счетверенная зенитная пулеметная установка м4 образца 1931 года

7,62-мм зенитная установка М-4

СССР Страна производства
Н. Ф. Токарев Разработчик
1928-1931 г. Разработано
Тульский оружейный завод, Ижевский машиностроительный завод Производитель
1931-1943 г. Годы производства
Состояло на вооружении РККА, РККФ, НКВД
Годы эксплуатации 1931-1945 г.
Было установлено на Лёгкие крейсера типа “Светлана”; Крейсера проекта 26; Эсминцы; Торпедные катера
Войны и конфликты Вторая мировая война, Война в Корее, Гражданская война в Китае
7,62х54R мм. Калибр
1067 мм. Длина орудия
1,6-3,9 км. Максимальная дальность стрельбы
лента на 500-1000 патронов Принцип заряжания
1200-2000 выстр./мин. Скорострельность
более 45 разновидностей Типы снарядов
0,024 кг. Масса снаряда
780—870 м/с Начальная скорость снаряда

Содержание

Предыстория разработки установки

В годы Первой мировой и Гражданской войн для борьбы с авиацией противника Русской Императорской армией использовались зенитная установка системы И. И. Колесникова и зенитная тренога конструкции М.Н. Кондакова обр. 1928 г., спроектированные под пулемет системы «Максима» обр. 1910 г. Позже, в 1928 году на вооружение Красной армии была принята первая советская зенитная установка под этот пулемет, разработанная военным инженером 2-го ранга М. Н. Кондаковым.

Проектирование

В июле 1928 г. Артиллерийский комитет Главного Артиллерийского Управления поручил проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода разработать несколько вариантов так называемых комплексных зенитных установок, объединяющих в себе 2, 3 и 4 пулемета системы «Максима».

К 1930 году конструкторы Н.Ф. Токарев(сын известного оружейника Ф. В. Токарева), А.И. Панов, С.А. Прилуцкий и Г.Г. Куренков выполнили задание. Лучшей по результатам испытаний, проведенных в том же 1930 году оказалась счетверенная установка предложенная Токаревым, которая уже в 1931 году была принята на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.».

Конструкция установки

Зенитная Пулеметная Установка(ЗПУ) конструкции Н. Ф. Токарева состояла из тумбового основания, выполненного в виде металлической тумбы с телескопической вертикальной стойкой, уравновешивающими пружинами и реечно-зубчатым механизмом, вертлюга с патронными коробами (с лентами повышенной емкости в 500 патронов, вместо штатных 250), рамы с противовесами, наплечниками, спусковой тягой, зенитного прицела и общей системы принудительного охлаждения. Вертлюг вращался на подшипниках. Для крепления на платформе автомобиля, палубе корабля или ином основании предусмотрены три опоры (лапы) с отверстиями. Четыре пулемета «Максим» образца 1930 года крепились в ряд на трубчатой раме.

Для стрельбы по наземным целям наводчик использовал штатные прицельные приспособления второго слева пулемета, который считался основным. Расчет установки состоял из трех человек. Для перевода установки из походного положения в боевое, требовалось 30 секунд.

Последующие модификации

Зафиксирован случай модернизации установок, проведенный Токаревым в условиях полигона, путем замены 3-х пулеметов (кроме второго слева, основного) на устаревшие в авиации, но более конструктивно совершенные, чем «Максим» пулеметы «ПВ-1» и «ШКАС», в следствие чего у установок частично повышались боевые характеристики, такие как скорострельность, скорость полета пули и так далее.

К сожалению такая модернизация была слишком сложной для серийного производства, поэтому Н.Ф. Токаревым была разработана упрощенная строенная установка из пулеметов «ПВ-1». В 1941 году было изготовлено 626 таких установок, они изготавливались и в 1942 году, использовались при обороне Сталинграда и Ленинграда.

Боеприпасы

Пулеметы стреляли винтовочными патронами 7,62 х 54 R всех типов и разновидностей(а их насчитывается более 45), основными из них были:

Питание патронами осуществлялось из установленных на вертлюге коробок с холщовыми патронными лентами, емкость которых была увеличена до 500, а позже и до 1000 патронов. Чтобы ленты не скручивались, были предусмотрены подающие желоба специфической формы.

При начальной скорости пули 800-860 м/с и прицельной горизонтальной дальности в 1600 м, досягаемость по высоте была немного ниже и равнялась 1400 м.

История эксплуатации

«7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.» состояла на вооружении частей и соединений ПВО, кавалерийских полков, монтировались на бронепоездах. Также, установки монтировали на грузовые автомобили «ГАЗ-ААА», телеги. В документах и на фотохронике времен войны можно часто увидеть военные лагеря, базы и дома, на крыши которых устанавливали данную зенитную систему.

Также данная установка входила в состав штатного легкого зенитного вооружения на кораблях Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и речных флотилий. В частности, она монтировалась на торпедные катера, тральщики, транспортные, инженерно-обслуживающие суда(буксиры и т.д.), эсминцы и крейсера, построенные в дореволюционный и довоенный периоды. Впервые в боевых условиях установки были использованы против японских самолетов в боях у озера Хасан в 1938 г., а затем и на Халхин-Голе в 1939 г., а также во время Русско-Финской войны 1939 — 1940 гг.

Оценка проекта

Большое количество установок обр. 1931 г. было задействовано в сражениях начального периода Великой Отечественной Войны. Они были эффективным средством борьбы с низколетящими самолетами, живой силой и легкобронированными целями противника, однако с появлением в конце 1942-1943 годов скоростных, высотных самолетов с сильной броневой защитой значение установок существенно снизилось, их стали заменять 12,7-мм пулеметами «ДШК» на универсальных станках системы Колесникова, с которых можно вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям, благо станок это позволял.

После войны большое количество советских «Максимов», а также установок и систем на их базе попали в Польшу, Китай, КНДР, а оттуда в дальнейшем и в другие страны. Во время гражданской войны в Китае, ЗПУ «М4» снова стала востребованной, т.к. авиационные парки Гоминьдана и Коммунистов изобиловали слабо бронированными самолетами, построенными в начале войны или еще в довоенный период. Также установка пригодилась и Северокорейским войскам, а все потому, что противостоящие им силы армий США и Южной Кореи массово начали использовать вертолеты, которые не изобиловали броней и были легкой мишенью.

Источник

Счетверенная ЗПУ Максим М-4 с воздушным охлаждением

В состав рот ПВО стрелковых полков РККА входил взвод с крупнокалиберными пулеметами ДШК и взвод «комплексных зенитных пулеметов», они же «Максим М4». Это была счетверенная пулеметная установка на зенитной тумбе, установленная в кузове трехосного грузовика Газ ААА(6х4). Официально она именовалась: «7,62-мм счетверенная зенитная установка образца 1931 года».

В своей зенитной ипостаси, к Великой Отечественной Войне «М4» устарела. Малая дальность стрельбы, а особенно слабость пули винтовочного патрона 7.62 мм не позволяли эффективно бороться против цельнометаллических и частично бронированных самолетов противника.

По мере насыщения РККА, а затем СА, крупнокалиберными пулеметами и малокалиберной зенитной артиллерией, счетверенные максимы постепенно заменялись ими в зенитных подразделениях.

Теперь, наконец, о делах «северо-западных». Познакомились с «М4» и финны, имевшие плохую привычку сажать в « котлы » пару наших дивизий где-нибудь в лесных карельских глухоманях. Случалось такое и в «Финскую» и в Великую Отечественную. Интересно, что 168 СД РККА, к примеру, «посидела» в финских котлах в обеих этих компаниях. Соответственно, в этих котлах финны и столкнулись с «М4», причем в наземном бою. Результаты «встреч», были разными.

Там, где оборона была хорошо организована, счетверенные максы, сведенные в состав своеобразной «группы быстрого реагирования» выезжали на направление очередной финской пехотной атаки и кинжальным огнем «спиливали» там и финнов и кусты, за которыми те скрывались.

Там, где, по каким-то причинам оборона «котла» не складывалась к примеру: http://photonoid.livejournal.com/7807.html
несколько «М4» попало в руки финнов в качестве трофеев. Финны, испытывавшие непреодолимые приступы рачительности и бережливости, трофеили всё подряд, даже то, что применять не могли или не считали целесообразным.

Никаких следов боевого применения финнами «М4» в исходном виде я не встречал. Поснимались с трофейными установками, часть сняв с грузовиков, использовали с тумбы на земле, а часть, видимо, разобрали на запчасти, благо «Максим», он и в Африке «Максим».

Однако, среди финнов нашлись и настоящие эстеты, на фото которых я недавно наткнулся. Итак, бывший «М4», счетверенный максим, переделанный финнами на «воздушное охлаждение». Первый и последний снимки сделаны в конце августа 1942 года. Что стало причиной такого « усовершенствования » остается только догадываться.

Использованы фотографии финского архива «SA Kuva»

Источник

М4 — зенитная пулемётная установка образца 1931 года

7,62-мм зенитная установка М-4 — советское стационарное зенитно-артиллерийское орудие разработанное в 30-х годах ХХ века, участвовавшее в военных конфликтах 40-60-х годов прошлого века, состоявшее на вооружении Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Флота, войск Народного Комиссариата Внутренних Дел(НКВД). До середины Великой Отечественной войны данная установка была широко распространена среди сухопутных войск и большей части кораблей довоенной постройки на всех флотах.

В годы Первой мировой и Гражданской войн для борьбы с авиацией противника Русской Императорской армией использовались зенитная установка системы И. И. Колесникова и зенитная тренога конструкции М.Н. Кондакова обр. 1928 г., спроектированные под пулемет системы «Максима» обр. 1910 г. Позже, в 1928 году на вооружение Красной армии была принята первая советская зенитная установка под этот пулемет, разработанная военным инженером 2-го ранга М. Н. Кондаковым.

Проектирование

В июле 1928 г. Артиллерийский комитет Главного Артиллерийского Управления поручил проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода разработать несколько вариантов так называемых комплексных зенитных установок, объединяющих в себе 2, 3 и 4 пулемета системы «Максима».

К 1930 году конструкторы Н.Ф. Токарев(сын известного оружейника Ф. В. Токарева), А.И. Панов, С.А. Прилуцкий и Г.Г. Куренков выполнили задание. Лучшей по результатам испытаний, проведенных в том же 1930 году оказалась счетверенная установка предложенная Токаревым, которая уже в 1931 году была принята на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.».

Конструкция установки

Зенитная Пулеметная Установка(ЗПУ) конструкции Н. Ф. Токарева состояла из тумбового основания, выполненного в виде металлической тумбы с телескопической вертикальной стойкой, уравновешивающими пружинами и реечно-зубчатым механизмом, вертлюга с патронными коробами (с лентами повышенной емкости в 500 патронов, вместо штатных 250), рамы с противовесами, наплечниками, спусковой тягой, зенитного прицела и общей системы принудительного охлаждения. Вертлюг вращался на подшипниках. Для крепления на платформе автомобиля, палубе корабля или ином основании предусмотрены три опоры (лапы) с отверстиями. Четыре пулемета «Максим» образца 1930 года крепились в ряд на трубчатой раме.

Для стрельбы по наземным целям наводчик использовал штатные прицельные приспособления второго слева пулемета, который считался основным. Расчет установки состоял из трех человек. Для перевода установки из походного положения в боевое, требовалось 30 секунд.

Последующие модификации

Зафиксирован случай модернизации установок, проведенный Токаревым в условиях полигона, путем замены 3-х пулеметов (кроме второго слева, основного) на устаревшие в авиации, но более конструктивно совершенные, чем «Максим» пулеметы «ПВ-1» и «ШКАС», в следствие чего у установок частично повышались боевые характеристики, такие как скорострельность, скорость полета пули и так далее.

К сожалению такая модернизация была слишком сложной для серийного производства, поэтому Н.Ф. Токаревым была разработана упрощенная строенная установка из пулеметов «ПВ-1». В 1941 году было изготовлено 626 таких установок, они изготавливались и в 1942 году, использовались при обороне Сталинграда и Ленинграда.

Боеприпасы

Пулеметы стреляли винтовочными патронами 7,62 х 54 R всех типов и разновидностей(а их насчитывается более 45), основными из них были:

Питание патронами осуществлялось из установленных на вертлюге коробок с холщовыми патронными лентами, емкость которых была увеличена до 500, а позже и до 1000 патронов. Чтобы ленты не скручивались, были предусмотрены подающие желоба специфической формы.

При начальной скорости пули 800-860 м/с и прицельной горизонтальной дальности в 1600 м, досягаемость по высоте была немного ниже и равнялась 1400 м.

«7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.» состояла на вооружении частей и соединений ПВО, кавалерийских полков, монтировались на бронепоездах. Также, установки монтировали на грузовые автомобили «ГАЗ-ААА», телеги. В документах и на фотохронике времен войны можно часто увидеть военные лагеря, базы и дома, на крыши которых устанавливали данную зенитную систему.

Также данная установка входила в состав штатного легкого зенитного вооружения на кораблях Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и речных флотилий. В частности, она монтировалась на торпедные катера, тральщики, транспортные, инженерно-обслуживающие суда(буксиры и т.д.), эсминцы и крейсера, построенные в дореволюционный и довоенный периоды. Впервые в боевых условиях установки были использованы против японских самолетов в боях у озера Хасан в 1938 г., а затем и на Халхин-Голе в 1939 г., а также во время Русско-Финской войны 1939 — 1940 гг.

Оценка проекта

Большое количество установок обр. 1931 г. было задействовано в сражениях начального периода Великой Отечественной Войны. Они были эффективным средством борьбы с низколетящими самолетами, живой силой и легкобронированными целями противника, однако с появлением в конце 1942-1943 годов скоростных, высотных самолетов с сильной броневой защитой значение установок существенно снизилось, их стали заменять 12,7-мм пулеметами «ДШК» на универсальных станках системы Колесникова, с которых можно вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям, благо станок это позволял.

После войны большое количество советских «Максимов», а также установок и систем на их базе попали в Польшу, Китай, КНДР, а оттуда в дальнейшем и в другие страны. Во время гражданской войны в Китае, ЗПУ «М4» снова стала востребованной, т.к. авиационные парки Гоминьдана и Коммунистов изобиловали слабо бронированными самолетами, построенными в начале войны или еще в довоенный период. Также установка пригодилась и Северокорейским войскам, а все потому, что противостоящие им силы армий США и Южной Кореи массово начали использовать вертолеты, которые не изобиловали броней и были легкой мишенью.

Тактико-технические характеристики

Тип — ЗПУ «М4» обр. 1931г.

Калибр, мм — 7,62х54R

Длина тела пулемета, мм — 1067

Длина ствола, мм — 720

Масса блока стволов, кг — 80

Масса в боевом положении, кг — 460

Нарезы — 4 правосторонних

Длина хода нарезов, мм — 240

Скорость начальная пули, м/с — 800-865

Скорострельность, выстр./мин — 1200-2000

Прицельная дальность стрельбы, м — 1600-2300

Наибольшая дальность стрельбы, м — 3900

Боепитание — холщовые ленты емкостью 500-1000 патронов

Масса снаряженной ленты на 500 / 1000 патронов, гр — 14,58 / 29,16

Источник

Зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года

М4 — счетверённая зенитная пулемётная установка, разработанная коллективом Н. Ф. Токарева в 1928-1931 годах.

Ссылки

Счетверённая зенитно-пулемётная установка образца 1931 года

Полезное

Смотреть что такое «Зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года» в других словарях:

Пулемёт «Максим» образца 1910 года — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К) — 37 мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года … Википедия

25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года (72-К) — 25 мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года … Википедия

Счетверённая установка — Советская счетверённая 14,5 мм зенитная пулем … Википедия

Зенитный пулемёт — … Википедия

ЗПУ — ЗПУ: Зенитная Пулемётная Установка, например: Зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года счетверённая зенитная пулемётная установка, разработанная коллективом Н. Ф. Токарева в 1928 1931 годах на базе пулемёта «Максим» образца 1910 года.… … Википедия

Моторный броневой вагон — МБВ №2. Лени … Википедия

Т-26 — У этого термина существуют и другие значения, см. Т 26 (значения). Т 26 обр. 1931 года … Википедия

Музей военной техники «Боевая слава Урала» — Координаты: 56°57′53″ с. ш. 60°34′48″ в. д. / 56.964722° с. ш. 60.58° в. д … Википедия

Т-28 — У этого термина существуют и другие значения, см. Т 28 (значения) … Википедия

Источник

Зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года

М4 — счетверённая зенитная пулемётная установка (ЗПУ; по тогдашней терминологии — «комплексный пулемёт»), разработанная коллективом Н. Ф. Токарева (сыном Ф. В. Токарева) в 1928-1931 годах.

Содержание

Конструкция

Изображения

Зенитчики обороняют московское небо с крыши гостиницы «Москва», август 1941

ЗПУ в музее в Хельсинки

Захваченная немцами установка на шасси ГАЗ-АА

Она же, крупный план

Имитация установки в музее ПВО в подмосковном городе Заря (нет системы принудительного охлаждения и единого спуска)

Счетверённая зенитно-пулемётная установка образца 1931 года

Источник

Операционные системы и программное обеспечение
Зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года

Cчетверённая зенитная пулемётная установка, разработанная коллективом Н. Ф. Токарева в 1928-1931 годах
Тип: ЗПУ
Страна:
История службы
Годы эксплуатации: 1928—?
Использовалось: