форма лошади для заливки

Как сделать резиновую форму лошади

Начинать процесс производства стоит уже с готовой модели лошади и с купленной заранее силиконовой резиной.

Сейчас достаточно просто купить силиконовую резину, которая продается в комплекте с катализатором (отвердителем). Процесс застывания данного материала составляет примерно 24 часа.

1. Перед началом работ стоит изучить модель фигурки с целью выявления проблемных зон, в которых может скопиться воздух или материал отливки копии фигуры. В этих местах стоит установить выпоры, чтобы воздух ушел в процессе заливки материала. К таким проблемным участкам относятся тонкие и заостренные области фигурки.

2. Для заливки формы стоит сделать летник, который закрепляется на клее. Возможные выпоры стоит просверлить специальным тонким сверлом. Опалубка для будущей фигуры изготавливается из панелей ПВХ в местах вливания фигуры. Все манипуляции без исключения должны быть проделаны идеально, поскольку в случае образования щелей резина вытечет. Швы и щели можно залепить простым пластилином.

3. Далее требуется разместить необходимое количество резины, залить будущую форму и поставить ее в камеры давления.

4. Теперь нужно размещать необходимое для работы количество резины, залить форму и поставить в камеру давления.

5. По прошествии времени высыхания стоит снять опалубку и извлечь модель лошадки. Вот теперь форма готова для литья новой фигурки.

Для производства фигуры можно взять полиуретановые основы, которые застывают за 20 минут, после чего модель будет готова.

Главная задача здесь заключается в правильном выборе линии разреза, чтобы достать полученную модель и не повредить ее. Потому практиковаться стоит начинать с легких моделей, а потом усложнять себе задачу.

Написать комментарий

Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:

Источник

Делаем резиновую форму.

К сожалению, времени сделать простую форму сфотографировать и описать процесс пока нет. Решил показать процесс, как я делал форму для своего «Мустанга». Это конечно совсем непростая форма, но для общего ознакомления думаю будет интересно. Постараюсь позже показать все с простыми изделиями, например, как сделать форму для мыла или свечки.

Начать конечно же нужно с мастер-модели работы которую мы хотим размножить. В моем случае это были разные лошади. Размеры от 2 см до 14 см в высоту.

Лить я буду расчленив мустанга на 3 части: подставка-хвост-сама фигурка.

Сперва нужно хорошо изучить модель и выявить у неё проблемные зоны. то есть те места где при литье может скопится воздух и литьевой материал (пластик, воск, мыло, шоколад) не пройдет и соответственно получится брак. Там нужно поставить выпоры, по которым воздух при заливке уйдет.

Я решил лить коня через живот.: переворачиваю и определяю отрицательные углы. Все места, где теоретически может скопится воздух.

Для определения переворачиваю фигурку.

Проблемные места я пометил красным — в этих местах я ставлю выпоры и в живот литник (толстый для заливки основной массы).

Вот примерная упрощенная схема, допустим, это бобик какой нибудь.

А вот так это было в процессе изготовления.

Литник я укрепил на клее, а выпоры вставил в предварительно просверленные отверстия очень тонким ювелирлым сверлом. Теперь нужно соорудить вокруг герметичную опалубку, куда в последствии мы зальем резину. Я изготовил её из панелей ПВХ, промазал (загерметизировал скульптурным пластилином).

Все должно быть очень надежно, без щелей, иначе дорогая резина уйдет из формы и потраченные силы и средства будут потеряны. Главное не поропится и все тщательно продумать, промазать очень основательно.

Получится примерно такая конструкция.

Линии на модели — это вспомогательные линии по которым я впоследствии собираюсь разрезать форму.

Теперь мне остается размешать нужное количество резиновой массы, залить форму и поставить все это хозяйство в камеру давления.

Прошло 24 часа. Я снял опалубку и получил резунку внутри которой находится мастер-модель.

Теперь нужно вырезать оттуда модель. И получится форма для последующего литья.

Обычно я лью из жидких полеуретановых составов. Они дорогие, но дают очень качественные отливки. С одной формы можно получить от 10 до 20 отливок, после чего форма разъедается и приходится делать новую. С формы для мустанга мне удалось получить 12 штук, например. Стоимость резинового материала на такую форму составила примерно 1200 руб.

После того как я вырезал модель, я заливаю в фому материал и через 10-15 минут достаю отлитую модель.

Самое сложное это правильно продумать линию реза, иначе отливки достать не получится — все они будут отламываться в проблемных местах. И придется переделывать форму. Как понимаете это опять расходы. Я мог позволить себе эксперементировать с формами на своей моделе. Объяснить и показать все нюансы сложно, все придет с практикой. Одно можно посоветовать начинать с максимально простых форм и некрупных, тогда это сэкономит средства и даст возможность попрактиковаться и отработать все приемы работы с формовочными резинами и литьевыми материалами.

Собственно, вот что у меня получилось после литья — это отливка из пластика «Протокаст» имитатор кости.

Процесс выемки из разрезной формы. Толстый — это литник через который я заливал фигурку. От копыт идут тонкие трубочки выпоры, чем их больше тем лучше получается отливка. Но тем сложнее форма.

Вот что получилось в итоге.

И несколько других покрашенных фигурок, изготовленных по той же технологии.

В следующий раз я раскажу, как изготовить простую форму, не имея камеры давления.

Источник

Силиконовая форма лошади

Начинать работу необходимо с уже готовой модели лошади и, заранее купленной, силиконовой резиной.

Силиконовую резину (например, жидкая резина для форм Super Mold) сейчас купить достаточно просто, она продается в комплекте с катализатором (отвердитель). Такая резина застывает примерно за сутки.

Перед тем как начать работу, необходимо изучить модель фигуры, выявить все проблемные зоны, где может скопиться воздух или материал, из которого вы будете выливать копию фигуры. В таких местах обязательно надо поставить выпоры, чтобы воздух ушел при заливке материала. К таким местам относятся все заостренные и тонкие места фигуры.

Чтобы залить форму, необходимо сделать просто летник. Летник крепиться на клее, а возможные выпоры предварительно просверливаются ювелирным сверлом. Опалубка для фигуры делается из обычных панелей ПВХ, куда будет вливаться фигура.

Все должно быть изготовлено идеально, чтобы не было никаких щелей, иначе вся резины просто вытечет, а силы и время будет потрачено зря. Щели и швы можно залепить обычным пластилином.

Теперь нужно размещать необходимое для работы количество резины, залить форму и поставить в камеру давления.

После истечения времени, снимает опалубки и аккуратно извлекаем модель лошади. Все, теперь полностью готова форма для следующей фигуры.

Для изготовления фигуры подойдет полиуретановые основы. Такой материал застывает за 20 минут и модель готова.

Самое сложное в этом деле – это правильно подобрать линию разреза, чтобы доставать получившиеся модели, не повреждая их. Поэтому начинать необходимо с легких моделей, а не со сложных.

Источник

Садовые фигуры

Формы для производства садовых фигур, копилок, сувениров, статуй и статуэток.

Уникальное предложение для, организаций и индивидуальных предпринимателей России и стран СНГ. Предложение для всех желающих самостоятельно изготавливать и в последующем, успешно реализовывать, садовые фигуры, копилки, сувениры!
Наш интернет магазин предлагает Вам Формы для производства садовых фигур из гипса, полистоуна и бетона. Наши формы состоят из силиконового основания, стеклопластикового кожуха (рубашки) крепление болтами с быстросъёмными гайками (барашками). При желании, можем укомплектовать резинками.

Сразу хотелось бы предупредить, формы для производства садовых фигур — это не дешевое изделие. Изготовление форм это очень кропотливый ручной труд. Но ведь формы приобретаются для заливки не одного изделия и количество отливок, на наших формах, с лихвой окупят все Ваши затраты и принесут существенную прибыль. Фигуры, отлитые в наших формах, практически не нужно обрабатывать, так как формы настолько грамотно сделаны, что швов практически нет. Работа на наших формах не требует применение разделительных составов, что опять же экономит Ваши средства и уменьшает себестоимость изделия.

Одним из главных преимуществ работы с нами является гарантия на формы для производства садовых фигур и их обслуживание, что не предлагается ни одной из компаний, работающих на рынке производства форм.

Также Вы можете заказать форму по своему эскизу или фото. Наши скульпторы в кротчайший срок изготовят мастер модель и после её согласования с Вами, мы отдаем на производство формы. Цена зависит от сложности изделия, вида материала (под который изготавливается форма: гипс, полистоун, бетон).

По мимо форм для садовых фигур, мы успешно изготавливаем формы для лепного декора, молды, розетки, балясины, плинтуса, капители, колонны, карнизы, формы для 3D панелей и формы для декоративного камня.
Хотелось бы повториться, цены на формы — это разовое вложение денег, которое начнет окупаться с первой отливки фигуры и срок окупаемости зависит только от Вас

Источник

Изготовление гипсовой формы для объёмной модели

Хочу поделиться с вами информацией о том, как сделать гипсовую форму для отливки однотипных объёмных изделий.

Для этого нам понадобится сама модель, я слепила енотика из модельной массы, вы можете взять любое твердое изделие. Если делайте форму в первый раз, желательно взять что-то максимально простое, полностью симметричное.

Теперь необходимо посмотреть как разделить модель. Если она полностью симметричная, то просто делим ее пополам, если же в ней присутствуют так называемые замки (места которые будут цеплять форму, не дадут ей отделиться от модели), то делим на 3 и более части.

В моем случае такие «замки» присутствуют на хвосте енота, поэтому мы визуально делим форму на 3 части, первая — полностью лицевая часть, а 2 и 3, это задняя сторона, разделенная пополам.

Далее берем емкость, которая будет немного больше нашей формы в объеме, в моем случае это обычная картонная коробка, ее дополнительно обматываем скотчем, чтобы не пролился гипс и смазываем маслом, чтобы потом было легко извлечь форму, лицевую часть енота тоже смазываем маслом (еще можно использовать вазелин).

Следующим этапом замешиваем в отдельной емкости гипс с водой в пропорции 1:1, масса нужна примерно такая, чтобы можно было заполнить половину коробки. При замешивании гипса, сначала залейте воду, а потом сам гипс в емкость для смешивания и тщательно все перемешайте, чтобы не оставалось комков. После этого аккуратно вливаем гипс в нашу коробку тоненькой струйкой, чтобы избежать пузырей. Как только гипс начинает твердеть, опускаем в него енотика, лицевой частью, которая смазана маслом.

Оставляем форму минимум на 30 минут и ждем, пока гипс застынет.

После этого в не залитой гипсом части делаем стенку из пластилина, чтобы разделить модель еще на 2 части. Все тщательно смазываем маслом.

Аналогичным способом заливаем вторую часть, ждем, пока застынет, потом все снова смазываем маслом и заливаем 3 часть.

Когда форма подсохнет, убираем с нее стенки из картонной коробки и максимально аккуратно извлекаем нашего енота. Если форма была сделана правильно, то мы легко достанем из нее модель.

После того как форма хорошо просохла мы приступаем к заливке самого изделия, для этой цели я буду использовать шликер-водная суспензия на основе глины.

Далее переходим к заливке шликера в гипсовую форму, все три части гипсовой формы хорошо скрепляются проволокой, в отверстие заливается шликер, его подливают до того момента, пока не образуются стенки фигурки нужной нам толщины, после этого оставшийся шликер сливают.

Шликер в форме необходимо оставить минимум на сутки, пока стенки будущей фигурки не подсохнут, затем необходимо аккуратно достать фигурку и обработать.

Ну и в конце любуемся тем, что у нас получилось!

Источник

Операционные системы и программное обеспечение