форма 22 жкх жилище по окуд 0609226

Содержание

Форма 22-ЖКХ (жилище) — Образец, бланк 2021 года

Все предприятия обязаны периодически отчитываться перед Росстатом, предоставляя сведения о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности. В каждой ситуации состав документов различный. Субъекты хозяйственной деятельности в сфере ЖКУ обязаны, наряду с установленным перечнем отчетов, отчитываться по форме 22-ЖКХ (жилище).

В данной форме отображаются сведения об объемах работы ЖКУ, о достижениях в основной деятельности, о вложении средств на капитальный ремонт домостроений, находящихся на балансе учреждения и о расчетах от населения.

Кто должен сдавать форму 22-ЖКХ (жилище)?

Указанная форма отчета предназначена для предприятий ЖКХ, работающих и оказывающих ЖКУ населению.

Сдавать такие отчеты обязаны следующие учреждения, оказывающие услуги:

Кроме этого, сдача отчетов в стандартном порядке возлагается на:

Примечание. Если на протяжении отчетного времени учреждение простаивало и в бланке 22-ЖКХ нечего отобразить, можно отослать в Росстат письменное сообщение об отсутствии деятельности данного вида или сдать «пустую» форму с оформленной титульной страницей и подписью ответственного работника.

Ниже представлена таблица с перечислением вида деятельности и кодов ОКВЭД учреждений, по которым сдаются отчеты:

Сроки и порядок сдачи отчета

Отчетность по форме 22-ЖКХ (жилище) выполняется путем изложения сведений о деятельности ЖКХ в реформируемых условиях. С 2021 года упразднена прежняя форма 22-ЖКХ. Вместо неё создано две новых формы 22-ЖКХ (жилище) и 22-ЖКХ (ресурсы), которые заполняются согласно распоряжению Росстата от 15.07.2020 года.

Отчет 22-ЖКХ (жилище) отправляется поквартально на протяжении 30 дней за отчетной датой. Отчеты предоставляются в такие сроки:

Все сведения отображаются по нарастанию, начиная с начала года. Заполненный бланк предоставляется в территориальное ведомство Росстата по месту регистрирования учреждения ЖКХ.

Если учреждение фактически функционирует в другом месте от регистрации, то отчет 22-ЖКХ (жилище) требуется предоставлять в отделение Росстата, по месту оказания услуг. При этом, отчет может отправляться, как в бумажном виде, используя почту России, так и в электронном виде, отправив отчет на соответствующий сайт.

С 30.12.2020 года разрешена отсылка статистической отчетности в Росстат в электронном виде с ЭЦП (электронно-цифровой подписью). При этом, учреждения — СМП смогут сдавать электронные отчеты с 1.01.2022 года.

Заполняем форму 22-ЖКХ (жилище)

Форма с № 22-ЖКХ (жилище) на 2021 года заполняется в соответствии с распоряжением Росстата № 383 от 15.07.2020 года. Бланк можно скачать и заполнить на компьютере или распечатать с последующим заполнением бланка вручную.

При заполнении формы вручную нужно использовать пасту синего или черного цвета. Заполняя форму, нельзя допускать исправлений и зачеркиваний. Все сведения, отраженные в форме, должны быть достоверными.

Бланк формы № 22-ЖКХ (жилище) состоит из 6 страниц и представляет собой наличие:

Рассмотрим порядок заполнения данной формы:

Титульный лист

На титульной странице отображается отчетный период, который заполняется по нарастающей:

Затем заполняются данные об учреждении, предоставляющим отчет с обозначением:

Раздел 1

Данный раздел представляет собой таблицу, отображающую объем ЖКУ в натуральных цифрах, с обозначением:

Раздел 2

В разделе отображается финансово-хозяйственная деятельность ЖКХ, состоящая из 3-х частей:

Информация делится на исполнителей ЖКУ и прочие предприятия. Доходы и расходы предприятия на ОСНО отображаются без НДС, акцизов и прочих начислений.

Раздел 3

В этом разделе потребуется отобразить данные о средствах, израсходованных из фонда капитального ремонта домостроений, с обозначением:

Данные отображаются по региональному учреждению и по владельцам специальных счетов.

Раздел 4

Раздел заполняется с учетом НДС для учреждений на ОСНО. В нем отображаются расчеты населения по домостроениям и ЖКУ по:

Сведения должны быть достоверными, заполняться в тысячах рублей, так как они используются для обеспечения финансирования из федерального бюджета.

Раздел «Справочно»

Раздел является завершающим и заполняется при сдаче годового отчета.

Здесь отображается:

Заполнив форму, ответственное лицо обязано расписаться в соответствующей графе с указанием своей Ф.И.О. и даты заполнения бланка, а также своих контактов (телефонного номера, электронной почты), после чего отправить в Росстат.

Скачать бланк и образец

Срок действия

Численность отчетов и порядок их заполнения корректируются ежегодно. Надзорные ведомства нередко утверждают новые бланки, аннулируя старые, корректируют сроки предоставления отчетов.

Так, с 30.12.2020 статистическая отчетность направляется в Росстат в электронном виде, подписанной электронной подписью (ЭЦП). При этом, респонденты — СМП электронные отчеты начнут отправлять с 1.01.2022 г.

Срок действия бланка № 22-ЖКХ (жилище) составляет не более 30 дней за отчетным периодом.

Ниже представлена таблица сроков действия формы № 22-ЖКХ (жилище) в 2021 году в условиях реформирования.

Источник

Приложение N 13. Сведения о работе организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в условиях реформы (Форма N 22-ЖКХ (жилище) (квартальная), код формы по ОКУД 0609226)

См. данную форму в MS-Excel.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ

Форма N 22-ЖКХ (жилище)

юридические лица: органы местного самоуправления, жилищные организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (включая управляющие организации, ЖК, ЖСК, ТСЖ и другие), а также организации, осуществляющие начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги (информационно-расчетные центры и тому подобное), региональные операторы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и многоотраслевые организации в части жилищных услуг:

— территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу

на 30 день после отчетного периода

Об утверждении формы

от __________ N ___

О внесении изменений (при наличии)

от __________ N ___

от __________ N ___

Наименование отчитывающейся организации __________________________________

Почтовый адрес ________________________________________________________

Источник

Форма 22-ЖКХ (жилище)

Организации должны предоставлять отчетность в Росстат. Состав документов в каждом случае свой. Хозяйствующие субъекты, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства в числе прочих бумаг должны сдавать форму 22-ЖКХ (жилище).

Общая информация

Форма 22-ЖКХ (жилище) — сведения о работе организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ в условиях реформы, — для 2020 года была утверждена приказом Росстата от 18 июля 2019 года №414. В этом приказе можно найти сам бланк, а также подробные указания по его заполнению.

Форму необходимо сдавать ежеквартально в течение 30 дней после отчетного периода. То есть сроки такие:

Все показатели приводятся нарастающим итогом. Заполненную форму предоставляют в территориальный орган Росстата по месту регистрации компании. Можно сделать это в электронном виде или на бумаге (прийти в Росстат лично или отправить документы почтой).

Какие компании сдают форму 22-ЖКХ (жилище)

Отчитываться по этой форме должны организации, которые работают в сфере жилищно-коммунальных услуг. Это такие компании:

Форма собственности не играет роли. Важна только принадлежность к сфере ЖКХ.

Если компания ликвидируется или реорганизуется, временно приостановила деятельность, то все равно должна сдавать эту форму. Если деятельность не ведется, то надо отправлять нулевой отчет, так как показатели отсутствуют.

К сведению! Перечень ОКВЭДов для фирм, которым нужно отправлять 22-ЖКХ (жилище): 68.20.1; 68.32.1; 81.10; 81.21; 81.22; 43.21; 43.22; 43.29; 81.29.2, 81.30.

Заполняем форму 22-ЖКХ (жилище)

Форма состоит из титульного листа, 4 разделов и справочной информации.

На титульном листе указывают отчетный период, наименование компании, ее почтовый адрес, код по ОКПО. Эти данные нужны для идентификации организации.

Раздел 1

Здесь нужно указать объем коммунальных ресурсов и услуг в натуральном выражении. Отдельно указывают объем ресурсов для населения и сколько из них потрачено на содержание общего имущества в МКД.

Раздел 2

В этот раздел требуется внести данные в соответствии с бухгалтерской отчетностью — основные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Суммы надо указывать в тысячах рублей. Нужно заполнить таблицу с доходами и расходами, объемами и направлением применения денежных средств. Также указывают данные о дебиторской и кредиторской задолженности.

Все сведения нужно брать из всевозможной бухгалтерской документации.

Раздел 3

В этой части нужно указать сведения о средствах фонда капремонта дома. Отмечают, сколько взносов начислено за капремонт, сколько их оплачено, реальные расходы на капремонт, сколько из них выделено из бюджета. Информацию указывают по региональному оператору и по владельцам спецсчета.

Раздел 4

Здесь нужно указать информацию об оплате населением жилого помещения и коммунальных услуг. Данные также следует вписывать в тысячах рублей.

Раздел «Справочно»

Его нужно заполнить, только если компания сдает отчет за год. Надо обозначить площадь домов, для которых поставлялась тепловая и электрическая энергия. Записывают данные для общей площади жилых помещений в МКД, общей площади помещений общего назначения, общей площади МКД.

В конце формы расписывается должностное лицо, ответственное за ее заполнение. Кроме этого, оно должно указать дату составления документа и свои контакты: номер телефона, электронную почту.

К сведению! Форму можно заполнить и в специализированных бухгалтерских программах.

Источник

22‑ЖКХ (жилище)

Росстат собирает с юридических лиц, задействованных в жилищной сфере, ежеквартальные отчеты по форме 22-ЖКХ. Один из таких — 22-ЖКХ (жилище). В форму входит информация об объемах коммунальных ресурсов, основных показателях деятельности, капремонте общедомового имущества и оплате от населения. Разберемся, кто должен отчитываться по форме и как это сделать.

Кто должен сдавать форму 22-ЖКХ (жилище)

По форме отчитываются организации, которые работают и оказывают услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отчитываться должны следующие юрлица:

Перечень ОКВЭД респондентов.

Код ОКВЭД2 Вид деятельности
68.20.1 Аренда и управление жилой недвижимостью: собственной и арендованной
68.32.1 Управление эксплуатацией жилфонда по договору или за вознаграждение
81.10 Комплексное обслуживание помещений
81.21 Уборка зданий
81.22 Прочая деятельность по очищению и уборке жилых и нежилых помещений
43.21 Электромонтажные работы
43.22 Сантех работы, монтаж систем отопления и кондиционирования
43.29 Прочие строительно-монтажные работы
81.29.2 Уборка снега и подметание двора
81.30 Благоустройства ландшафтов

В стандартном порядке форму сдают филиалы, представительства и подразделения иностранных организаций, действующие на территории России. Если часть квартала организация не работала, форму тоже нужно сдать, но при этом указать нерабочий период.

Также должны отчитываться организации в процессе банкротства, ликвидации и реорганизации. Отчитываться нужно до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не появится запись о ликвидации.

Если в течение всего отчетного периода в организации отсутствовало наблюдаемое по форме событие, можно направить в Росстат информационное письмо или сдать «пустой» отчет с заполненным титульным листом и разделом сведений об ответственном лице.

Сроки и порядок сдачи отчета

Отчитываться по 22-ЖКХ (жилище) нужно после каждого квартала. Крайний срок сдачи — 30 день после отчетного периода. В 2020 году сроки следующие:

Отчитаться можно в электронном или бумажном формате. Место сдачи — территориальный орган Росстата по месту нахождения организации или обособленного подразделения. Если место фактического ведения деятельности отличается, форму нужно сдавать в орган Росстата, территориально соответствующий фактическому месту.

Структура формы 22-ЖКХ (жилище)

Форма отчета на 2020 год утверждена приказом Росстата от 18.07.2019 № 414 в приложении 11. Состав бланка выглядит так:

Титульный лист — стандартный для всех статистических форм. Раскрывает информацию о респонденте и отчетном периоде.

Раздел 1 — показывает данные об объемах водоснабжения, теплоэнергии, электричества, газа, поданных жителям многоквартирных домов или на общедомовое имущество. Сюда же попадает сброс сточных вод и прием ТКО.

Раздел 2 — показывает сведения о доходах и расходах, суммах и способах расходования финансов, дебиторской и кредиторской задолженности респондента.

Раздел 3 — показывает траты на капремонт. Сколько взносов начислили, сколько оплатили и сколько фактически израсходовали на капремонт.

Раздел 4 — содержит сведения об оплате жильцами коммунальных услуг и жилого помещения. Сколько начислили, сколько оплатили, какая квадратура находится на обслуживании.

Справочная часть заполняется только в отчете за полный год. В ней отражают данные о площадях, на которые поставляется электро- и теплоэнергия.

В заключении формы указываются сведения о лице, заполнившем форму: ФИО, должность, подпись и дата составления отчета.

Как заполнить 22-ЖКХ (жилище): инструкция по разделам

Рассмотрим каждый раздел формы и порядок заполнения.

Титульный лист

На титульном листе начните с указания отчетного периода. Отчет составляют нарастающим итогом: в конце первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Далее добавьте сведения о своей организации: полное и краткое наименование, юр. адрес с почтовым индексом и код ОКПО.

Раздел 1

В строке 01 напишите, сколько и каких коммунальных ресурсов предоставлено жителям многоквартирных домов. Из нее выделите объемы, направленные на содержание общего имущества дома (строка 02).

Данные для граф 3–9 берите с общедомовых счетчиков либо по нормативам потребления, утвержденным Правилами.

В графе 10 покажите объем сжиженного газа, который приняли от ресурсоснабжающей организации. В графах 11 и 12 — объем и массу твердых отходов, переданных региональному оператору по ТКО. Если в вашем регионе нет оператора ТКО, то плата за сбор и вывоз мусора входит в содержание общедомового имущества.

Дополнительная строка 03 содержит информацию о поставленном твердом топливе для растопки печей.

Раздел 2

Весь раздел включает три части. В первую попали сведения о доходах и расходах, во вторую — объемы и направления использования финсредств, в третью — дебиторка и кредиторка. Информацию можно брать из бухотчетности, ОСВ, карточек счетов и прочих документов. Юрлица на УСН заполняют раздел на основе КУДиР и первички.

По всем показателям данные делят на исполнителей коммунальных услуг и прочие организации.

Раздел доходов и расходов организации на ОСНО заполняют без учета НДС, акцизов и других аналогичных платежей. Строка 04 равна доходам от основного и прочих разрешенных видов деятельности организации. Суммы соцподдержки и субсидий, возмещаемые из бюджета за определенные категории граждан, тоже учитываются по строке.

Раздел о финансировании отражает фактические поступления от бюджетов всех уровней, с учетом поступлений по долговым обязательствам. По строке 34 из строки 33 выделяют финансирование, компенсирующее разницу между экономически обоснованными ценами и ценами для населения. Показатели заполняют по данным счета 86 «Целевое финансирование».

Раздел о дебиторской и кредиторской задолженности заполняют без учета НДС, нарастающим итогом.

Раздел 3

Собственники жилья многоквартирного дома ежемесячно платят за капремонт общедомового имущества. Из этих взносов формируется фонд капремонта. Его собирают либо на счете регионального оператора, либо на спецсчете, которым владеет УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК или региональный оператор капремонта.

Вам нужно заполнить этот раздел, если вы оператор капремонта, владеете спецсчетом или являетесь уполномоченным на софинансирование ремонта органом субъекта или местного самоуправления.

Покажите, сколько взносов должны были собрать, сколько собрали и какую сумму фактически потратили на капремонт.

Раздел 4

Организации на ОСНО заполняют раздел с учетом НДС. В разделе отражаются первичные статданные о стоимости оказанных ЖК услуг по видам, платежах населения, компенсациях из бюджетов и возмещении населением затрат.

Эти данные используют для формирования финансирования субъектов из федерального бюджета, поэтому важна достоверность

Заполненную форму нужно проверить по контрольным соотношениям, подписать и направить в Росстат.

Как сдать 22-ЖКХ через Экстерн

Форму можно сдать как на бумаге, так и в электронном формате. Электронная отчетность доступна с рабочего компьютера, подключенного к интернету.

Экстерн поддерживает больше 300 отчетных форм, а для их сдачи не нужно дополнительное соглашение с Росстатом. Достаточно пройти регистрацию в сервисе и получить электронную подпись. Новые пользователи могут активировать тестовый период и 14 дней пользоваться сервисом бесплатно.

Чтобы сдать отчет 22-ЖКХ (жилище) через Экстерн, войдите в систему и перейдите в раздел «Росстат». Выберите способ сдачи отчета — прикрепить готовый файл или заполнить отчет в интерфейсе системе. При онлайн-заполнении формы Экстерн автоматически подставит в поля титульного листа известную ему информацию о вашей организации. В конце заполнения отчет пройдет автоматическую проверку по контрольным соотношениям. Форму с ошибками система сдать не разрешит, доработки можно провести в режиме редактирования.

Готовый и проверенный отчет подпишите электронной подписью и отправьте в Росстат. Вы получите уведомление о приеме.

Источник

Приложение N 9. Сведения о работе организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в условиях реформы (Форма N 22-ЖКХ (жилище) (квартальная), код формы по ОКУД 0609226)

к приказу Росстата

См. данную форму в MS-Excel.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ

Форма N 22-ЖКХ (жилище)

органы местного самоуправления, юридические лица: жилищные организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (включая управляющие организации, жилищные кооперативы (ЖК), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и другие), а также организации, осуществляющие начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги (информационно-расчетные центры и тому подобное), региональные операторы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и многоотраслевые организации в части жилищных услуг:

— территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу

на 30-й день после отчетного периода

Об утверждении формы

от __________ N ___

О внесении изменений (при наличии)

от __________ N ___

от __________ N ___

Наименование отчитывающейся организации __________________________________

Почтовый адрес ___________________________________________________________

Источник

Операционные системы и программное обеспечение