форма милиции зимняя ссср

Когда милиционеры в СССР ходили в самой красивой форме?

С момента образования советской милиции в 1917 году и до развала СССР как государства в 1991-м изменение обмундирования и знаков различия сотрудников системы МВД Советского Союза производилось шесть раз.

Поначалу они ходили в лаптях и тюбетейках

Известный российский историк, член Геральдического совета при Президенте РФ Леонид Токарь в середине 1990-х годов издал первое серьезное исследование, посвященное истории униформы советской милиции: со времен создания органов внутренних дел СССР до распада Советского Союза. В его книге из серии «История российского форменного костюма», «Советская милиция 1918–1991 гг.» описывается, что на протяжении почти 20 лет после учреждения этой правоохранительной структуры милицейское обмундирование претерпевало внешне незначительные изменения и долгое время имело несущественные отличия от формы военнослужащих Красной Армии.

Вдобавок, в силу плохого материального и вещевого снабжения в условиях Гражданской войны и послевоенного времени далеко не всегда удавалось добиться единообразия униформы в подразделениях советской милиции. Начальник Центрального музея МВД полковник внутренней службы Андрей Белодуб говорил, что, хотя для милиционеров и утвердили в 1918 году Коллегией НКВД РСФСР зимнюю и летнюю форму обмундирования, на протяжении долгого периода правоохранители в советских республиках подчас ходили на службу кто в чем горазд. До начала 1922 года милиционеров в РСФСР централизованно снабжали лаптями, а в Средней Азии они охраняли покой мирных граждан в тюбетейках и халатах. В 1923 году были установлены общий образец униформы и единые знаки различия советской милиции. Но все это во многом копировало элементы экипировки командного и рядового состава РККА.

Избавление от наследия Красной Армии

Историк МВД Валерий Власенко пишет, что к середине 1930-х годов в СССР стиль милитари в одежде стал чрезвычайно популярен, причем повсеместно. По примеру Сталина полувоенные френчи стремились носить все руководящие работники. Своя униформа, малоотличимая от армейской, имелась помимо милиции у пожарных, почтовиков, сотрудников Осоавиахима, подразделений речного и морского флота, гражданской авиации. Даже работники городского электротранспорта были одеты в собственную форму. В этой связи возникала путаница и неразбериха.

В 1935 году Политбюро ЦК ВКП (б) издало специальное постановление о запрете ношения униформы и знаков различия, схожих с имеющимися в РККА. Для милиционеров вводились персональные звания, новые петлицы и знаки различия. Принципиально обновился внешний вид нарукавного знака и знака для головных уборов – это были гербы СССР, прообразы будущих милицейских кокард. Значки с гербами серебряного цвета крепились и в углу бирюзовых петлиц на кителях милиционеров.

В 1938 году, согласно приказу НКВД СССР №383, в летнее время личный состав Рабоче-крестьянской милиции имел право носить белый китель, такого же цвета брюки навыпуск и фуражку. В этом же году были введены серые и серо-зеленые (для командного состава) форменные фуражки с бирюзовым околышем. Зимой командирам выдавались меховые шапки-финки с золотистыми гербами СССР. Милиционерам в ряде южных республик СССР (за исключением высокогорных районов) такие шапки не полагались.

По мнению начальника Центрального музея МВД полковника Андрея Белодуба, если сравнивать образцы обмундирования советской милиции 1917-1991 годов, то красивее всего выглядит форма 1947 года: ее покрой и другие элементы напоминают облачение царской полиции. Повседневным был белый летний китель, парадный же, тоже белоснежный, украшался окантовкой. Помимо кителя милиционеры в торжественных случаях носили двубортные мундиры синего цвета (повседневный китель был той же расцветки). Особый шик советским правоохранителям зимой придавали шапки-кубанки. Как считает Белодуб, последующая корректировка советской милицейской униформы уже ничего принципиально нового в ее эстетический вид не внесла. А с конца 1960-х годов в форме стали преобладать мышиные оттенки, и вовсе лишившие ее внешней привлекательности. Исходя из приказа МВД СССР №180 от 1987 года по крайней мере до конца 1980-х годов советская милиция, включая генералитет, в качестве парадно-выходной обуви продолжала носить хромовые или юфтевые сапоги.
источник

Источник

От синих мундиров до серых кителей: что носили стражи порядка в России

Скульптура «Городовой» в Омске. Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно накануне, московские полицейские, несущие службу на улицах, в течение месяца получат новую форму. Руководство столичной полиции намерено улучшить внешний вид сотрудников патрульно-постовой службы и ДПС.

M24.ru решил напомнить читателям, как менялась форма российских правоохранителей на протяжении десятилетий.

В царской России полицейский аппарат был довольно сложным и разветвленным, но если говорить о той его части, которая обеспечивала порядок на улицах городов, то ее структура выглядела так: все города делились на полицейские участки, во главе участка стоял участковый пристав. Полицейские участки, в свою очередь, были разделены на околотки, которыми ведали околоточные надзиратели. Нижние чины полиции, несшие постовую службу, назывались городовыми.

Околоточные носили черные двубортные мундиры на крючках, а по вороту, борту, обшлагам проходили красные канты. Парадный мундир был того же цвета и покроя, но обшлага украшали столбики из серебряного галуна. Поверх мундира околоточные носили пояс из черного сукна с красными кантами. К шинели надевали черные лаковые кожаные пояса с никелированной пряжкой. Околоточные носили черные шаровары с красным кантом и сапоги с лаковыми голенищами. В отличие от военных, они имели право надевать галоши. Непременным атрибутом околоточного был свисток на металлической цепочке, висящий по правому борту мундира.

Городовые обычно комплектовались из отслуживших срочную и сверхсрочную службу солдат и офицеров. Они носили черную мерлушковую круглую шапку с черным суконным донцем, красными кантами крест-накрест и по окружности или черную фуражку с тремя красными кантами с черным лаковым козырьком без подбородочного ремешка. Шинель городового шили из черного или синего сукна с застежкой на крючках, черными петлицами и красным кантом. Также они носили гимнастерки солдатского образца, без карманов и манжет, с застежкой на левую сторону на четыре пуговицы. К гимнастеркам и шинелям полагались кожаные пояса. Городовые носили сапоги пехотного образца. На бляхе, которая пристегивалась слева на груди, был указан уличный номер городового, номер и наименование участка, а также город. В дождь поверх шинели или мундира надевали черные клеенчатые накидки с капюшоном.

Повседневной формой офицерского и генеральского состава полиции служил темно-зеленый сюртук общеармейского образца с воротником того же цвета и с красными кантами по борту, воротничку, обшлагам и задним клапанам. К сюртуку полагался стоячий крахмальный воротничок и круглые манжеты.

После революции полиция была упразднена, а на смену ей пришла рабоче-крестьянская милиция. Единая форма у нее появилась почти через 6 лет после создания — в 1923 году, до этого момента милиционеров от простых граждан отличали специальные значки, нашитые на одежду.

С января 1923 года официальное обмундирование милиции состояло из пальто, зимнего головного убора, летней фуражки, френча для конной и пешей милиции, летней рубахи-френча и шаровар. Цвет формы был серый или синий (это зависело от возможностей промышленности). Обувь — сапоги или ботинки с обмотками. Кроме этого, на воротниках полагались петлицы, цвет которых определялся характером службы сотрудника: например, у пешей милиции они были зелеными, а у конной — желтыми. Эта форма несколько раз менялась вплоть до Великой Отечественной войны, в основном изменения касались вида петлиц и нашивок. В 1940-х годах милицейская форма не сильно отличалась от солдатской.

Советские милиционеры, 1962 год. Фото: ИТАР-ТАСС

В 1958 году на смену двубортному милицейскому кителю пришел однобортный. Кроме этого, появились галифе с различием кантов по принадлежности к той или иной службе.

Еще одна реформа милицейского обмундирования состоялась в 1969 году, тогда на смену синему цвету пришел серый. Именно эта форма просуществовала дольше всего. Она не только пережила Советский Союз, но и с небольшими изменениями сохранилась в ряде стран на постсоветском пространстве. Костюм состоял из однобортной прямой куртки с нашивными нагрудными карманами с клапанами и брюк, которые полагалось носить навыпуск. Воротник у куртки был отложной, а рукава двушовные с манжетами.

В марте 2011 года российская милиция была преобразована в полицию. Менее чем через год у нее появилась новая форма. Главное отличие новой формы от старой — ее цвет: темно-синий вместо темно-серого. Кроме этого, полицейским предложили носить ветровлагозащитный костюм из ткани с мембранным покрытием, демисезонный костюм и джемпер. Также у офицеров полиции появилась возможность вместо шапки или фуражки носить бейсболку.

Презентация новой формы сотрудников полиции. Фото: ИТАР-ТАСС

Многие предметы новой одежды полицейских производятся из облегченной камвольной ткани с повышенным содержанием шерсти и содержащей лайкру. Для предметов летнего гардероба предусмотрены ткани с повышенной воздухопроницаемостью. Специально для районов с холодным климатом был разработан зимний костюм с натуральным меховым съемным утеплителем, выдерживающий до 40 градусов мороза.

Источник

Форма милиции зимняя ссср

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем нашу небольшую серию. Напомню, в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3645231.html
Итак,
С 1935 годля для Милиции были введены персональные звания. Тогда же персональные звания были введены и для личного состава Главного управления государственной безопасности, кстати.
Для начальствующего состава Рабоче-крестьянской милиции устанавливались следующие специальные звания: сержант милиции, младший лейтенант милиции, лейтенант милиции, старший лейтенант милиции, капитан милиции, майор милиции, старший майор милиции, инспектор милиции, директор милиции и главный директор милиции. Для рядового и младшего начальствующего состава устанавливались специальные звания: милиционер, старший милиционер, отделенный командир, помкомзвода и старшина.

Приказом НКВД СССР № 208 от 15.06.1936 г. для рядового и начальствующего состава РКМ вводились новые петлицы и новые знаки различия.
Петлицы. Цвет петлицы — бирюзовый, с красной окантовкой. Петлицы имели форму параллелограмма. Длина нашитой петлицы вместе с кантам — 10 см, ширина с кантом — 5 см, ширина канта — 2,5 мм. Петлицы нашивались на воротнике шинели, гимнастерки, кителя, плаща. На гимнастерке допускался размер петлиц 4×9 см.

Нарукавный знак представлял собой герб СССР, размером 4,5 см в диаметре. Герб — цвета золота. Лента и звездочка герба — красного цвета. Рельеф земного шара — голубой. Серп и молот — цвета золота. Нарукавный знак прикреплялся по середине внешней стороны левого рукава, выше линии локтевого сгиба руки, на расстоянии 37-40 см от нижнего конца рукава.

Приказом НКВД СССР № 418 от 28.09.1937 г. были введены новые Правила ношения формы одежды работниками РКМ. Все ранее изданные приказы и циркуляры ГУРКМ НКВД СССР по вопросам ношения форменной одежды работниками РКМ отменялись.
Согласно новых Правил работники РКМ обязаны были точно выполнять все правила ношения форменной одежды. Предметы форменного обмундирования, обуви и снаряжения должны были быть установленного образца и всегда быть в исправном состоянии. Смешение предметов форменного обмундирования с неформенной одеждой, а равно смешение летнего обмундирования с зимним, кроме разрешаемого Правилами, не допускалось.
В строю и в наряде (караульном, дежурном и т.д.) весь состав части или наряда должен был быть в единообразной и одинаковой форме одежды.

Форма одежды различалась по времени года и по назначению:
а) по времени года форма одежды подразделялась на летнюю и зимнюю;
б) по назначению форма одежды подразделялась на повседневную и служебную
Повседневная форма одежды применялась вне службы, на службе вне строя или наряда, и в некоторых случаях в строю.
Служебная форма одежды применялась:
а) в караулах, на дежурствах, в нарядах и на постах;
б) в оперативно-боевой обстановке;
в) на учениях;
г) при конвоировании арестованных;
д) по особому указанию начальников управлений РКМ.
Сроки ношения формы одежды по времени года устанавливались начальниками управлений РКМ республик, краев, областей приказами по гарнизону, в зависимости от климатических условий.
При ношении форменной одежды соблюдались следующие правила:
Установленные знаки различия носились начсоставом и младшим начсоставом строго по присвоенным званиям. Ношение знаков различия без присвоенного звания или выше присвоенного звания категорически запрещалось.
Каска или шлем не должны были быть сдвинуты набок или на затылок. Наушники разрешалось носить только при морозе — 6°С и ниже. Фуражка надевалась прямо, без излома передней части тульи и козырька, задняя часть тульи должна была быть опущенной.

Источник

Форма милиции зимняя ссср

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем 🙂
В 1931 году была создана новая форма одежды для милиции и уголовного розыска. Она была введена Приказом ГУМ и УР при СНК РСФСР № 18 от 22.04.1931 г.

В качестве обмундирования устанавливалось:
Пальто пехотное, покроя «реглан» из темно-серого сукна, однобортное, на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, с отложным воротником, четырьмя продольными прорезными карманами и одним открытым карманом на обшлаге левого рукава, поясом из сукна такого же цвета с хлястиком, на рукавах и воротнике — окантовка из красного приборного сукна. На зимний период для комсостава под пальто на пуговицах пристегивалась ватная подкладка. Для рядового состава — телогрейка ватная однобортная на пяти пуговицах или крючках, с хлястиком сзади

Плащ пехотный, покроя «реглан» из темно-серой прорезиненной ткани на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, отложным воротником, двумя продольными прорезными карманами, с клапанами на кнопках, поясом из материала такого же цвета и пряжками на рукавах, и пристегивающимися на пуговицах капюшоном. Плащ полагалось носить в летнее время.
Рубаха —гимнастерка зимняя из темно-серого сукна, а летняя из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с отложным воротником, двумя накладными нагрудными карманами с клапанами, окантовкой из красного приборного сукна на рукавах и воротнике

Взамен рубахи-гимнастерки для начсостава допускалось ношение кителя — зимой из темно-серого сукна, а летом — из темно-серой хлопчатобумажной ткани, однобортного, на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, с полувысоким воротником, двумя поперечными прорезными боковыми карманами и двумя накладными на-грудными карманами с клапанами, красной окантовкой на воротнике и обшлагах. Летом допускалось ношение белого кителя из рогожи без кантов
Брюки зимние из темно-серого сукна и летние из темно-серой хлопчатобумажной ткани, полугалифе, застегиваются по разрезу спереди, с двумя боковыми продольными карманами. Для начсостава взамен брюк-галифе допускалось ношение брюк навыпуск — зимой из темно-серого сукна, а летом из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с двумя боковыми продольными карманами, с красными кантами.

Шлем красноармейского образца, из темно-серой шерстяной прессованной массы, с двумя козырьками, подбородным ремешком того же цвета. На шлеме красноармейская звезда голубого цвета с союзным гербом на ней

На зимний период к шлему полагалась подкладка трикотажная темно-серого цвета с наушниками.
Вне службы допускалось ношение фуражки — зимой из темно-серого сукна, а летом из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с двумя красными кантами, четырехугольным большим козырьком темно-серого цвета и лаковым подбородным ремешком

Петлицы из голубого сукна с красной окантовкой, на воротнике пальто «реглан» и плаща — шинельного типа; на воротнике рубахи-гимнастерки и кителя — прямоугольные, рубашечного типа. На петлицах должностные знаки различия, установленного для начсостава РККА, темно-синего цвета с белой окантовкой.

Форма обуви устанавливалась:
а) для начсостава — сапога хромовые или яловые;
б) для милиционеров — сапога хромовые или обычные красноармейского образца;
в) для несения постовой службы на зимний период — валенки с обшитым кожей задником и резиновыми галошами.
Форма снаряжения устанавливалась:
а) поясной ремень из темно-коричневой кожи;
б) кобура револьверная с плечевым ремнем из темно-коричневой кожи;
в) свисток роговой или металлический со шнурком или ремешком из темно-коричневой кожи;
г) нагрудный номерной металлический знак для рядового состава.
Китель, брюки навыпуск и фуражка приобретались за собственный счет.
Этим же приказом вводились новые правила ношения форменной одежды работниками милиции. Согласно этих Правил, форма одежды по времени ее применения подразделялась на летнюю и зимнюю. Сроки ношения летней и зимней формы устанавливались соответственно климатическим условиям — приказами начальника ГУРКМ и УР, управления РКМ автономных республик, краев и областей.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение