форма 8w ben тинькофф как подписать

Форма W-8BEN в Тинькофф — что это, как заполнить и подписать с телефона и на компьютере

Автор: Natali Killer · Опубликовано Сентябрь 17, 2020 · Обновлено Декабрь 13, 2020

Заполнение формы W-8BEN позволяет при работе с иностранными ценными бумагами снизить налоговое бремя. Дело в том что компании зарегистрированы в США, поэтому и налоги приходится платить, согласно законам данной страны. Читайте статью далее и вы узнаете, что это за документ, зачем он нужен, как его заполнить в личном кабинете Тинькофф Инвестиции.

Краткое содержание статьи

Что такое форма W-8ben и зачем ее заполнять?

W-8BEN – специальная налоговая форма от IRS (Налоговой службы США), которую используют инвесторы-физические лица, не имеющие американского гражданства и не зарегистрированные на территории этой страны, но получающие прибыль от инвестирования в иностранные ценные бумаги. Заполнение этого заявления позволяет получить льготу.

В таком случае 10% списывается в пользу США в автоматическом режиме, так как Тинькофф является налоговым агентом, а 3% придется уплатить в ФНС самостоятельно. При продаже ценных бумаг ставка налога остается прежней (13% в пользу РФ).

Важно! Документ действует в течение 3 лет. После истечения этого срока форму необходимо подписывать заново.

Посмотрите видео в тему

Что будет, если не заполнять документ?

В этом случае налоговая США спишет с инвестора при получении дивидендов по американским акциям налог в размере 30% автоматически. Плюс в этом все же есть — торговцу не придется подавать декларацию и самостоятельно уплачивать сбор НДФЛ в казну РФ.

Где найти бланк в личном кабинете?

Найти и скачать форму, подтверждающую, что вы не являетесь налоговым резидентом США, можно в личном кабинете Тинькофф Инвестиции, как в мобильном приложении, так и в веб-версии.

Как ее заполнить и подписать?

Рассмотрим как подписать бланк с телефона и на компьютере.

В мобильном приложении

В личном кабинете на компьютере

Источник

Форма W-8BEN в Тинькофф Инвестиции: как правильно заполнить и подписать, образец на русском?

Согласно действующему порядку лица, получившие купонный или дивидендный доход по акциям, принадлежащим компаниям из США, обязаны заплатить с этой суммы налог в размере 30%. Однако у российских инвесторов есть возможность законным способом снизить эту ставку, заполнив форму W-8BEN. Из настоящего обзор вы узнаете, как заполнить и подписать w 8ben в Тинькофф Инвестиции.

Зачем подписывать форму w 8ben в Тинькофф?

Форма W-8BEN — это документ, подтверждающий наличие у физического лиц статуса нерезидента США (в целях налогообложения). Главное назначение этого документа заключается в снижении суммы налоговых платежей.

Как уже было указано выше, с дивидендов и купонов, полученных от американских организаций, автоматически удерживается налог в 30%. Насчет инвестора деньги поступают уже за вычетом этой суммы. Однако подписав форму W-8BEN, обязательный платеж можно будет снизить до 13%. Из них:

    10% перечисляется в пользу США, 3% нужно заплатить в бюджет РФ (инвестор должен совершить этот платеж самостоятельно).

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Предположим, инвестор получил дивиденды в размере 5 000 долларов. Форму W-8BEN он не подписал, поэтому из его дохода был вычтен налог (30%) в размере 1500 долларов. Итого инвестор получил прибыль в размере 3500.

Однако если форма W-8BEN была подписана, то налог составит 650 долларов (500 долларов в пользу США и 150 в бюджет России). При этом доход инвестора после уплаты налога составил бы 4350 долларов. Выгода очевидна — подписав W-8BEN, инвестор сэкономил бы 850 долларов.

Как заполнить форму: инструкция

Бланк W-8BEN пользователь может скачать в личном кабинете на сайте брокера. Например, в Тинькофф Инвестиции нужно будет пройти в разделы: «Еще» — «Профиль» — «Форма W-8BEN».

Общие правила заполнения бланка:

    в бланк должны быть внесены только корректные сведения, соответствующие действительности; здесь нельзя делать исправления. Если допущена ошибка, то лучше скачать новый бланк и повторно заполнить; при заполнении формы нельзя использовать корректор; сведения об инвесторе должны быть указаны на английском языке; такой документ не может быть заполнен и подписан доверенным лицом (кроме случаев, когда есть доверенность, в которой прямо прописано такое право).

В форме W-8BEN прописывается следующая информация о владельце счета: Ф. И. О., гражданство, адрес постоянного места проживания (указывается в такой последовательности: название улицы, номер дома, квартиры, город, страна и почтовый индекс) и т.д.

Как подписать форму: инструкция

Чтобы подписать и отправить форму W-8BEN никуда не придется идти. Клиенты Тинькофф могут выполнить эту операцию прямо в приложении. Какие действия потребуется выполнить:

Начиная с этого момента инвестор будет платить с дивидендных и купонных доходов 13% налоговых отчислений.

Срок действия формы W-8BEN составляет 3 года. Это означает, что весь доход от дивидендов и купонов, полученный в течение этого периода, будет облагаться по ставке 13%. После истечения этого срока инвестору необходимо будет вновь подписать эту бумагу.

Кроме того, если у пользователя помимо брокерского счета также есть ИИС, то форма W-8BEN будет действительна для обоих типов счетов. Второй раз ее направлять не нужно.

Когда не нужно подписывать форму?

Не во всех случаях есть необходимость в подписании такой формы. Можно выделить несколько ситуаций, когда заполнение документа не потребуется:

Если своей главной целью инвестор видит заработок на росте стоимости акций. При этом дивиденды рассматриваются лишь, как приятное дополнение.
Для наглядности можно привести конкретный пример. Допустим, инвестор приобрел акции Apple на сумму 20 000 долларов для дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Однако дивиденды по ним начисляются незначительные — всего лишь 0,69%.
Через некоторое время акции Apple выросли на 60%. Инвестор продал их и заработал 12 000 долларов, с которых он заплатит 13% НДФЛ. При этом доход от дивидендов за определенный период составил всего лишь 138 долларов, из которых 10% будет удержано автоматически, а оставшиеся 3% придется перечислить в бюджет государства самостоятельно (в случае подписания формы W-8BEN).
Очевидно, что при обороте 12 000 долларов нет смысла тратить время на заполнение формы W-8BEN для того, чтобы сэкономить 24 доллара (13% с дивидендов в размере 138 долларов).

Доход получен от иностранных активов, в отношении которых не действует W-8BEN — это три вида иностранных финансовых инструментов:

    иностранные ценные бумаги, принадлежащие компаниям, не зарегистрированным в США — в этом случае налогообложение будет производиться согласно порядку, принятому в той или иной стране, REIT (инвестиционные фонды) — в эту категорию попадают компании, занимающиеся строительством, арендой и продажей различных объектов недвижимости. Большая часть их прибыли (до 100%) выплачивается инвесторам в форме дивидендов. Причем производятся такие выплаты до уплаты налога в бюджет США, поэтому удерживается 30% дохода, акции компаний США, имеющие форму собственности LLP (партнерства с ограниченной ответственностью) — здесь всегда фиксированная ставка 37%.

Инвестор вкладывает деньги в акции российских компаний, а, следовательно, получает дивиденды на территории РФ — в этом случае он платит налоги только в соответствии с российским законодательством (13% НДФЛ).

Таким образом, основная цель подписания формы 8ben в Тинькофф заключается в снижении налоговой ставки по дивидендам и купонам, получаемым от компаний США. Однако следует помнить, что в ряде случаев отправлять такой документ нет необходимости.

Видео-инструкция

Источник

Краткий обзор брокеров и подписание W-8BEN

Сегодня я решил поделиться своими мыслями и опытом по работе с российскими брокерами. На данный момент у меня открыты счета в Сбере, ВТБ и Тинькофф.

В целом, все справляются с поставленными задачами, но поговорим про каждого отдельно. По количеству клиентов Тиньков уже обогнал Сбербанк и продолжает активно расти. Доходы от брокерской деятельности в структуре выручки ежеквартально растут, это позитивно для Тинька, т.к. банковский бизнес у них имеет более высокие риски, чем у тех же Сбера и ВТБ.

1. Сбер, тариф Самостоятельный
Это мой первый брокер, в котором у меня открыт счет ИИС с 2016 года, вначале у него были зверские комиссии (0,165% от суммы сделки и 149 рублей в месяц ). Потом они их порезали и при обороте в день до 1 млн. руб сейчас комиссия0,060% с суммы сделок, ежемесячную плату отменили.

Работа через систему Quik вполне сносная, а вот приложение сильно уступает конкурентам. Оно выполняет свою функцию, если нужно просто что-то купить или продать, а если хочется почитать аналитику по компании или посмотреть историю, то интерфейс нуждается в доработке. Пополнение счета произвожу со своей сберовской карты, деньги обычно зачисляются в течение 10 минут, что удобно.

Еще из минусов я бы отметил то, что нет выхода на биржу СПБ, на которой я активно торгую последнее время иностранными акциями. Более сложное подписание формы W-8BEN (для снижения налогов с дивидендов по акциям США), я сейчас в процессе подписания, для начала нужно было заполнить ИНН в ЛК Сбера, потом купить 1 иностранную акцию, после чего прислали форму W-8BEN на почту. Там же есть возможность заполнить данную форму электронно через депозитарий, что я и сделал, по результатам напишу отдельный пост.

Примерный алгоритм подписания данной формы у Сбера:
1. Заполнить ИНН
2. Купить 1 иностранную акцию
3. Заполните Поручение в Сбербанк Онлайн web-версии, выбрав подачу электронной формы (Вернуться в старый дизайн/Прочее/Счета депо/Корпоративные действия). Вам будет направлена ссылка для входа в Web-кабинет налогового агента на e-mail адрес, указанный в Вашей анкете к счету депо. Срок действия ссылки 7 календарных дней, если иной срок не установлен налоговым агентом. Уточнить срок можно в Web-кабинете налогового агента.


Часть иностранных акций уже торгуется на Мосбирже, поэтому, я решил, что данная форма лишней не будет.

2. ВТБ. Тариф Мой онлайн
Комиссии брокера вполне сносные, 0,05% от суммы сделки (без учета комиссии биржи), ежемесячной платы нет. Данного брокера использую в первую очередь для покупки ETF и БПИФ. В отличие от Сбера и Тинькофф он дает возможность покупки данных фондов в разных валютах. Да, по факту идет привязка к рублю, но только при расчете доходности. Если на счете есть доллары, то можно купить эти активы за доллары, что удобно.

Недавно появилась возможность подписать форму W-8BEN онлайн, что я и сделал. Форму можно получить в ЛК во вкладке «Распоряжения», заполняется и подается достаточно быстро.

Приложение имеет неплохой интерфейс, кроме котировок часто выходят новости по компаниям, что очень удобно. Пока серьезных минусов у данного брокера на выявил, во всяком случае по тем сделкам, которые через него совершал. Доходность портфеля можно также отслеживать в разных валютах.

3. Тинькофф. Тариф Инвестор
Базовый тариф (Инвестор) самый дорогой, 0,3% от суммы сделок, но без ежемесячной платы.

Если на счете есть 3 млн. рублей, то можно выбрать тариф «Премиум», где ежемесячной комиссии не будет, а комиссия за сделки составит всего 0,025%.

Счет в Тинькофф я открыл для себя в марте, когда все рынки валились и я хотел поучаствовать в росте некоторых акций США. На тот момент только Тинькофф давал возможность подписать форму W-8BEN онлайн, поэтому брокера для работы с акциями через СПБ выбирал я не долго. У Тинькофф, кстати, самый простой и понятный способ подписания формы, прямо в ЛК можно скачать уже заполненую форму, подписать, отсканить и прикрепить туда же и все.

Пока никаких нареканий нет, кроме относительно высокой комиссии на базовом тарифе. Что касается приложения, то оно весьма неплохое. Можно найти всю интересующую информацию по компании, есть даже визуализация исторических финансовых показателей, но я не знаю, кто ей пользуется в приложении. Интерфейс интуитивно понятный, удобно пополнять и выводить деньги. Я покупал валюту, просто пополнил брокерский счет с карты рублями, конвертнул по биржевому курсу и вывел доллары, комиссии были весьма условные, а вот по времени это заняло около 5 минут, что очень удобно.

Резюме
Если бы я сейчас открывал счет, то для работы с компаниями РФ и мира (через СПБ биржу) я бы выбрал ВТБ, как основного брокера, комиссии сопоставимые со Сбером, но количество инструментов гораздо больше. Пока у меня основная часть доходов идет на Сбер и ИИС открыт там же, я дергаться не буду, но пока в фаворитах ВТБ. Может быть и Сбер через год-два подтянется, посмотрим.

Здесь лидера выбрать сложно, я подсознательно стараюсь найти наиболее надежного. Для своего капитала на долгосрок и рассматриваю Сбер или ВТБ, Тинькову пока готов доверить только часть средств, что и сделал, у них качественные продукты, но пока фундаментально компания уступает конкурентам. В перспективе для работы с иностранными активами присматриваюсь к IB, портфель «Долгосрок» через год будет скорее всего сконвертирован в валюту и отправлен в IB.

У меня сейчас структура примерно такая: Счет ИИС и счет Долгосрок открыты в Сбере, основной упор на рынок РФ там сделан в моменте, покупка отдельных иностранных акций идет через Тинькофф, через ВТБ покупаю ЕТФ и БПИФ в валюте. В целом, количество брокеров можно было бы и сократить, но у меня «так исторически сложилось».

Все, что здесь написано, является моим личным мнением, это не реклама и не показатель того, что один брокер лучше другого, у каждого свои цели, сроки, у нас могут быть разные точки зрения и это нормально :).

Всем успешных инвестиций!

Источник

Форма W-8BEN | Зачем она нужна и когда её стоит подписывать?

В последнее время, много вопросов про W-8BEN, почему-то все хотят ее подписать. Чем раньше, тем лучше.

Сегодня решил написать небольшую статью о этой форме. Расскажу зачем она нужна и когда ее нужно подписывать и стоит ли.

Сегодня разберем, то что касается работы на санкт-петербургской бирже.

Данная форма подписывается для того, чтобы не платить повышенный налог на дивиденды.

Почему-то, многие думают и уверены, что если они не подпишут W-8ben, то они будут платить 30% налога при работе с американскими акциями на спб, как с дивидендов, так и с перепродажи акций.

Если у вас не подписана форма, то вы и вправду, будете платить повышенный налог, который для американских акций, равняется 30%, но только с ДИВИДЕНДОВ.

С перепродажи, на СПБ, вы платите в РФ 13%. Подписана у вас форма или нет.

Первое что измениться, вы перестанете платить 30% налог на дивы с акций. В случае с акциями США, с вас будут удерживать 10%, НО!

Мало кто знает, что оставшиеся 3% налога вы должны заплатить самостоятельно на территории РФ.

Вы нацелены на получение высоких дивидендов. Придерживаетесь дивидендной стратегии.

Основная, ваша задача выстроить денежный поток в виде дивов.

Но с них вы платите 30% налога. Хотя можно платить 13%, вы подписываете форму и платите 10% там и самостоятельно доплачиваете 3% тут.

Ваш денежный поток из дивов станет больше на 24%, чем вы бы платили 30% налога.

Ваши дивы 10 000 долларов. Если форма не подписана, то вам придет 7 000 чистых денег.

Ваши дивы 10 000 и форма подписана, вам придет 9 000 и еще 300 долларов, вы самостоятельно заплатите в начале следующего года. Ваш чистый доход 8 700 долларов.

Разница в 1 700$. Стоит подписать? СТОИТ,

У вас есть инвестиционный счет на СПБ. Вы покупаете американские акции, в краткосрок, среднесрок и долгосрок.

Но покупаете с целью роста цен, а дивы, приятное дополнение.

К примеру, вы купили AAPL, который, возможно вырастет на сотни процентов, когда-то. Но див. доходность у AAPL, на данный момент, 0,69%.

Акции #aapl, за период инвестирования выросли с x$ до x*2$ и вы их продаете.

Вы получили результат 100% с этой инвестиции после перепродажи, с которых ваш брокер удержит 13% налога и вам придут дивиденды 0,69$ на акцию, с которых автоматом удержится 10% налога. И, у вас появляется обязательство заплатить оставшиеся 3% налога с дивидендов.

Т.Е. 0,0207$ с каждой акции.

Вы купили 1000 акций AAPL по 100$ и продали 1000 акций по 200$, получив доход 100 000 долларов. С них у вас удержат 13%.

Вам пришли дивиденды на эти акции. 100 000 * 0,69% = 690$.

690$ дивидендов, с которых у вас удержат 10% автоматом и у вас остается обязательство самостоятельно выплатить 20,7$ сша.

Если вы этого не делаете, то, рано или поздно вам начнут задавать вопросы. Потому что вы нарушаете закон.

Мне кажется, что если у вас не стоит задача получать высокие дивиденды и дивидендная политика компаний, для вас не самое главное, и если вы нацелены на рост цен своих активов, то нет необходимости в подписании данной формы.

Определите свою инвестиционную цель.

Если дивиденды, подписывайте, если торговля, не подписывайте.

Форма W-8BEN подписывается на 3 года.

Т.е. остаток текущего и потом еще 3 года. После она теряет силу и вам снова нужно ее подписать.

Мой номер тел. 7 961 207 3204. (WhatsApp Telegram)

Да. Нужно отчитаться за дивиденды в доллара.
Нет обязательства еще платить налог, в отличии от случая, когда форма подписана.

Спасибо, что дополнили.

Дважды или трижды подписывал форму через Тинькофф, сначала ее принимают, а затем в очередной раз просят переподписать. Ещё одна причина не заморачиваться с ней, если по дивам нет особых прибылей.

Источник

Как подписать форму W-8BEN в Тинькофф

Если вы владеете иностранными акциями и получаете с них доход в виде дивидендов, то вы можете оптимизировать налоговую нагрузку, заполнив форму W8-Ben. Она говорит о том что вы не являетесь налоговым резидентом США. Соответственно после этого с вас будут удерживать не 30% налога, а 13%.

Что нужно знать: после принятия формы Вам потребуется подавать налоговую декларацию на 3% самостоятельно! Откуда же они берутся? Когда удерживаются 13% с дивидендов они делятся на 2 страны: 10% остается в США, а 3 % необходимо доплатить в российский бюджет.

От сотрудников Тинькофф в телефонном разговоре, я выяснил, что они будут являться налоговым агентом и сами подадут декларацию не только за российские бумаги, но и за иностранные дивиденды, но официального подтверждения на их сайте я так и не нашел. Там по прежнему сказано, что декларация подается самостоятельно: https://help.tinkoff.ru/trading-account/intaxes/w8-ben/

Если же вы не хотите этого делать, то форму W8-ben лучше не заполнять!

Как заполнить форму W8-ben в Тинькофф?

Если же вы долгосрочный инвестор, придерживающийся дивидендной стратегии, то заполнения этой формы лучше не откладывать.

Для этого авторизуемся в личном кабинете с персонального компьютера, переходим на вкладку “Инвестиции”. Нажимаем на кнопку “Еще” и на выпадающей списке выбираем пункт “О счете”

После перехода на страницу и нажимаем “Снизить налог”

Если раньше форму нужно было скачивать и заполнять в ручную, то сейчас Тинькофф сам подставляет все необходимые данные, что безумно удобно. Спасибо, Тинькофф!

Но все равное, обязательно проверьте корректность вашего ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).

После скачивания и проверки, распечатываем форму и подписываем.

Далее сканируем или фотографируем документ на мобильный телефон и загружаем полученный файл обратно в личном кабинете.

После этого ждем проверки, обычно от 2 недель до месяца. После подтверждения вам придет письмо на почту.

Источник

Операционные системы и программное обеспечение