форма милиционера ссср 80 х годов

Когда милиционеры в СССР ходили в самой красивой форме?

С момента образования советской милиции в 1917 году и до развала СССР как государства в 1991-м изменение обмундирования и знаков различия сотрудников системы МВД Советского Союза производилось шесть раз.

Поначалу они ходили в лаптях и тюбетейках

Известный российский историк, член Геральдического совета при Президенте РФ Леонид Токарь в середине 1990-х годов издал первое серьезное исследование, посвященное истории униформы советской милиции: со времен создания органов внутренних дел СССР до распада Советского Союза. В его книге из серии «История российского форменного костюма», «Советская милиция 1918–1991 гг.» описывается, что на протяжении почти 20 лет после учреждения этой правоохранительной структуры милицейское обмундирование претерпевало внешне незначительные изменения и долгое время имело несущественные отличия от формы военнослужащих Красной Армии.

Вдобавок, в силу плохого материального и вещевого снабжения в условиях Гражданской войны и послевоенного времени далеко не всегда удавалось добиться единообразия униформы в подразделениях советской милиции. Начальник Центрального музея МВД полковник внутренней службы Андрей Белодуб говорил, что, хотя для милиционеров и утвердили в 1918 году Коллегией НКВД РСФСР зимнюю и летнюю форму обмундирования, на протяжении долгого периода правоохранители в советских республиках подчас ходили на службу кто в чем горазд. До начала 1922 года милиционеров в РСФСР централизованно снабжали лаптями, а в Средней Азии они охраняли покой мирных граждан в тюбетейках и халатах. В 1923 году были установлены общий образец униформы и единые знаки различия советской милиции. Но все это во многом копировало элементы экипировки командного и рядового состава РККА.

Избавление от наследия Красной Армии

Историк МВД Валерий Власенко пишет, что к середине 1930-х годов в СССР стиль милитари в одежде стал чрезвычайно популярен, причем повсеместно. По примеру Сталина полувоенные френчи стремились носить все руководящие работники. Своя униформа, малоотличимая от армейской, имелась помимо милиции у пожарных, почтовиков, сотрудников Осоавиахима, подразделений речного и морского флота, гражданской авиации. Даже работники городского электротранспорта были одеты в собственную форму. В этой связи возникала путаница и неразбериха.

В 1935 году Политбюро ЦК ВКП (б) издало специальное постановление о запрете ношения униформы и знаков различия, схожих с имеющимися в РККА. Для милиционеров вводились персональные звания, новые петлицы и знаки различия. Принципиально обновился внешний вид нарукавного знака и знака для головных уборов – это были гербы СССР, прообразы будущих милицейских кокард. Значки с гербами серебряного цвета крепились и в углу бирюзовых петлиц на кителях милиционеров.

В 1938 году, согласно приказу НКВД СССР №383, в летнее время личный состав Рабоче-крестьянской милиции имел право носить белый китель, такого же цвета брюки навыпуск и фуражку. В этом же году были введены серые и серо-зеленые (для командного состава) форменные фуражки с бирюзовым околышем. Зимой командирам выдавались меховые шапки-финки с золотистыми гербами СССР. Милиционерам в ряде южных республик СССР (за исключением высокогорных районов) такие шапки не полагались.

По мнению начальника Центрального музея МВД полковника Андрея Белодуба, если сравнивать образцы обмундирования советской милиции 1917-1991 годов, то красивее всего выглядит форма 1947 года: ее покрой и другие элементы напоминают облачение царской полиции. Повседневным был белый летний китель, парадный же, тоже белоснежный, украшался окантовкой. Помимо кителя милиционеры в торжественных случаях носили двубортные мундиры синего цвета (повседневный китель был той же расцветки). Особый шик советским правоохранителям зимой придавали шапки-кубанки. Как считает Белодуб, последующая корректировка советской милицейской униформы уже ничего принципиально нового в ее эстетический вид не внесла. А с конца 1960-х годов в форме стали преобладать мышиные оттенки, и вовсе лишившие ее внешней привлекательности. Исходя из приказа МВД СССР №180 от 1987 года по крайней мере до конца 1980-х годов советская милиция, включая генералитет, в качестве парадно-выходной обуви продолжала носить хромовые или юфтевые сапоги.
источник

Источник

От синих мундиров до серых кителей: что носили стражи порядка в России

Скульптура «Городовой» в Омске. Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно накануне, московские полицейские, несущие службу на улицах, в течение месяца получат новую форму. Руководство столичной полиции намерено улучшить внешний вид сотрудников патрульно-постовой службы и ДПС.

M24.ru решил напомнить читателям, как менялась форма российских правоохранителей на протяжении десятилетий.

В царской России полицейский аппарат был довольно сложным и разветвленным, но если говорить о той его части, которая обеспечивала порядок на улицах городов, то ее структура выглядела так: все города делились на полицейские участки, во главе участка стоял участковый пристав. Полицейские участки, в свою очередь, были разделены на околотки, которыми ведали околоточные надзиратели. Нижние чины полиции, несшие постовую службу, назывались городовыми.

Околоточные носили черные двубортные мундиры на крючках, а по вороту, борту, обшлагам проходили красные канты. Парадный мундир был того же цвета и покроя, но обшлага украшали столбики из серебряного галуна. Поверх мундира околоточные носили пояс из черного сукна с красными кантами. К шинели надевали черные лаковые кожаные пояса с никелированной пряжкой. Околоточные носили черные шаровары с красным кантом и сапоги с лаковыми голенищами. В отличие от военных, они имели право надевать галоши. Непременным атрибутом околоточного был свисток на металлической цепочке, висящий по правому борту мундира.

Городовые обычно комплектовались из отслуживших срочную и сверхсрочную службу солдат и офицеров. Они носили черную мерлушковую круглую шапку с черным суконным донцем, красными кантами крест-накрест и по окружности или черную фуражку с тремя красными кантами с черным лаковым козырьком без подбородочного ремешка. Шинель городового шили из черного или синего сукна с застежкой на крючках, черными петлицами и красным кантом. Также они носили гимнастерки солдатского образца, без карманов и манжет, с застежкой на левую сторону на четыре пуговицы. К гимнастеркам и шинелям полагались кожаные пояса. Городовые носили сапоги пехотного образца. На бляхе, которая пристегивалась слева на груди, был указан уличный номер городового, номер и наименование участка, а также город. В дождь поверх шинели или мундира надевали черные клеенчатые накидки с капюшоном.

Повседневной формой офицерского и генеральского состава полиции служил темно-зеленый сюртук общеармейского образца с воротником того же цвета и с красными кантами по борту, воротничку, обшлагам и задним клапанам. К сюртуку полагался стоячий крахмальный воротничок и круглые манжеты.

После революции полиция была упразднена, а на смену ей пришла рабоче-крестьянская милиция. Единая форма у нее появилась почти через 6 лет после создания — в 1923 году, до этого момента милиционеров от простых граждан отличали специальные значки, нашитые на одежду.

С января 1923 года официальное обмундирование милиции состояло из пальто, зимнего головного убора, летней фуражки, френча для конной и пешей милиции, летней рубахи-френча и шаровар. Цвет формы был серый или синий (это зависело от возможностей промышленности). Обувь — сапоги или ботинки с обмотками. Кроме этого, на воротниках полагались петлицы, цвет которых определялся характером службы сотрудника: например, у пешей милиции они были зелеными, а у конной — желтыми. Эта форма несколько раз менялась вплоть до Великой Отечественной войны, в основном изменения касались вида петлиц и нашивок. В 1940-х годах милицейская форма не сильно отличалась от солдатской.

Советские милиционеры, 1962 год. Фото: ИТАР-ТАСС

В 1958 году на смену двубортному милицейскому кителю пришел однобортный. Кроме этого, появились галифе с различием кантов по принадлежности к той или иной службе.

Еще одна реформа милицейского обмундирования состоялась в 1969 году, тогда на смену синему цвету пришел серый. Именно эта форма просуществовала дольше всего. Она не только пережила Советский Союз, но и с небольшими изменениями сохранилась в ряде стран на постсоветском пространстве. Костюм состоял из однобортной прямой куртки с нашивными нагрудными карманами с клапанами и брюк, которые полагалось носить навыпуск. Воротник у куртки был отложной, а рукава двушовные с манжетами.

В марте 2011 года российская милиция была преобразована в полицию. Менее чем через год у нее появилась новая форма. Главное отличие новой формы от старой — ее цвет: темно-синий вместо темно-серого. Кроме этого, полицейским предложили носить ветровлагозащитный костюм из ткани с мембранным покрытием, демисезонный костюм и джемпер. Также у офицеров полиции появилась возможность вместо шапки или фуражки носить бейсболку.

Презентация новой формы сотрудников полиции. Фото: ИТАР-ТАСС

Многие предметы новой одежды полицейских производятся из облегченной камвольной ткани с повышенным содержанием шерсти и содержащей лайкру. Для предметов летнего гардероба предусмотрены ткани с повышенной воздухопроницаемостью. Специально для районов с холодным климатом был разработан зимний костюм с натуральным меховым съемным утеплителем, выдерживающий до 40 градусов мороза.

Источник

История полицейского мундира

Музей МВД по Республике Башкортостан представил коллекцию мундиров

К 300-летию российской полиции

В раритетные мундиры облачились артист Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Антон Болдырев и корреспондент сетевого издания «Уфа1.ру» Артур Шайхутдинов.

Мундир полиции Российской империи (1866–1917 гг.)

Прародителями современных полицейских были земские ярыжки, появившиеся в конце 17 века и носившие стрелецкие кафтаны зеленого цвета с вышитыми на груди красными буквами «З» и «Я». Сотрудники музея уже подумывают над его реконструкцией.

А пока экспозицию в уфимском Музее МВД открывает мундир городового. Полисмен Российской империи носил черную мерлушковую (из меха ягненка) шапку с черным суконным донцем и красными кантами крест-накрест, юфтевые (сорт прочной толстой кожи) сапоги, черные шаровары и черный мундир из шерстяного сукна. Поверх мундира надевали кушак из той же ткани, шитый по краям и по перехвату красными кантами, либо черный затяжной ремень на один зубец.

На зиму полагалась суконная гимнастерка или двубортный мундир, черная длинношерстная папаха, башлык (суконный остроконечный капюшон), а иногда и полушубок.

Рабоче-крестьянская милиция (1918–1931 гг.)

На воротнике рубахи-гимнастерки нашивали петлицы из голубого сукна с красной окантовкой. На них крепились знаки различия-темно-синие с белой окантовкой. На зиму выдавались папаха из искусственного меха и шинель из полугрубого сукна, все черного цвета.

Типичного милиционера тех лет можно увидеть в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя» в образе нежной и обаятельной Вари Синичкиной.

Послевоенная эпоха (1947–1958 гг.)

На типичного милиционера середины 60-х годов любуемся в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

1970–1980 годы

В эти годы основные усилия направили на улучшение эстетического вида милиционера. Летние китель и фуражка комиссаров приобрели стальной цвет, снова вернули белый китель, разрешили белую рубашку с коротким рукавом, а пальто сменило прямой крой на приталенный. Примерно в это же время вспомнили про сотрудниц-женщин: шапку-ушанку и берет заменили на меховую шапку с кокардой и кепи из фетра.

В середине десятилетия всем ввели два вида формы одежды: парадно-выходная и повседневная. Нарядная форма состояла из серого мундира с красными петлицами на воротнике, белой рубашки, тканого золотистого пояса и белого кашне к зимнему пальто.

Обязательно надевать повседневку в полном снаряжении полагалось лишь при исполнении служебных обязанностей и несении постовой службы. Брюки разрешалось носить как с ботинками навыпуск, так и заправленными в сапоги.

Образом милиционера этой поры наслаждаемся в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

1990-е годы

21 век.Аккуратно и удобно

А вот так выглядит полицейская форма сейчас. Ее утвердили в конце 2011 года. Как уверяют создатели, при разработке учли пожелания ветеранов служб МВД, а для пошива использовали строгую темно-синюю камвольную ткань (шерсть и лайкра): она хорошо отталкивает воду, почти не мнется и дышит.

Каждому сотруднику выдают три комплекта: летний, зимний и демисезонный. Плащ-палатку заменил удобный костюм, гардероб дополнили шерстяным свитером и джемпером, а к фуражке и зимней шапке добавили бейсболку.

Если раньше женщина-милиционер была редкостью, то теперь прекрасными сотрудницами не удивишь ни одно подразделение службы. Девушкам полагаются брюки, юбки и хлопковые платья, демисезонные кожаные куртки, пальто с каракулевым воротником, элегантные береты и шляпки с кокардой.

Форму полицейским шьют по стандартным лекалам, но, если костюмчик не сидит, его можно подогнать в специальном ателье. Там же можно заказать и индивидуальный пошив.

Фоторепортаж пресс-службы МВД по Республике Башкортостан

Источник

Советская милиция 1917-1966

01. 1917 Киев. Первые милиционеры в автомобиле

02. 1918 Петроград. Проверка документов

03. 1919 Петроград. Первые женщины-милиционеры

04. 1920 Борьба с пьянством

05. 1920 Москва. Милиционер-регулировщик

06. 1920 Новороссийск. Парад милиции

07. 1920 Первые милиционеры Средней Азии

08. 1920 Украина. Первые сельские милиционеры

09. 1922 Петроград. Работники милиции на автомобиле

10. 1924 Киев. Работники конной милиции

11. 1925 Баку. Транспортные средства милиции

12. 1926 Баку. Женщины-милиционеры санитарные надзиратели

13. 1926 Москва. Милиционер-регулировщик

14. 1928 Харьков. Перед выездом на задание

15. 1929 Ленинград. Принятие присяги

16. 1930 Жетон сотрудника МУРа

17. 1930 Москва. Сотрудники уголовного розыска

18. 1931 Москва. Общественность и милиция

19. 1931 Нoвая форма милиции

20. 1932 Киев. Милиционер-регулировщик

21. 1932 Москва. Самый почётный пост.

22. 1932 Мотоотряд на параде в честь 15-й годовщины Великого Октября

23. 1932 Харьков. Милиционер-регулировщик с новым жезлом-фонарём

24. 1933 Москва. Новая техника на службе милиции

25. 1933 Харьковские работники милиции

26. 1934 Москва. Выезд на оперативное задание

27. 1935 Выдача паспортов

28. 1935 Москва. Передвижная станция ОРУДа

29. 1937 Киев. Милиционер регулирует движение судов на Днепре

30. 1939 Москва. Милицейский пост у Яузы

31. 1940 Таллин. Советский милиционер

32. 1941 Женщина-милиционер в блокадном Ленинграде

33. 1941 Ленинград. Обучение тушению зажигательных бомб

34. 1941 Постовой милиционер в блокадном Ленинграде

35. 1946 Ростов-на-Дону. Регулировщица

36. 1957 Москва. Парад милиции

37. 1966 Ленинград. Перед выездом на патрулирование

Источник

Смотрите, как менялась форма милиционеров Минска за 100 лет

В свежем номере газеты «Минский курьер» Дарья Орел сделала обзор того, как менялась форма минских милиционеров за последние 100 лет. Например, с 1923 по 1939 год форму меняли целых девять раз.

Модель 1. Впервые после прихода советской власти форма рабоче-крестьянской милиции была утверждена лишь в ноябре 1918 года. Отличительные знаки размещали на груди и головных уборах. Это были металлические значки с изображением золотых серпа и молота на красном щите.

Из-за разрухи переодеть всю милицию молодого государства в новую форму не получилось. Комплекты изготовили в ограниченном количестве. Сотрудники в основном носили свою одежду, на которую цепляли значки. Их было выпущено достаточно.

В декабре 1920 года в форму внесли ряд изменений. Так, впервые в новом государстве появляются нарукавные знаки, указывающие должность сотрудника.

Модель 3. Одним из наиболее урожайных по части изменений в милицейском обмундировании стал 1925 год. Специалисты за этот период насчитывают более 50 преобразований.

Модель 4. Приказом НКВД РСФСР № 190 от 6 ноября 1928 года для сотрудников младшего начальствующего и рядового состава милиции введена форма черного цвета. Интересно, что чем дальше от центральных регионов страны, тем позднее туда приходили такие новшества. Порой этот процесс занимал до 5 лет.

Модель 5. В начале 1930-х годов правоохранительную систему реформировали. Изменения отразились и на одежде стражей порядка. Новая форма милиции во многом стала схожей с красноармейской – отличия имелись лишь в расцветке. Интересен покрытый шинельным сукном головной убор, похожий на шлем британской полиции. Его носили и зимой, и летом. За свою характерную форму двумя козырьками он получил ироническое название «здравствуй и прощай».

В 1940-м происходит очередное кардинальное изменение униформы – на следующие почти 30 лет цвет обмундирования становится темно-синим.

Модель 7. Последнее радикальное изменение знаков различия – в 1943 году. На смену треугольникам, ромбам и шпалам, которые зачастую только вносили путаницу, впервые вводят погоны, на которых теперь размещаются знаки различия званий совершенно нового типа: для сержантов – нашивки, а для офицеров – звезды. За исходный образец приняты знаки царской армии, от которых советская власть поначалу отказалась – во избежание неравенства. Кроме того, с 1943-го форму стали разделять на повседневную и парадную.

Модель 8. Введена приказом НКВД СССР № 0553 от 12 сентября 1947 года. Из униформы уходит бирюзовый цвет.

Модель 9. Радикально форму снова поменяли два десятилетия спустя. Так, приказом МВД СССР № 230 от 3 июня 1969 года личный состав милиции переодели в темно-серый цвет.

Модель 10. В 1984-м для всех климатических районов СССР ввели летнюю рубашку с короткими рукавами. Появляются и другие элементы униформы. Например, серо-голубое платье для женщин из облегченной ткани на теплое время года.

Модель 11. В Беларуси правоохранителей сейчас также переодевают в новую форму. На склады ГУВД Мингорисполкома она стала поступать в конце 2014 года. Такой вариант – прочный и удобный, практичный и универсальный. Он рассчитан на то, чтобы сотрудникам милиции было комфортно в любую погоду. На фото – летний комплект. От предыдущего отличается по цвету, несколько упрощен визуально.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: «Минский курьер».

Источник

Операционные системы и программное обеспечение