форма залегания глинистый сланец

ГЛИ́НИСТЫЙ СЛА́НЕЦ

Том 7. Москва, 2007, стр. 232

Скопировать библиографическую ссылку:

ГЛИ́НИСТЫЙ СЛА́НЕЦ, плот­ная слан­це­ва­тая, не раз­мо­каю­щая в во­де гли­ни­стая по­ро­да. Г. с. об­ра­зу­ют­ся при пе­ре­кри­стал­ли­за­ции ар­гил­ли­тов на по­след­ней ста­дии ли­то­ге­не­за, в про­цес­се ме­та­ге­не­за при темп-ре 200–350 °C и дав­ле­нии (1–3) · 10 8 Па на глу­би­нах св. 6 км. Со­сто­ят из као­ли­ни­та и др. гли­ни­стых ми­не­ра­лов, се­ри­ци­та, хло­ри­та, а так­же гюм­бе­ли­та, пум­пел­ли­та, таль­ка, пи­ро­фил­ли­та, уг­ли­сто­го или би­ту­ми­ноз­но­го ве­ще­ст­ва. Ак­цес­сор­ные ми­не­ра­лы Г. с. – пре­нит, це­о­ли­ты (ло­мон­тит, ско­ле­цит), аль­бит, мик­ро­клин, эпи­дот, цои­зит, ана­таз, бру­кит, тур­ма­лин и др. Вклю­че­ния об­лом­ков квар­ца, по­ле­вых шпа­тов и по­род в Г. с. ос­та­ют­ся не­пе­ре­кри­стал­ли­зо­ван­ны­ми. Цвет на­сле­ду­ет­ся от глин и ар­гил­ли­тов, час­то тём­но-се­рый и чёр­ный (у ас­пид­ных слан­цев), а так­же зе­ле­но­ва­тый, се­рый и крас­но­ва­тый (ред­ко). Струк­ту­ра ле­пи­доб­ла­сто­вая, тек­сту­ра слан­це­ва­тая (при­об­ре­те­ны в про­цес­се ме­та­мор­фич. пре­об­ра­зо­ва­ний). По­рис­тость 1–3%. При на­рас­та­нии тем­пе­ра­ту­ры и дав­ле­ния Г. с. пре­вра­ща­ют­ся в бо­лее круп­но­ле­пи­доб­ла­сто­вые се­ри­ци­то­вые и хло­ри­то­вые фил­ли­ты, мус­ко­ви­то­вые и био­ти­то­вые слан­цы. Г. с. ха­рак­тер­ны для оса­доч­ных фор­ма­ций склад­ча­тых об­лас­тей (из­вест­ны на Боль­шом Кав­казе, Ура­ле, Ал­тае, в Сая­нах и др.). За­ле­га­ют в ос­но­ва­нии глу­бо­ких впа­дин ( ав­ла­ко­ге­нов ) плат­форм. Ис­поль­зу­ют­ся как кро­вель­ные слан­цы и для внеш­ней и внут­рен­ней об­ли­цов­ки стен (тол­щи­на пли­ток 5–10 мм), в элек­тро­тех­нич. пром-сти (низ­ко­вольт­ные рас­пре­де­ли­тель­ные щи­ты, ру­биль­ни­ки и др.); в дроб­лё­ном, обож­жён­ном и вспу­чен­ном ви­де – как на­пол­ни­тель для лёг­ких бе­то­нов. В 19 – нач. 20 вв. из ас­пид­ных слан­цев из­го­тав­ли­ва­ли гри­фель­ные дос­ки для школ.

Источник

Что такое глинистый сланец и где его применяют: описание и необычные свойства

Название сланец приобрел из-за своей слоистой структуры. Минерал образуется из спрессованных пластин различных органических пород. Глинистый камень легко расслаивается, его можно разрезать ножом. Образование сланца происходит в толще воды. Под гнетом морских вод он формируется из пластов ила и глины.

Описание и отличительные признаки камня

Камень имеет землистый запах, тусклый оттенок. Не размокает и не растворяется в воде. Имеет сланцевую текстуру.

Минерал пластичен и легко делится на тонкие пласты. В прошлом люди использовали свойство породы, чтобы закрывать сланцевыми листами окна.

Глиняные пластины достаточно тонкие и прозрачные. Из сланцев легко выделяется слюда. Она встречается в структуре минерала в виде прожилок. Можно сказать, что порода расслаивается преимущественно благодаря слюде.

Минерал часто содержит различные примеси. Они изменяют химические, механические свойства породы.

К примеру, пылеватые кварцевые зерна в большом количестве способны превратить глинистый сланец в абразив. Иногда в составе обнаруживаются частицы хлора.

Глинистые сланцы, происходящие из гидротермических процессов грязевых гейзеров, имеют разнообразную расцветку.

Чаще всего глинистый сланец имеет черный или серый цвет. Реже всего встречаются зеленые экземпляры.

Кроме цвета, глинистый сланец классифицируют по физическим свойствам, строению. Каждая из разновидностей находит свое применение в областях жизни человека, откуда берет название:

Смотрите передачу про камень:

Происхождение и месторождение камня

В природе встречаются глинистые сланцы возрастом до 300 миллионов лет. Активнее всего порода формировалась во времена наиболее активных вулканических процессов. Из-за резких перепадов температур, высокого давления осадки на дне боковых плоскостей сжимались. После этого они расслаивались, приобретая слюдяные прослойки.

Но вулканическими процессами формирование камня не ограничивается.

А месторождения находят в самых разных уголках планеты, главные из них:

Для добычи глинистого сланца используют бульдозеры, экскаваторы. В карьерах открытого типа раскапывают залежи минерала. Породу откалывают по частям, после чего крошат на еще более мелкие кусочки.

Источник

Глинистый сланец — где применяется?

Глинистый сланец — метаморфическая горная порода. Строение сланцеватое. Состоит из тонких глинистых частиц с примесью пылеватых частиц кварца, а иногда и частиц хлорита.Тусклый.

Если дышать на него, идет землистый запах. Легко распадается на плитки. Не размокает в воде. Окраска зеленоватая, сероватая, черноватая, желтоватая, бурая, красноватая.

Отличительные признаки

Для глинистого сланца характерны сланцеватое строение, тусклая поверхность сланцеватости, запах глины, зеленоватая, сероватая, черноватая, желтоватая, бурая, красноватая окраска.

Глинистый сланец- термин, по своему содержанию обозначающий примерно то же, что аргиллит, но более широкого значения, — плотная сланцеватая глинистая порода (серая или чёрная), состоящая в основном из каолинита или других глинистых минералов, гидрослюд, хлорита, а также в подчинённых количествах кварца, полевых шпатов, карбонатов, органических углистых веществ и иногда сульфидов железа (обычно в виде пирита).

Пористость 1-3%. Не размокает в воде. Образуется в результате уплотнения (диагенеза) глин и их частичной перекристаллизации при погружении на глубину. При дальнейшем изменении превращается в филлит, алевролит или хлоритовый сланец.

Разновидность

Кровельный сланец (естественный шифер) – плотный, легко раскалывающийся на тонкие и ровные плитки глинистый сланец.

Применение

Тонкосланцеватые глинистые сланцы используются как кровельный материал. В размельченном виде они применяются в производстве линолеумов, изоляционных материалов и резиновых изделий.

Месторождения

В России глинистые сланцы встречаются на Урале (Атлянское месторождение), Кавказе (Красная Поляна), в Сибири, Карелии. Есть кровельные сланцы на Украине (Кривой Рог).

Источник

Описание метаморфических горных пород

Классификация метаморфических горных пород

Описание метаморфических пород

Образование метаморфических пород различается по условиям генезиса, они могут быть: 1) регионального метаморфизма, проявляющегося на больших территориях в глубине земной коры под влиянием высоких температур и давлений; 2) дислокационного метаморфизма – влияние одностороннего давления и 3) контактового метаморфизма – возникающие за счет контакта горячих магматических расплавов, газов и растворов на вмещающие породы. Все метаморфические породы различаются по условиям залегания, химическому и минералогическому составу, структуре, текстуре, наличию солевых ископаемых, техническим свойствам и применению в строительстве.

