считается ли суббота рабочим днем в договоре

Вопрос: Как трактуется понятие «рабочий день» в Трудовом кодексе РФ? Какие дни недели по Трудовому кодексу РФ считаются рабочими? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», март 2017 г.)

Как трактуется понятие «рабочий день» в Трудовом кодексе РФ? Какие дни недели по Трудовому кодексу РФ считаются рабочими?

Под рабочим днем следует понимать рабочее время в течение суток, а также время перерывов, предоставляемых в течение этого рабочего дня.

Согласно ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», март 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Источник

Включать ли выходные: как рассчитать срок выполнения обязательств по договору?

При составлении договора одним из важных моментов является определение периода, в течение которого производят поставку товара, оказание работ и перечисление денежных средств.

Если сроки установлены в форме временного промежутка, то возникает вопрос, включать ли в исчисление выходные дни и праздники.

Понятия календарного и рабочего дня: в чем заключаются различия

Несмотря на схожесть понятий, календарный и рабочий дни не являются идентичными.

Календарный день – это любой день года, включая государственный праздник или выходной.

Рабочий день – норма длительности осуществления ежедневных рабочих обязанностей, которая закреплена на законодательном уровне. Под рабочим днем понимают день, не подходящий под законодательное определение выходного или нерабочего.

Выходными днями обычно являются суббота и воскресенье либо только воскресенье: это зависит от длины трудовой недели.

Выполнение обязательств по договору: начало и окончание периода

Согласно национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», выполнение сторонами обязательств по заключенному контракту должно быть осуществлено в срок, установленный нормативно-правовым актом.

Существует два варианта расчета начала исполнения обязанностей, когда срок определен периодом времени.

Сроки, в которые, согласно контракту, должен быть поставлен товар, оказана услуга или переведены деньги, могут определяться конкретной датой либо периодом, в течение которого задание должно быть выполнено. Во втором случае зачастую используют исчисление в календарных днях.

Что делать, если в договоре не указано, как рассчитывать срок исполнения обязательств

В условиях договора может быть не зафиксировано, в каких днях рассчитывается его действие: в рабочих или календарных. В таком случае преимущество отдается исчислению срока исполнения контракта в календарных днях. При этом в статье 193 Гражданского кодекса РФ отдельно оговорены нюансы окончания выполнения обязательств, если период закачивается в нерабочий день. В этом случае днем окончания считается ближайший рабочий день, то есть, как правило, понедельник.

Так, по умолчанию время, отведенное на выполнение обязательств согласно контракту, определяется в календарных днях. При этом если срок заканчивается выходным, то он сдвигается на следующий за ним рабочий день. Грамотное определение временных рамок действия договора позволяет сторонам избежать судебных разбирательств при несвоевременном исполнении обязательств. В этом также может помочь принятие на предприятии акта, устанавливающего истолкование условий контракта, когда они не прописаны в тексте документа.

Источник

Верховный Суд разъяснил, как исчислять сроки в период нерабочих дней

21 апреля Верховный Суд РФ утвердил обзор по Отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Обзору присвоен номер 1, что означает, что он будет не последним. Часть Обзора посвящена тому, как правильно исчислять сроки в период нерабочих дней. Разбираем ключевые позиции Суда.

Приостанавливаются ли сроки исполнения обязательств?

В соответствии с п. 1 ст. 314 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

При этом ст. 193 ГК РФ устанавливает следующее правило: если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Однако, как указал Верховный Суд РФ в Обзоре от 21 апреля 2020 г., это общее правило неприменимо к нерабочим дням, объявленным Президентом РФ указами № 206 и 239 в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Как отметил Суд, «нерабочие дни» в смысле, который придаёт этому понятию гражданское законодательство, — это выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьями 111 и 112 Трудового кодекса РФ. Иное понимание, — заключил Суд, — «означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, что не соответствует цели названных Указов Президента Российской Федерации», коей является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, введенные Президентом РФ нерабочие дни не приостанавливают исполнения обязательств, которые должны быть исполнены в данный период.

Вместе с тем, если в результате введения государственными органами ограничительных мер исполнение обязательства в срок стало невозможным по объективным причинам, такие причины могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ) и служить основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства.
Приостанавливается ли течение сроков исковой давности? Может ли срок исковой давности быть восстановлен?

Статья 202 ГК РФ предусматривает основания и порядок приостановления сроков исковой давности. В частности, течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).

Если ограничительные меры, введенные государством в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, отвечают признакам обстоятельств непреодолимой силы и объективно препятствуют подаче иска, то течение срока исковой давности может быть приостановлено.

Однако здесь должен соблюдаться ряд дополнительных условий:

Таким образом, течение срока исковой давности может быть приостановлено только в случае, если будет доказано, что подаче иска объективно препятствовали обстоятельства непреодолимой силы. В остальных случаях пандемия коронавируса и нерабочие дни не влияют на течение срока давности.

Приостанавливается ли течение процессуальных сроков, установленных Гражданским процессуальным, Арбитражным процессуальным кодексами и Кодексом административного судопроизводства?

Согласно ч. 3 статьи 107 ГПК РФ, ч. 3 статьи 113 АПК РФ, ч. 2 статьи 92 КАС РФ в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено названными кодексами. В соответствии с частью 2 статьи 108 ГПК РФ, частью 4 статьи 114 АПК РФ, частью 2 статьи 93 КАС РФ в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Однако, как разъяснил Верховный Суд РФ, нерабочие дни, объявленные Указами Президента РФ № 206 и 239, не являются нерабочими в целях применения процессуального законодательства, поскольку суды как органы государственной власти продолжают работу. Таким образом, данные указы Президента не приостанавливают течение сроков, установленных названными кодексами, и не означают переноса сроков исполнения процессуальных действий на более поздний период.

В то же время, Суд указал, что ограничительные меры, установленные государством, в определенных случаях могут служить основанием для восстановления пропущенных процессуальных сроков. Для этого нужны уважительные причины.

К уважительным причинам пропуска срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).

Нерабочие дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков.

Таким образом, нерабочие дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на первый рабочий день, следующий за нерабочими. Однако ограничительные меры, если они препятствовали совершению процессуального действия в срок, могут служить основанием для восстановления срока по заявлению самого лица.

Прямо сейчас заберите у «Клерка» 4 000 рублей при подписке на « Клерк.Премиум» до 12 ноября.

Подробности и условия самой обсуждаемой акции «Клерка» здесь.

Источник

Считается ли суббота рабочим днём?

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

Консультация эксперта

При приёме на работу всем сотрудникам устанавливается режим рабочего времени и времени отдыха. В зависимости от режима определяются рабочие и входные дни.

Суббота при пятидневной рабочей неделе

Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными считается самым распространённым режимом. Чаще всего при таком режиме выходными считаются суббота и воскресенье, но рассмотрим, что нам говорит закон.

Согласно ч. 2 ст. 111 Трудового кодекса РФ общим выходным в Российской Федерации является воскресенье. Второй день определяется внутренними документами организации. Рекомендовано выходные устанавливать друг за другом, но такого требования в законе нет.

Организации могут установить выходные в зависимости от своих потребностей, но при этом необходимо учитывать требования ст. 110 Трудового кодекса РФ: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день.

Внутренними документами организации может быть установлен выходной не только в субботу, но и в понедельник, при этом время начала и окончания работы не меняются.

Выходной можно перенести и на любой другой день недели, но в данном случае необходимо учесть, что продолжительность непрерывного отдыха – 42 часа.

Например, если организация работает в режиме с 9 до 18 часов и планирует установить выходные воскресенье и четверг, то время работы в понедельник или в пятницу должно начинаться не раньше 12 часов.

Просто прибавляем к окончанию рабочего времени (18:00) 42 часа и получаем время – через день в 12:00.

Продолжительность рабочего времени, начавшегося в 12:00, может быть как сокращённой, так и нормальной, а следующий за ним рабочий день может начинаться в обычное время.

Обратите внимание, в некоторых случаях такое изменение может привести к переходу на суммированный учёт рабочего времени.

Возможна ситуация, когда все работники трудятся по стандартному графику, а один или несколько сотрудников работают по иному режиму. Такой вариант также возможен, но режим работы должен быть закреплён в трудовом договоре.

Ранее мы рассказывали, как правильно оплатить возвращение из командировки в выходной день.

Суббота при шестидневной рабочей неделе

Некоторые организации, учитывая свои производственные потребности, устанавливают режим работы в виде шестидневной рабочей недели. При таком режиме суббота становится рабочим днём, а выходным в соответствии со ст. 111 ТК РФ является воскресенье.

При шестидневной неделе необходимо учитывать нормальную продолжительность рабочего времени по ст. 91 ТК РФ – 40 часов в неделю. Кроме того, в ст. 95 ТК РФ говорится, что накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. Соответственно, суббота при таком режиме работы является рабочим днём, но при этом работники трудятся сокращённое время.

Трудовым законодательством не установлена ежедневная продолжительность рабочего времени при шестидневной рабочей неделе (кроме субботы), на практике чаще всего применяется следующий режим:

Итого: 40 часов в неделю.

Суббота при ненормированном рабочем дне

Соответственно, если внутренними документами организации суббота установлена как выходной, то она таковым и является, в том числе для работников с ненормированным режимом.

Суббота при иных режимах работы

Трудовое законодательство допускает установление иных режимов работы, при которых выходные не будут совпадать с традиционными и могут меняться каждую неделю. К таким режимам относятся:

При таких режимах работы суббота может быть как выходным, так и рабочим днём. Это зависит от графика работы сотрудника.

Подводя итог, невозможно ответить однозначно, является суббота рабочим днём или нет. Ответ зависит от режима работы организации.

Вопрос

День увольнения работника приходится на субботу. Для работника это рабочий день по графику, для бухгалтерии – выходной. Необходимо ли привлекать работников бухгалтерии для работы в субботу или можно перенести дату увольнения на другой день?

Ответ

По данному вопросу есть две точки зрения.

Обратите внимание: трудовое законодательство не содержит положений о досрочной выдаче работнику трудовой книжки при увольнении, в том числе с его согласия. Соответственно, расторгнуть трудовой договор с таким работником накануне, в пятницу, нельзя.

Остаются варианты: суббота или понедельник.

Рекомендуем оформить увольнение сотрудника в субботу, в соответствии с подходом Роструда. Такой вариант несёт минимальное количество рисков. Обратите внимание: используя данный подход, придётся привлекать работников бухгалтерии к работе в выходной день.

Анастасия Чекмарева, преподаватель-юрист ООО «Что делать Консалт»

Источник

Определяем последний день исполнения обязательства

В срок не позднее 30.09.2020

В этом случае последним днем исполнения обязательства будет указанная дата — 30.09.2020.

В срок до 30.09.2020

Если исходить из буквального толкования, то последним днем исполнения обязательства является 29.09.2020. При этом на практике последним днем считают как 29.09.2020, так и 30.09.2020.

Во избежание споров рекомендуем должнику рассчитывать на более короткий срок — 29.09.2020. Кредитору же рекомендуем предоставить этот спорный день должнику для исполнения и соответственно последним днем считать 30.09.2020.

В срок по 30.09.2020

В этом случае последним днем исполнения обязательства будет указанная дата — 30.09.2020.

В течение 5 календарных дней с момента поставки и подобные формулировки

Важно!
Если в договоре прописаны просто «дни» без уточнения, рабочие они или календарные, то срок считают в календарных днях.

Чтобы определить последний день исполнения обязательства, нужно к дате установленного события (поставка, подписание акта, оплата) прибавить указанное количество дней.

Пример
В договоре установлен срок оплаты «в течение 5 календарных дней с даты поставки». Поставка произведена 10.09.2020.
10 + 5 = 15
Значит последний день оплаты – 15.09.2020.

В течение 5 рабочих дней с момента поставки и подобные формулировки

Для определения последнего дня исполнения обязательства в расчет берем только рабочие дни. То есть при расчете нужно исключить субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни. Начинаем считать с ближайшего рабочего дня, следующего за днем наступления события (поставки товара; подписания акта; оплаты).

Пример
В договоре установлен срок оплаты «в течение 10 рабочих дней с момента подписания акта оказанных услуг». Акт оказанных услуг подписан 11.09.2020. Начинаем считать срок с 14.09.2020, т.к. 12.09 и 13.09 – выходные дни. Исключаем из срока также выходные дни 19.09 и 20.09. Таким образом, десятый рабочий день – 25.09.2020. Это и есть последний день, когда нужно исполнить обязательство.

В течение 2 месяцев (лет) с момента поставки и подобные формулировки

В этом случае нужно к дате установленного события (поставка, подписание акта, оплата) прибавить указанное количество месяцев, лет. Последний день исполнения обязательства наступит в то же число соответствующего месяца, что и событие, являющееся точкой отсчета.

Пример
В договоре установлен срок поставки «в течение 3 месяцев с момента оплаты товара». Оплата произведена 15.09.2020. Прибавляем к этой дате три месяца, получаем – 15.12.2020. Это и есть последний день для поставки товара.

Если последний день срока попадает на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Пример
В договоре установлен срок поставки «в течение 1 месяца с момента оплаты товара». Оплата произведена 31.08.2020. Последним днем для поставки должно быть 31-е число следующего месяца. Но в сентябре нет 31-го числа, соответственно, последний день срока – 30.09.2020.

В течение 2 недель с момента поставки и подобные формулировки

В этом случае нужно к дате установленного события (поставка, подписание акта, оплата) прибавить указанное количество недель. Последний день исполнения обязательства наступит в тот же день недели, что и событие, являющееся точкой отсчета.

Пример
В договоре установлен срок оплаты «в течение 2 недель с момента поставки товара». Поставка произведена 15.09.2020 (вторник). Прибавляем к этому дню две недели, получаем – 29.09.2020 (тоже вторник). Это и есть последний день для оплаты.

Если последний день срока приходится на нерабочий день

В этом случае последним днем срока считается ближайший рабочий день, который следует за этим нерабочим днем. Под нерабочими днями обычно понимают субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Пример
В договоре установлен срок оплаты «в течение 5 календарных дней с даты поставки». Поставка произведена 14.09.2020.
14 + 5 = 19. Но 19.09.2020 – это суббота, нерабочий день. Значит последним днем исполнения обязательства будет 21.09.2020 – ближайший рабочий день.

Как определяется первый день срока

Срок исполнения обязательства начинается на следующий день после наступления установленной даты или события (поставки товара, подписания акта, оплаты). Первым днем срока может быть как рабочий, так и нерабочий день.

Пример
В договоре установлен срок оплаты «в течение 5 календарных дней с даты поставки». Поставка произведена 18.09.2020. Первый день, с которого начинает течь срок для оплаты – это 19.09.2020 (суббота).

Нормативно-правовые акты

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Источник

Операционные системы и программное обеспечение