель подали сигналы будущему Правительству ФРГ

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден подписали Вашингтонскую декларацию, обязывающую защищать страны по всему миру. Итоги встречи лидеров в Белом доме оценил германист Владислав Белов.

Диалог Меркель и Байдена прошел 15 июля в Вашингтоне. Для немецкого политика это последний визит в США в статусе канцлера, судя по ее отказу повторно баллотироваться на этот пост.

На встрече главы Соединенных Штатов и Германии обсудили строительство газопровода «Северный поток — 2», вопросы, связанные с Украиной, и подписали «Вашингтонскую декларацию». Как сообщила пресс-служба Белого дома, цель документа — поддерживать безопасность, мир и процветание во всех странах. Меркель и Байден обязались соблюдать верховенство закона, способствовать добросовестному управлению, поддерживать гражданское общество и независимые средства массовой информации.

«Мы будем защищать права и достоинство всех людей и бороться с несправедливостью и неравенством, где бы они ни происходили», — сказано в декларации.

До Трампа

Заведующий отделом страноведения ИП РАН и Центра германистики ИЭ РАН Владислав Белов в разговоре с редакцией «ПолитЭксперта» отметил, что эта декларация мало цитируется, а сам текст дословно пока что находится только у пресс-службы Белого дома. Ее, по словам собеседника издания, нужно рассматривать в контексте трансатлантических отношений Евросоюза, Германии и США.

«Фактически это подтверждение готовности к последовательному возврату американо-германско-европейских отношений к дотрамповскому периоду и попытка начать новый этап сотрудничества. Речь шла об американо-германском форуме в кавычках, строительстве некого совместного будущего и о начале диалога по ключевым вопросам», — объяснил политолог.

Период правления Дональда Трампа в США по всем вопросам откинул трансатлантические отношения назад: по экономике, заградительным пошлинам, выходу из климатических проблем, давлению на Германию с точки зрения НАТО, отметил политолог:

«Это сигнал, что устанавливается трансатлантическое партнерство. Понятно, что никакие проблемы не решены, но уже есть доверие. Байден пригласил Меркель не как хромую утку, а как европейского тяжеловеса, определяющего будущее не столько германо-американских отношений, сколько европейско-американских».

В связи с этим собеседник ПЭ считает, что встреча является сигналом для Евросоюза и Китая, что США и Германия в дальнейшем будут активно и конструктивно обсуждать все поставленные вопросы. Как именно это реализуется, будет зависеть от нового Правительства ФРГ, так как Меркель покинет свой пост меньше чем через три месяца:

«Понятно, что эта эстафета передается будущему канцлеру. Это позитивный сигнал, что есть взаимопонимание и доверие».

Лед тронулся

Остаются, конечно, и расхождения в некоторых вопросах у руководства двух стран. Нестыковки, по мнению эксперта, заключаются в проекте PESCO, «Вашингтон ревниво смотрит на европейский военно-промышленный комплекс», который способен самостоятельно обеспечивать себя вооружением.

«Нет общего знаменателя по Китаю, хотя Германия заявила, что это и соперник, и партнер, и конкурент. По «Северному потоку — 2» тоже Байден услышал решение проблемы, что Меркель согласна с позиционированием «СП-2″ как геополитического проекта, об этом, кстати, никто не пишет», — добавил Белов.

Ангела Меркель, сказав, что российский газопровод привязан к транзиту, считает Белов, как и кандидаты на пост федерального канцлера Армин Лашет и Олаф Шольц, практически сообщила России: «Не будет транзита, отключим газ».

«Если Россия после 2024 года не заключит новый договор, у Германии есть возможность прекратить поставки по «СП-2″. Это геополитика, привязанная к Украине. Байден впоследствии будет стараться спускать санкционный механизм на тормозах, пытаясь согласовать эту формулу с будущим правительством».

Владислав Белов повторил, что встреча Ангелы Меркель и Джо Байдена стала лишь заявлением о том, что страны собираются решить множество вопросов, которые только стоят на повестке:

«Есть заявления: другого не ожидалось. Байден четко дает сигнал будущему Правительству Германии, что они должны будут принять все, о чем он договорился с Меркель».

Ранее политолог Александр Рар рассказал, чего стоит ждать от встречи Ангелы Меркель с Джо Байденом. Он назвал темы, которые поднимет канцлер ФРГ на прощальной встрече.

Источник

Последний мажорный аккорд Меркель: зачем США и ФРГ подписали «Вашингтонскую декларацию»

Итогом встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель стало подписание «Вашингтонской декларации», подтверждающей приверженность сторон демократическим ценностям, передает РИА Новости. Политолог Александр Камкин рассказал «Народным Новостям», как будут развиваться отношения США и Германии после ухода действующего канцлера.

Президент США и канцлер Германии еще раз задекларировали приверженность схожим ценностям, обозначив их словом «демократические». Текст распространил Белый дом после очной встречи двух национальных лидеров. Так, Вашингтон и Берлин берут на себя обязательства защитить «открытый мир», продолжить совместную борьбу за «целостную, свободную и мирную Европу», в том числе с помощью военных из НАТО.

«По всему миру все нации в определении своего политического устройства должны быть свободны от иностранного вмешательства, принуждения или доминирования внешних государств «, — говорится в декларации.

История теплых отношений США и Германии уходит к временам образования ФРГ, напомнил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. По его словам, с тех пор Вашингтон стал не только основным военным партнером Берлина, но и его главным экономическим союзником. Это наложило определенный отпечаток на их отношения.

«Немецкий политический класс находится на очень жесткой проамериканской орбите. Многие неправительственные американские организации занимаются идеологическим «окормлением» немецких политиков еще с университетских лет. Немецкие партии, находящиеся у власти — ХДС, и часть оппозиционных типа «зеленых» — находятся в фарватере особых отношений с США», — убежден наш собеседник.

«Вашингтонская декларация» отвечает духу политики президента США по демонтажу системы его предшественника Дональда Трампа, продолжил специалист. Экс-президент США пытался говорить с Европой на языке бизнеса, игнорируя «дипломатию ценностей» — подход, который ввел демократ Барак Обама. Байден, как политический наследник Обамы, идет схожим с ним курсом, который привычнее и проще для европейцев и немцев в частности.

Меркель сделала завершающий аккорд на посту канцлера, считает политолог. Он подчеркнул, что «Вашингтонская декларация» — мажорная и громкая нота для окончания долгой политической карьеры канцлера. Впрочем, ее преемник вряд ли что-то кардинально изменит.

«Если не произойдет каких-то неожиданностей, и к власти в Германии придет преемник Меркель, например, Армин Лашет, германо-американские отношения будут развиваться по проторенному пути без сильных потрясений в виде «трамп-эффектов». Инициатива идет со всех сторон: Байден хочет восстановить более тесные отношения с Европой, а европейцы не представляют своего места без идеологического покровительства Вашингтона. Можно говорить о реставрации дотрамповского уровня отношений», — резюмировал Камкин.

Ранее Ангела Меркель заявила, что «Северный поток — 2» станет дополнительным источником газа для Европы, а транзит через Украину сохранится.

Источник

Байден и Меркель подписали «Вашингтонскую декларацию»

«Основой наших отношений является общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам. Вместе мы будем поддерживать верховенство закона, содействовать прозрачности и благому управлению, а также поддерживать гражданское общество и независимые СМИ», — говорится в документе.

Стороны намерены защищать права и достоинство всех людей и бороться с несправедливостью и неравенством. Также США и Германия заявили о поддержке универсальных ценностей, лежащих в основе Устава Организации Объединенных Наций (ООН).

«Мы должны действовать сейчас, чтобы продемонстрировать, что демократия приносит пользу нашим народам и что демократическое руководство приносит пользу всему миру», — указывается в декларации.

По мнению США и Германии, все страны мира должны быть свободны в определении своего политического будущего, свободного от иностранного вмешательства, принуждения или доминирования внешних сил.

«Как две страны, экономика которых зависит от свободного транзита товаров по всему миру, мы подтверждаем исключительную важность свободы судоходства и полетов … в соответствии с международным правом», — отмечается в документе.

Согласно документу, ФРГ и США также обещают бороться за «целостную, свободную и мирную Европу», поддерживать НАТО и развивать существующие союзы. США и Германия намерены создать американо-германский форум, который будет давать рекомендации «относительно строительства совместного будущего».

«Мы будем работать вместе, чтобы гарантировать, что правила, нормы и стандарты, регулирующие новые технологии, направлены на свободу, а не на подавление», — говорится в декларации.

15 июля в Белом доме прошла встреча президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Источник

Байден и Меркель подписали «Вашингтонскую декларацию»

Стороны договорились взять на себя «оборону открытого мира».

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время переговоров подписали «Вашингтонскую декларацию» об общих стратегических принципах и двустороннем сотрудничестве. Текст документа опубликован на сайте Белого дома.

«Основа наших отношений — общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам. Вместе мы будем поддерживать верховенство закона, способствовать прозрачности и эффективного управления, а также поддерживать гражданское общество и независимые СМИ», — указано в декларации.

Также она предусматривает обязательство США и Германии защищать «открытый мир», бороться за «целостную, свободную и мирную Европу», поддерживать НАТО и развивать альянсы и партнёрские отношения.

«…НАТО останется краеугольным камнем этих усилий. Мы берем на себя оборону открытого мира. По всему миру все нации в определении своего политического устройства должны быть свободны от иностранного вмешательства, принуждения или доминирования внешних государств», — отмечено в документе.

Кроме того, стороны намерены принять срочные меры для решения климатического кризиса и работать «над устойчивым глобальным экономическим восстановлением».

Напомним, Байден и Меркель 15 июля провели рабочую встречу в Белом доме, уделив внимание вопросу «Северного потока — 2» и выразив поддержку Украине.

Напомним, в Офисе президента отметили, что во время встречи канцлер Германии и президент Украины не нашли взаимопонимания по важным вопросам.

Также сообщалось, что заявления по «СП-2» от Байдена и Меркель не будет.

Фото: Alex Edelman/Pool/CNP/Global Look Press

Источник

Операционные системы и программное обеспечение