Типы метаморфических пород Текстура Название породы Минералогический состав
Кристаллические (сланцеватые, полосчатые) Гнейс Полевые шпаты, кварц, слюда, иногда роговая обманка, авгит
Рогообманковый сланец Роговая обманка
Слюдяной сланец Слюда, кварц
Филлит Кварц, слюда, глинистые минералы
Хлоритовый сланец Хлорит
Тальковый сланец Тальк
Кварцитовый сланец Кварц
Амфиболит Роговая обманка, полевые шпаты
Массивные (зернистые) Мрамор Кальцит, реже дольмит
Кварцит Кварц
Гнейс
1.Цвет и минералогический состав Светлоокрашенная порода – серая, зеленоватая. По составу минералов сходен с гранитами, т.е. содержит кварц, полевые шпаты, слюду, реже роговую обманку.

Рогообманковые сланцы
1. Состоят главным образом из роговой обманки и пладиоклаза. Цвет зеленый до темно-зеленого.
2. Порода сланцеватая, что обусловлено параллельным расположением призм роговой обманки. Неслоистые сланцы называются амфиболитами. Они часто массивные, мелкозернистые или среднезернистые. Контактовый метаморфизм.
3. Встречаются в виде небольших залежей среди других метаморфических пород.
4. Рогообманковый сланец твердая и вязкая порода. Прочность амфиболита достигает 150 МПа.
5. Амфиболит встречается на Урале. Рогообманковый сланец – на Урале, в Сибири.
6. Массивные однородные амфиболиты используются широко в качестве строительного камня, щебня, облицовочного материала, а также в каменно-литейной промышленности. Разновидность сланцев, называемая нефритом, идет на изготовление художественных и ювелирных изделий.
Мрамор
1. Имеет белую, серую, красную, розоватую, желтоватую и черную окраску, нередко пестроокрашен и имеет затейливый рисунок. Основные минералы: кальцит (кальцитовые мраморы легко вскипают с соляной кислотой) и доломит (доломитовые – трудно в порошке). Без примесей мраморы встречаются редко. Обычно в них содержится: кварц, роговая обманка, пироксен, реже полевые шпаты. Вредной примесью является пирит, легко разлагающийся на воздухе с образованием серной кислоты. Наличие примесей обуславливает окраску мрамора.
2. Равномернозернистая порода: часто бывает среднезернистой, реже крупнозернистой. Образуется при перекристаллизации известняков, реже доломитов во всех зонах метаморфизма (в катазоне, мезазоне и эпизоне). Региональный или контактовый метаморфизм.
3. Залегает массивными пластами.
4. Объемная масса 2600-2850 кг/м 3. Прочность на сжатие 60-300 МПа. В меньшей степени по сравнению с известняками растворим в воде. При выветривании быстро разрушается. Легко поддается обработке и хорошо полируется.
5. Месторождения мрамора известны на Урале, Алтае, Кавказе, в Карелии, Красноярском крае, Дальнем Востоке и в других местах.

Форма отчетности. Студент определяет и описывает основные свойства магматических, осадочных и метаморфических горных пород предложенных образцов. Результаты систематизирует и записывает в дневник производства работ. Студент предъявляет его преподавателю и дает пояснения.

Источник

Основы нефтегазового производства

Введение в геологию

1. Внутреннее строение Земли

Химический состав Земли

Химический состав Земли схож с составом других планет земной группы, например Венеры или Марса (см. рисунок 1).

В целом преобладают такие элементы, как железо, кислород, кремний, магний, никель. Содержание легких элементов невелико. Средняя плотность вещества Земли 5,5 г/см3.

О внутреннем строении Земли достоверных данных весьма мало. Рассмотрим рис. 2. Он изображает внутреннее строение Земли. Земля состоит из земной коры, мантии и ядра.

Рис. 1. Химический состав Земли

Ядро

Ядро расположено в центре Земли (см.рис 3), его радиус составляет около 3,5 тыс км. Температура ядра достигает 10 000 К, т. е. она выше, чем температура внешних слоев Солнца, а его плотность составляет 13 г/см3 (сравните: вода — 1 г/см3). Ядро предположительно состоит из сплавов железа и никеля.

Внешнее ядро Земли имеет большую мощность, чем внутреннее (радиус 2200 км) и находится в жидком (расплавленном) состоянии. Внутреннее ядро подвержено колоссальному давлению. Вещества, слагающие его, находятся в твердом состоянии.

Рис. 3. Строение Земли: ядро, мантия и земная кора

Мантия

Мантия — геосфера Земли, которая окружает ядро и составляет 83 % от объема нашей планеты (см. рис. 3). Нижняя ееграница располагается на глубине 2900 км. Мантия разделяется на менее плотную и пластичную верхнюю часть (800-900 км), из которой образуется магма (в переводе с греческого означает «густая мазь»; это расплавленное вещество земных недр — смесь химических соединений и элементов, в том числе газов, в особом полужидком состоянии); и кристаллическую нижнюю, тол- шиной около 2000 км.

Земная кора

От мантии земную кору отделяет граница Мохоровичича (ее часто называют границей Мохо), характеризующаяся резким нарастанием скоростей сейсмических волн. Она была установлена в 1909 г. хорватским ученым Андреем Мохоровичичем (1857- 1936).

Поскольку процессы, происходящие в самой верхней части мантии, влияют на движения вещества в земной коре, их объединяют под общим названием литосфера (каменная оболочка). Мощность литосферы колеблется от 50 до 200 км.

Ниже литосферы располагается астеносфера — менее твердая и менее вязкая, но более пластичная оболочка с температурой 1200 °С. Она может пересекать границу Мохо, внедряясь в земную кору. Астеносфера — это источник вулканизма. В ней находятся очаги расплавленной магмы, которая внедряется в земную кору или изливается на земную поверхность.

Состав и строение земной коры

По сравнению с мантией и ядром земная кора представляет собой очень тонкий, жесткий и хрупкий слой. Она сложена более легким веществом, в составе которого в настоящее время обнаружено около 90 естественных химических элементов. Эти элементы не одинаково представлены в земной коре. На семь элементов — кислород, алюминий, железо, кальций, натрий, калий и магний — приходится 98 % массы земной коры (см. рис. 5).

Своеобразные сочетания химических элементов образуют различные горные породы и минералы. Возраст самых древних из них насчитывает не менее 4,5 млрд лет.

Рис. 4. Строение земной коры

» alt=»» width=»311″ height=»300″/>

Рис. 5. Состав земной коры

Минерал — это относительно однородное по своему составу и свойствам природное тело, образующееся как в глубинах, так и на поверхности литосферы. Примерами минералов служат алмаз, кварц, гипс, тальк и др. (Характеристику физических свойств различных минералов вы найдете в приложении 2.) Состав минералов Земли приведен на рис. 6.

» alt=»» width=»456″ height=»261″/>

Рис. 6. Общий минеральный состав Земли

Горные породы состоят из минералов. Они могут слагаться как из одного, так и из нескольких минералов.

Среди осадочных горных пород выделяют органогенные и неорганогенные (обломочные и хемогенные).

Органогенные горные породы образуются в результате накопления останков животных и растений.

Обломочные горные породы образуются в результате выветривания, псрсотложсния с помощью воды, льда или ветра продуктов разрушения ранее возникших горных пород (табл. 1).

Таблица 1. Обломочные горные породы в зависимости от размеров обломков

Размер облом кон (частиц)

Хемогенные горные породы формируются в результате осаждения из вод морей и озер растворенных в них веществ.

В толще земной коры из магмы образуются магматические горные породы (рис. 7), например гранит и базальт.

Осадочные и магматические породы при погружении на большие глубины под влиянием давления и высоких температур подвергаются значительным изменениям, превращаясь в метаморфические горные породы. Так, например, известняк превращается в мрамор, кварцевый песчаник — в кварцит.

В строении земной коры выделяют три слоя: осадочный, «гранитный», «базальтовый».

» alt=»» width=»480″ height=»316.9111969112″/>

Рис. 7. Классификация горных пород по происхождению

«Гранитный» слой состоит из метаморфических и магматических пород, близких по своим свойствам к граниту. Наиболее распространены здесь гнейсы, граниты, кристаллические сланцы и др. Встречается гранитный слой не везде, но на континентах, где он хорошо выражен, его максимальная мощность может достигать нескольких десятков километров.

«Базальтовый» слой образован горными породами, близкими к базальтам. Это метаморфизованные магматические породы, более плотные по сравнению с породами «гранитного» слоя.

Мощность и вертикальная структура земной коры различны. Выделяют несколько типов земной коры (рис. 8). Согласно наиболее простой классификации различают океаническую и материковую земную кору.

Континентальная и океаническая кора различны по толщине. Так, максимальная толщина земной коры наблюдается под горными системами. Она составляет около 70 км. Под равнинами мощность земной коры составляет 30-40 км, а под океанами она наиболее тонкая — всего 5-10 км.

» alt=»» width=»480″ height=»441.41176470588″/>

Рис. 8. Типы земной коры: 1 — вода; 2- осадочный слой; 3 — переслаивание осадочных пород и базальтов; 4 — базальты и кристаллические ультраосновные породы; 5 — гранитно-метаморфический слой; 6 — гранулитово-базитовый слой; 7 — нормальная мантия; 8 — разуплотненная мантия

Различие континентальной и океанической земной коры по составу пород проявляется в том, что гранитный слой в океанической коре отсутствует. Да и базальтовый слой океанической коры весьма своеобразен. По составу пород он отличен от аналогичного слоя континентальной коры.

Граница суши и океана (нулевая отметка) не фиксирует перехода континентальной земной коры в океаническую. Замещение континентальной коры океанической происходит в океане примерно на глубине 2450 м.

» alt=»» width=»312″ height=»213″/>

Рис. 9. Строение материковой и океанической земной коры

Выделяют и переходные типы земной коры — субокеаническую и субконтинентальную.

Субокеаническая кора расположена вдоль континентальных склонов и подножий, может встречаться в окраинных и средиземных морях. Она представляет собой континентальную кору мощностью до 15-20 км.

Субконтинентальная кора расположена, например, на вулканических островных дугах.

Предполагалось, что на глубине 7 км должен начаться «базальтовый» слой. В действительности же он обнаружен не был, а среди горных пород преобладали гнейсы.

Изменение температуры земной коры с глубиной. Приповерхностный слой земной коры имеет температуру, определяемую солнечным теплом. Это гелиометрический слой (от греч. гелио — Солнце), испытывающий сезонные колебания температуры. Средняя его мощность — около 30 м.

Ниже расположен еще более тонкий слой, характерной чертой которого является постоянная температура, соответствующая среднегодовой температуре места наблюдений. Глубина этого слоя увеличивается в условиях континентального климата.

Еще глубже в земной коре выделяется геотермический слой, температура которого определяется внутренним теплом Земли и с глубиной возрастает.

Увеличение температуры происходит главным образом за счет распада радиоактивных элементов, входящих в состав горных пород, прежде всего радия и урана.

Величину нарастания температуры горных пород с глубиной называют геотермическим градиентом. Он колеблется в довольно широких пределах — от 0,1 до 0,01 °С/м — и зависит от состава горных пород, условий их залегания и ряда других факторов. Под океанами температура с глубиной нарастает быстрее, чем на континентах. В среднем с каждыми 100 м глубины становится теплее на 3 °С.

Величина, обратная геотермическому градиенту, называется геотермической ступенью. Она измеряется в м/°С.

Тепло земной коры — важный энергетический источник.

Часть земной коры, простирающаяся глубин, доступных для геологического изучения, образует недра Земли. Недра Земли требуют особой охраны и разумного использования.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение