код завершения процесса линукс

Команда exit в Bash и коды выхода

Часто при написании сценариев Bash вам необходимо завершить сценарий при выполнении определенного условия или выполнить действие на основе кода выхода команды.

В этой статье мы рассмотрим встроенную команду exit Bash и статусы выхода выполненных команд.

Статус выхода

Каждая команда оболочки возвращает код выхода, когда она завершается успешно или безуспешно.

По соглашению нулевой код выхода указывает, что команда завершилась успешно, а ненулевое значение означает, что произошла ошибка.

Команда date завершена успешно, код выхода равен нулю:

Если вы попытаетесь запустить ls в несуществующем каталоге, код выхода будет отличным от нуля:

Код состояния можно использовать для выяснения причины сбоя команды. На странице руководства каждой команды содержится информация о кодах выхода.

При выполнении многокомандного конвейера статус выхода конвейера соответствует состоянию последней команды:

Команда exit

Команда exit закрывает оболочку со статусом N Он имеет следующий синтаксис:

Если N не задано, код состояния выхода — это код последней выполненной команды.

При использовании в сценариях оболочки значение, указанное в качестве аргумента команды exit возвращается оболочке как код выхода.

Примеры

При запуске списка команд, разделенных && (И) или || (ИЛИ), статус выхода команды определяет, будет ли выполнена следующая команда в списке. Здесь команда mkdir будет выполнена, только если cd вернет ноль:

Если сценарий завершается exit без указания параметра, код выхода из сценария — это код последней команды, выполненной в сценарии.

Вот пример, показывающий, как завершить сценарий, если он запущен пользователем без полномочий root:

Выводы

Каждая команда оболочки возвращает код выхода при завершении. Команда exit используется для выхода из оболочки с заданным статусом.

Если у вас есть какие-либо вопросы или отзывы, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Источник

Изучаем процессы в Linux


В этой статье я хотел бы рассказать о том, какой жизненный путь проходят процессы в семействе ОС Linux. В теории и на примерах я рассмотрю как процессы рождаются и умирают, немного расскажу о механике системных вызовов и сигналов.

Данная статья в большей мере рассчитана на новичков в системном программировании и тех, кто просто хочет узнать немного больше о том, как работают процессы в Linux.

Всё написанное ниже справедливо к Debian Linux с ядром 4.15.0.

Содержание

Введение

Системное программное обеспечение взаимодействует с ядром системы посредством специальных функций — системных вызовов. В редких случаях существует альтернативный API, например, procfs или sysfs, выполненные в виде виртуальных файловых систем.

Атрибуты процесса

Процесс в ядре представляется просто как структура с множеством полей (определение структуры можно прочитать здесь).
Но так как статья посвящена системному программированию, а не разработке ядра, то несколько абстрагируемся и просто акцентируем внимание на важных для нас полях процесса:

Жизненный цикл процесса

Рождение процесса

Состояние «готов»

Сразу после выполнения fork(2) переходит в состояние «готов».
Фактически, процесс стоит в очереди и ждёт, когда планировщик (scheduler) в ядре даст процессу выполняться на процессоре.

Состояние «выполняется»

Перерождение в другую программу

В некоторых программах реализована логика, в которой родительский процесс создает дочерний для решения какой-либо задачи. Ребёнок в данном случае решает какую-то конкретную проблему, а родитель лишь делегирует своим детям задачи. Например, веб-сервер при входящем подключении создаёт ребёнка и передаёт обработку подключения ему.
Однако, если нужно запустить другую программу, то необходимо прибегнуть к системному вызову execve(2) :

или библиотечным вызовам execl(3), execlp(3), execle(3), execv(3), execvp(3), execvpe(3) :

Как не путаться во всех этих вызовах и выбирать нужный? Достаточно постичь логику именования:

Семейство вызовов exec* позволяет запускать скрипты с правами на исполнение и начинающиеся с последовательности шебанг (#!).

Есть соглашение, которое подразумевает, что argv[0] совпадает с нулевым аргументов для функций семейства exec*. Однако, это можно нарушить.

Любопытный читатель может заметить, что в сигнатуре функции int main(int argc, char* argv[]) есть число — количество аргументов, но в семействе функций exec* ничего такого не передаётся. Почему? Потому что при запуске программы управление передаётся не сразу в main. Перед этим выполняются некоторые действия, определённые glibc, в том числе подсчёт argc.

Состояние «ожидает»

Некоторые системные вызовы могут выполняться долго, например, ввод-вывод. В таких случаях процесс переходит в состояние «ожидает». Как только системный вызов будет выполнен, ядро переведёт процесс в состояние «готов».
В Linux так же существует состояние «ожидает», в котором процесс не реагирует на сигналы прерывания. В этом состоянии процесс становится «неубиваемым», а все пришедшие сигналы встают в очередь до тех пор, пока процесс не выйдет из этого состояния.
Ядро само выбирает, в какое из состояний перевести процесс. Чаще всего в состояние «ожидает (без прерываний)» попадают процессы, которые запрашивают ввод-вывод. Особенно заметно это при использовании удалённого диска (NFS) с не очень быстрым интернетом.

Состояние «остановлен»

В любой момент можно приостановить выполнение процесса, отправив ему сигнал SIGSTOP. Процесс перейдёт в состояние «остановлен» и будет находиться там до тех пор, пока ему не придёт сигнал продолжать работу (SIGCONT) или умереть (SIGKILL). Остальные сигналы будут поставлены в очередь.

Завершение процесса

Состояние «зомби»

Сразу после того, как процесс завершился (неважно, корректно или нет), ядро записывает информацию о том, как завершился процесс и переводит его в состояние «зомби». Иными словами, зомби — это завершившийся процесс, но память о нём всё ещё хранится в ядре.
Более того, это второе состояние, в котором процесс может смело игнорировать сигнал SIGKILL, ведь что мертво не может умереть ещё раз.

Забытье

Код возврата и причина завершения процесса всё ещё хранится в ядре и её нужно оттуда забрать. Для этого можно воспользоваться соответствующими системными вызовами:

Передача argv[0] как NULL приводит к падению.

После того, как родитель забрал информацию о смерти ребёнка, ядро стирает всю информацию о ребёнке, чтобы на его место вскоре пришёл другой процесс.

Благодарности

Спасибо Саше «Al» за редактуру и помощь в оформлении;

Спасибо Саше «Reisse» за понятные ответы на сложные вопросы.

Они стойко перенесли напавшее на меня вдохновение и напавший на них шквал моих вопросов.

Источник

Bash получить код завершения команды в Linux / Unix

Я новый пользователь системы Linux. Как мне получить код завершения команды?

Как получить код вывода или статус команды оболочки Linux или Unix и сохранить его в переменной оболочки?

Введение. Каждая команда оболочки Linux или Unix возвращает состояние, когда она завершается нормально или ненормально.

Например, если скрипт backup.sh не выполнен, и он возвращает код, который сообщает скрипту оболочки отправить электронное письмо админу.

Что такое код вывода в оболочке bash?

Каждая команда Linux или Unix, выполняемая скриптом оболочки или пользователем, имеет статус вывода.

Статус вывода – это целое число.

0 состояние выхода означает, что команда была успешной без каких-либо ошибок.

Ненулевое (1-255 значений) состояние выхода означает, что команда была неудачной.

Как узнать код вывода команды

Из приведенных выше выводов ясно, что код вывода 0 означает, что команда date была успешной.

Кроме того, код вывода – 127 (не ноль), так как команда nonexistant не была успешной.

Bash как получить код завершения команды – Как использовать коды вывода в скриптах оболочки

Итак, как вы сохранить статус вывода команды в переменной оболочки?

Как мне установить код вывода для моих собственных скриптов оболочки?

Команда exit вызывает обычное завершение скриптов оболочки.

Вывод из оболочки со статусом N. Синтаксис:

Пример скрипта оболочки для получения кода завершения команды

Заключение

На этой странице показано, как использовать коды вывода в системах на основе Linux или Unix и как получить статус вывода / код команды.

Источник

В этой статье мы рассмотрим несколько самых распространенных способов завершить процесс Linux. Опишем подробно как происходит остановка процесса и как все сделать правильно.

Как происходит завершение процесса?

Управление процессами в операционной системе Linux осуществляется с помощью сигналов. В том числе и завершение любого процесса. Сигналы передает система, но также их может передавать пользователь с помощью специальных команд или даже сочетаний клавиш в терминале. Когда процессу приходит сигнал о необходимости завершиться, он должен выполнить некоторые подготовительные действия.

Необходимо завершить дочерние процессы, удалить временные файлы, сокеты и так далее. Но в зависимости от сложности ситуации процесс может реагировать не на все сигналы. Рассмотрим основные сигналы, которые используются для завершения процесса:

Важно понимать, что нужно дать процессу возможность завершиться корректно. Желательно, чтобы порты и сокеты были освобождены, закрыты и удаленны временные файлы. Поэтому никогда не передавайте сразу SIGKILL. Передавайте сигналы завершения в последовательности, как они перечислены выше.

Для передачи сигналов процессам в Linux используется утилита kill. Ее синтаксис очень прост:

Допустим, у нас выполняется утилита ping. Мы хотим ее завершить с помощью kill. Тогда, сначала мы узнаем ее идентификатор с помощью команды ps:

В первой строчке отобразится сама утилита ping, а во второй сама программа ps. Берем нужный PID и завершаем процесс с помощью SIGTERM:

И только если после этой команды процесс продолжил висеть, а это вы можете проверить, выполнив ps. Только теперь можно выполнить SIGKILL:

Теперь снова проверяем:

Если процесс запущен от суперпользователя, то, естественно, вам нужно использовать sudo. Не всегда удобно уничтожать процесс по его PID, как минимум, потому, что вам этот PID нужно еще узнать. Мы могли бы нагородить сложных конструкций с использованием xargs, чтобы вычислять автоматически pid по имени процесса и сразу же его завершать, но в этом нет необходимости. Уже существуют специальные утилиты.

Как завершить процесс с помощью pkill

Также можно вручную задать тип сигнала:

Вместо ps, вы можете использовать утилиту pgrep для поиска pid процесса, убедимся что наша программа завершена:

Но если вам программа создала несколько процессов, например, браузер chromium или firefox создают отдельный процесс для каждой из вкладок, то эта утилита мало чем поможет. Тут нужен следующий вариант.

Как остановить процесс с помощью killall

killall работает аналогично двум предыдущим утилитам. Она тоже приминает имя процесса в качестве параметра и ищет его PID в директории /proc. Но эта утилита обнаружит все процессы, с таким именем и завершит их. Например:

Как видите, запущено несколько процессов, осталось остановить процесс Linux с помощью killall:

Команда завершит все запущенные утилиты ping, вы можете убедиться в этом еще раз выполнив pgrep:

Выводы

Источник

Операционные системы и программное обеспечение